Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Эзотерика в моей жизни

Так получилось, что в последнее время мне приходится очень плотно общаться с человеком, активно практикующим нью-эйджевские практики, в частности, рейки, и всякие индийские духовности. Если честно, я этому очень рада.
Как-то у меня последние месяцы был период не то, что теплохладности, а, скорее, глобальной усталости от всего, включая мысли о христианстве. Он и сейчас продолжается, я не могу писать, мне ничем особо не хочется делиться. Но на христианство я взглянула очень свежим взглядом.

К нью-эйджевской эзотерике у меня всегда было нечто вроде незаинтересованного неприятия. Она слишком пестрая, слишком какая-то суетливая, слишком общедоступная и слишком... ну непонятно зачем, что ли. Игра на потеху своему самолюбию, полностью замкнутая на самой себе. Я не люблю бесцельные занятия.

А тут я увидела воочию, как это действует на человека. Неплохого, в общем. Дело даже не в том, что все эти практики пествуют гордыню, все намного хуже: они полностью обесценивают человека, его существование, его бытие в этом мире, невзирая на все высокие и очень горделивые слова о Личности, Пути, Осознанности и прочих Высших существах.

Там все густо перемешано с обычной земной психологией. И вот до той поры, пока идет чисто психологическая работа - все очень хорошо и даже полезно. Но как только с какой-то минуты начинается психоэнергетика - все, привет. Начинается какой-то бесконечный и бессмысленный путь вечного "возрастания", у которого нет никакой цели. Никакой. И в этом становится очень тоскливо, потому что нет ответа на вопрос "зачем?" Все становится как бы не по-настоящему. И, что для меня кажется самым тяжелым и плохим, человек полностью замыкается на себе самом и одного себя начинает мнить мерилом добра и зла. И опять же, пес с ней, с гордыней, но мне абсолютно не понятно, где же в этой системе прорыв ЗА самого себя, выход из своих пределов, преображение, о котором говорится так много? И где любовь, о которой говорится еще больше, но которая в этих практиках подразумевается исключительно как радостное совместное времяпрепровождение? 

Это какой-то разряженный воздух, которым трудно дышать. Там очень много слов,но очень мало настоящего чувства. Там вообще очень мало настоящего. После этого Евангелие читается как будто в первый раз. И всерьез вздрагиваешь над словами о том, что Бог отдал Сына на смерть за наши грехи, потому что это настолько не похоже на легковесную бабочкину любовь под смех индийских богов и богинь, как хлеб не похож на трепотню о хлебе. Как реальность не похожа на сон.
Вот настоящая, немногословная любовь: прийти и умереть, за всех, наперед, не требуя заранее никаких клятв и преданностей. Отдать себя на поругание за человечество, которому нравится легкокрыло порхать и воспарять в разных практиках, ища потерянный рай без близости Бога.

Собственно, в этих практиках есть, да, есть рациональное зерно. То, что декларируется, предполагается достичь - это во многом сходится с тем, что я сама мыслю о настоящем существовании человека, полностью живущего и осознающего себя и ближнего. То есть, человека до грехопадения. Но попытки достичь этого помимо Христа - просто бесполезная игра. А с Христом не нужна эзотерика, потому что все дается просто даром. А в этих практиках не нужен Христос, поэтому Его, разумеются, низводят до "просветленного Учителя", что еще хуже, чем если бы говорили, что Его просто не было.
Вот ничего не может быть хуже, чем разрыв Бога и рая, потому что это моментально обращает рай - в ад, замыкая человека на самом себе и заставляя его искать источник жизни внутри себя. Да, и из нашего чрева могут течь реки воды живой, но для этого надо веровать во Христа, а без этой веры - сдохнешь от жажды очень быстро.

Кстати, на этих практиках очень много говорится о том, что надо соблюдать десять заповедей и не творить смертные грехи. Забавно, что первая заповедь (да и вторая) обычно как-то заминаются.

Когда я слышу, как очень толковую психотерапию, основанную, кстати, практически полностью на евангельских ценностях, начинают сочетать с антихристианской эзотерикой, мне становится очень обидно. Все равно, что взяли спелое яблоко и нашпиговали его ядом. И мне правда непонятно, как можно не видеть, что подобное "просветление" и "преображение" уводят человека в дурную бессмысленную бесконечность индийских божественных танцев и смеха, у которых нет конца, нет цели, нет какого-либо сочетания с человеком.
Tags: Жизнь христианская, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →