Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

На боль и злобу дня

Я прошу прощения у всех, кому я столько обещала написать и ничего не написала. Но у меня сейчас так дико болит, если можно так выразиться, Ливия, что почти не получается думать ни о чем другом. Так болит, что я даже свое любимое и обожаемое Преображение не отметила записью.


И писать хочется только про то, что творится вокруг Триполи, потому что, как на мой взгляд, именно там сейчас проходит раздел добра и зла, правоты и неправоты. Вот знаете, есть какие-то проходные исторические моменты, а есть настоящие острия иглы, на которых сосредотачивается некий смысл превыше человеческого смысла. И люди становятся символами и сосредоточием идеи, вне зависимости от собственных грехов, что ли... Господь выбирает показательные примеры, не слишком заботясь достоинством и недостоинством Своих выбранных. Но про Ливию я здесь писать не очень хочу. Точнее, очень хочу, до ужаса, но... Я не могу пока выразить толком, что мне там видится. И слишком много информации, я просто захлебываюсь новостями и давлюсь эмоциями, особенно в последние дни. А это значит. что и вам я нарисую невнятную и неинтересную картинку. Хотя мне уже очень давно хочется свести воедино тэги "О важном" и "Моя ливийская война".



Вы знаете, я под кроватью Антихриста не ищу и острым ожиданием конца света не страдаю. Но мне горько и тошно смотреть, как разваливается на кусочки мир, который я все-таки привыкла считать христианским. В 1992 году Папа Римский, прибывший во Францию, вздохнул: Франция, что ты сделала со своим крещением? А мне хочется куда менее культурно поинтересоваться у всей Европы: Европа, где ты пролюбила свое христианство? "Крестовый поход" в Ливию, мать вашу.... Да разве что с перевернутым крестом. Антикрестовый поход. И у меня все разрывается от мысли, что потерявшие всякую веру люди идут в мир, где вера еще сохраняется, и где многие люди воспринимают все именно через призму веры, еще не осознав, что на Западе никто Бога на первое место не ставит. Да вообще ни на какое не ставит.


И они думают, что христианство - это вот это. И проклинают имя Христа. И не ведают, что Христос сейчас с ними - с теми, кто гибнет под бомбежками, кто потерял детей, кто умирает, не понимая - за что разрушили его страну. Потому что Он всегда с теми, кому плохо и больно. В конце концов, даже в Евангелии Иисус не затевал богословских дискуссий, когда к Нему приходили, давясь слезами, чужеверцы, прося исцелить ребенка или слугу. Разве что один-единственный раз, но и тогда все кончилось благополучно для просящей. Потому что Он безмерно и безусловно любит каждого из нас. Потому что для Него нет закона, превыше человека. И нет ничего, что уничтожило бы Его любовь - ни неверие человека, ни даже ненависть человека к самому Христу. Единственное, на что можно всецело полагаться - Его любовь.


(Знаете, к слову сказать, я тут перечитывала Евангелие и подумала, что Иисус ведь не проповедовал ни одну идею. В Нем Самом нет ничего абстрактного, такого, что нельзя сейчас и немедленно приложить к человеку. И уж сколько Он нарушал закон, чтобы помочь человеку - не сосчитать... Вообще, христианство и любая идея, делящая мир на своих и чужих - это фактически антонимы. Если ты христианин, то ты христианин для всех - для друзей и для врагов, и ничто в христианстве не оправдывает ненависть и неприязнь к человеку, а не к его грехам. Или предпочтение одного человека перед другим. Поэтому бесконечно далеки друг от друга, например, христианство и национализм. Как ни юли, но простое повеление "люби всех" не обойдешь. Да и не захочешь обходить, когда поймешь, что на самом деле твой Бог любит каждого, и как минимум странно перед лицом этой любви кого-то ненавидеть).


Вообще, все это, конечно, совсем не неожиданно и давно предсказано. Евангелии Иисус горько говорит о Своем Втором Пришествии: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Иоанн в Апокалипсисе с присущим ему художественным размахом демонстрирует - как именно не будет веры на земле, и какой горящей язвой будет земля к моменту возвращения Спасителя. И только конец Откровения утешает и обласкивает: потом все будет иначе, и Его Царствию не будет конца.
"Его же Царствию не будет конца..." Моя самая любимая строчка в Символе Веры. И Бог будет всяческая во всем. И все вокруг наконец-то будет Любовью. Но до тех пор будет хуже и хуже, с каждым годом и с каждым днем, потому что Иисус не солгал нам. Но теперь понятно, почему Апокалипсис заканчивается нетерпеливым ожиданием Христа, почему первые христиане не отодвигали, а изо всех сил ждали, конца света, хотя и знали, что сначала все будет очень и очень хреново.
Tags: Моя ливийская война, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments