Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Радуйся, благодатная, Господь с тобою...

До чего же я люблю этот праздник прикровенного Воплощения Христа. А в этом году переживаю его особенно остро, потому что только недавно (буквально вот после этого) окончательно для себя поняла, кто есть Мария.
Радуйся, благодатная Мама нашей вечной жизни. Я вчера долго не могла уснуть - все думала, какую же цельность обрел наш мир в миг Воплощения Христа во чреве Девы. Как будто все бытие проснулось после долгого-долгого тяжелого сна, и в нем наконец-то появилось Настоящее, подлинное, к чему по-настоящему относится глагол "быть".

Я уже писала - именно Благовещение объясняет, почему аборты - это не по-христиански. И объясняет именно по-христиански: не запугивая и не угрожая адом. Просто наглядно показывая, почему ребенок - это ребенок от первых секунд зачатия.

Еще сегодня думала над словами "непорочное зачатие". В свое время Ницше съязвил, что этими словами "опорочено зачатие". Мне вот пришло в голову: а может, "непорочное" - это вообще не про секс? В том смысле, что этим словом подчеркивается не то, что Мария была Девой, а то, что Христос был зачат "без порока" первородного греха? Собственно, ведь бессеменное зачатие было нужно вовсе не для того, чтобы якобы подчеркнуть "порок" близости мужчины и женщины, которая вовсе не есть грех сама по себе.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments