Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Там, где покаялся дьявол-2

В продолжение начатой темы о езидах - вторая статья того же автора на ту же тему. С более подробным богословием. Окончательно уверяюсь, что эта религия - мечта о том, как оно могло бы быть. Вот цитата из статьи:

Бог создал семь ангелов, по одному на каждый день недели, - рассказывает шейх Пеш Имам. - Мелек Тавус считался его любимцем. Но, когда Бог сотворил Адама, строптивый ангел отказался ему поклониться: «Ты мой создатель, и я могу кланяться только тебе!» Что же случилось дальше? Про Мелека Тавуса полным-полно легенд. Имеется и такая версия - ангела-павлина изгнали из рая и назначили начальником ада, который тогда был пуст. Ангел раскаивался и плакал 7000 лет - так, что полностью затопил слезами ад. Тогда создатель вернул его, превратив в солнце.

Должна отметить, что езидское предание очень похоже на некоторые суфийские легенды, которые противостояние Аллаха и Иблиса объясняют именно через любовь и преданность Иблиса, которые тот не смог подавить в себе, чтобы поклониться человеку (версия с "не буду кланяться" - это как раз версия Корана). И там мотив раскаяния и прощения тоже звучит довольно мощно. Настолько мощно и настолько близко к езидскому пониманию раскаяния Мелек-Тавуса, что неясно, почему мусульмане спокойно относятся к собственным суфиям, но считают езидов - дьяволопоклонниками.
Я приведу несколько цитат из их легенд, просто, чтоб продемонстрировать параллель

Иблис ответил:
"Проклятие - это стрела Царя;,
перед тем, как пустить ее,
Он смотрит на цель.
Если у тебя есть глаза, лови взгляд лучника,
устремленный на цель, а не его стрелу.


"Бог назначил Иблиса привратником Своего двора, сказав ему: "Мой любимый, поскольку в своей любви ты так ревнуешь Меня к другим, не допускай чужих до Меня".

"Я сбиваю с пути тех, кто потерян, - [сказал Иблис] - но мне близки те, кто находится на пути к Богу, и даже пыль под их ногами для меня - благословение.


"Нет ничего горше разлуки с Тобой, без Твоей защиты - одна растерянность".

Сахль ибн Адоллах рассказывал: "Я встретил Иблиса и узнал его. ... Он сказал мне: "О, Сахль, Бог сказал - "...Милость Моя объемлет всякую вещь" - и это так для всех. Уверен, ты осознаешь, что и я - такая "вещь", пусть и самая отвратительная из всех, но все же объемлимая его милостью. ... [Сахль] почувствовал, что загнан в тупик и написал: "У меня перехватило горло. Клянусь Богом, я был безответен, и даже не мог закрыть за ним [Иблисом] дверь. Я понял, что он страстно желал одного - прощения..."

Я весьма мало изучала суфиев, да ислам, как таковой, довольствуясь единственным четким выводом, к которому я пришла, читая Коран - ислам - это наилучшее подтверждение правоты и истинности христианства. Такая религия могла возникнуть только во Вселенной, спасенной Богом от смерти, факт. Но суфийские легенды о Иблисе меня в свое время впечатлили просто донельзя. Только если в исламе они находятся где-то на периферии, то у езидов тема покаяния Падшего - главнейшая из тем.

Удивительно, ей-Богу. Главная тема езидизма, боковая тема мусульманства, она звучит и в наших христианских преданиях вечной надеждой "а может быть, спасутся все?" И общим неверием в вечность и, главное, упертость зла - мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда, чтобы тварь не любила Творца, пусть хоть как, пусть со скандалами и ссорами, но не любила бы Его.
Tags: О важном, Христианская эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments