Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Моя ливийская война-2

Вчера мой духовник, узнав, что я последнее время всерьез болею Ливией и стараюсь писать статьи только на эту тему, подарил мне газету "Правда" 1987 года, где есть статья с чудным заголовком "Цель - Каддафи", про то, как еще в те далекие времена Америка пыталась избавиться от ливийского полковника. Увлекательное чтиво. Теперь эта газета висит у меня за спиной на рабочем месте. Забавная все-таки штука - такие совпадения: вот так вот случайно у него нашлась книга, обернутая именно этой газетой, и эта книга лежала у него под рукой, когда я рассказывала ему про Ливию. Этот, без сомнения символичный, подарок меня очень вдохновляет, хотя не понятно, куда дальше-то вдохновлять: я и так про ливийскую войну разве что поэмы еще не пишу.

Я тут обещала расписать свою позицию по этой войне подробно, но подумала - зачем писать то, что уже десять раз написала. В общем, под катом - анонсы и ссылки на три моих последние статьи про Ливию, на самом деле, их больше, но оставшиеся - уж совсем устаревшие. Кому совсем не интересен полковник Каддафи, НАТО, повстанцы и их сложные взаимоотношения - не ходите под кат. Чью душу сильно ранит моя всецело прокаддафиевская позиция - тоже. А с остальными я бы с удовольствием пообсуждала эту тему.


Ливийские повстанцы разлюбили НАТО (6 апреля)

Голливудские режиссеры рыдают от зависти. Ни один сценарист не придумает столь отличной пародии на фильм про войну, какой является операция в Ливии. Мировому сообществу стоит запастись поп-корном и поудобнее усесться перед телевизором. Не в любом комедийном блокбластере увидишь такое: ливийские повстанцы собираются жаловаться в ООН на неэффективную помощь НАТО, заваривший африканскую кашу Париж рвется за стол переговоров, а Каддафи пишет письмо Обаме. Наверное, хочет сказать: большое спасибо, я давно так не смеялся.

Муаммару Каддафи дали полгода (4 апреля)

У ливийской войны есть все шансы стать самой абсурдной битвой за всю историю человечества. Кто сошел с ума - НАТО, бомбящее "родных" повстанцев, или повстанцы, которые предлагают перемирие, требуя, чтобы войска Каддафи оставили им города на разграбление? США, решившие свернуть операцию, но передумавшие из-за плохой погоды? Тем временем Великобритания пророчит военным действиям срок минимум в полгода, "добрые" соседи уже греют руки на ливийской нефти, а Каддафи не оставляет надежды вернуть мир бушующей стране.

Запад на побегушках у "Аль-Каиды" (29 марта)

Похоже, операция "Одиссея. Рассвет" неуклонно превращается в трагикомедию. Мало того, что силы коалиции начали войну против Ливии, забыв договориться между собой о целях наступления. Мало того, что переругались, решая, кому какая роль в этой операции достанется. Так теперь еще выясняется, что Запад, спеша свергнуть Каддафи, сыграл на руку своему злейшему врагу - "Аль-Каиде". Не об этом ли твердил ливийский лидер с самого начала: он в своей стране борется не с повстанцами, а с боевиками?

Хочу в Ливию... просто фантастически.
Tags: Моя ливийская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments