Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О мелочах повседневных

Прочитала "Поющие в терновнике".
Ужасная тоска в жанре "и наконец-то все умерли".
Просто-таки поразительно, как можно написать целую книгу, из которой не запоминается ни одна фраза. Дочитывала с остервенением, чтобы окончательно убедиться, что к концу-то уж точно все умрут. Не разочаровалась.

Пасха у меня сильно омрачена домашними проблемами. Прямо не складывается у меня в этом году с духовной радостью. Светлая неделя - а мне хочется проснуться, чтобы все тревоги оказались на самом деле страшным сном. Не проснусь, не сон. Помолитесь, пожалуйста, за мою семью. Хоть вздохом. Устала плакать и бояться. На Страстной я себя загоняла "работа-храм-работа", и дозагонялась до того, что глюки были от усталости впервые в жизни. Сейчас даже этого нет, и мне страшно.

На Страстной неделе не хотела ни с кем ругаться (все равно меня ругали, даже те, от кого я этого никак не ожидала). Сейчас хочу сказать вот что. Я пишу (писала, буду писать) в том жанре, к которому привыкла. И ни с кем не буду спорить, потому что в споре истина не доказывается, а забалтывается. И спор - это исключительно бесполезная трата энергии, а мне и без того ее катастрофически не хватает. Это не значит, что мне на кого-то наплевать, это значит, что я устала и не хочу никому ничего доказывать, а жизнь в последние месяцы меня выжимает, как алкоголик кошку в старом анекдоте - "ну киска, ну пожалуйста, ну еще капельку". Я не так высокоторжественно отношусь к своим постам, чтобы убиваться по поводу их истинности. И да, я оставляю за собой право говорить про кого угодно то, что считаю нужным, без особого чинопочитания.

Еще я думаю, если бы святые отцы заранее знали, что православные потомки будут их произведениями клювать друг друга и обосновывать необходимость не думать самостоятельно - у нас бы не было подавляющего большинства произведений святых отцов. Они бы в ужасе порвали все свои записи. Я практически в этом уверена. Все фразы типа "а кто ты такой по сравнению со Святыми Отцами?!!" вызывают у меня жуткую тоску. Ничей авторитет не возрастает за счет ощущения собственного ничтожества. А если уж кому-нибудь и надо употреблять эту фразу, то употребляйте, пожалуйста, с местоимением первого лица единственного числа. А не второго.

И все равно Христос воскрес, как бы то ни было. Все равно мир жив, и мы будем жить.

Спасибо вам. Мне очень тяжело, но с вами легче.

И еще раз - спасибо вам всем. Блин, так неловко получилось, что я нарочно напрашиваюсь на комплименты... но честное слово, от ваших слов чуточку легче делается.
Tags: Б/у дни
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →