Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Пересмотрела "Ярмарку тщеславия"

А, писать сегодня так писать. Теперь немного о литературе.
Обожаю "Ярмарку тщеславия". Одна из самых любимых, самых перечитанных мною книг, самых неоднозначных. И люблю BBCшный фильм по этой книге, хотя он затянут, местами дурно снят, перебор мельтешащих крупных планов и явная недоработка с возрастом героев, которые в 18 и 33 выглядят совершенно одинаково, но подбор персонажей там изумительный. А самое главное - в книге конец для Ребекки плохой, а в фильме - хороший, и я предовольна, что можно выбирать между двумя финалами.

Имхо, она заслуживает оба. Плохой - за Родена и маленького Роди, за бездушие к тем, кто ее беззаветно любил. Особенно к Родену, конечно - он, да, парень не без греха, но обожал жену. Хуже нет для меня сцен, что в книге, что в фильме, чем когда у Родена падает повязка с глаз и он мечется, не зная, что делать и как теперь жить. Действительно пожелаешь Бекки всяческих бед.

А хороший конец она заслужила своей саморазоблачающей откровенностью с запиской Джорджа, которой она подтолкнула Эмилию к Доббину. И не из-за Эмилии, которой лишь бы пореветь, а из-за Доббина. Понятно, что добро Бекки делает лишь тогда, когда это никак не мешает ее планам - будь у нее хотя бы доля надежды выйти за майора, ни за что она бы не отдала его Эмми. Но будучи женщиной здравой, не стала на него нацеливаться и предпочла сделать добро, не пожалев себя. Хотя рисковала, конечно, что Эмми ее выставит, но... но не очень. Вряд ли Эмилия устояла бы против Ребекки. И мило, имхо, очень мило соединить Ребекку в конце с тем, с чего начался роман.

Вообще, Теккерей, конечно, с изрядной долей сарказма относился к своим героям. Та же Эмилия, поначалу весьма трогательная, к середине начинает ужасно утомлять своей вечной жертвенностью и бесконечными чистыми слезами. В книге еще кое-как терпишь, но когда видишь на экране - прямо скулы сводит. Поневоле закрадывается мысль, что Джорджу, хоть он трижды себялюбец и пустышка, все-таки очень скучно было с такой женой. Ей что ни скажешь - она то смотрит глазами на пол-лица, то в слезы. Поневоле утомишься. Недаром Теккерей в конце довольно едко приложил Эмми, разоблачив этот тип "женщины-ангела", которая любого заангелит до зубной боли и рези в желудке.
Да Джордж и сам довольно эмоционален, а двое истериков в одном доме - это чересчур. А вот Доббин мужчина вполне самодостаточный и эмоционально скупой, и ему от Эмми мозги не нужны, а вот чувства и переживания - очень нужны.

А вы как думаете, какой конец заслужила Ребекка, теккереевский или ВВСшный?
Tags: Вопросы, Книги, Фильмы
Subscribe
promo la_cruz сентябрь 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments