Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Радуйся, благодатная, Господь с тобою...

До чего же я люблю этот праздник прикровенного Воплощения Христа. А в этом году переживаю его особенно остро, потому что только недавно (буквально вот после этого) окончательно для себя поняла, кто есть Мария.
Радуйся, благодатная Мама нашей вечной жизни. Я вчера долго не могла уснуть - все думала, какую же цельность обрел наш мир в миг Воплощения Христа во чреве Девы. Как будто все бытие проснулось после долгого-долгого тяжелого сна, и в нем наконец-то появилось Настоящее, подлинное, к чему по-настоящему относится глагол "быть".

Я уже писала - именно Благовещение объясняет, почему аборты - это не по-христиански. И объясняет именно по-христиански: не запугивая и не угрожая адом. Просто наглядно показывая, почему ребенок - это ребенок от первых секунд зачатия.

Еще сегодня думала над словами "непорочное зачатие". В свое время Ницше съязвил, что этими словами "опорочено зачатие". Мне вот пришло в голову: а может, "непорочное" - это вообще не про секс? В том смысле, что этим словом подчеркивается не то, что Мария была Девой, а то, что Христос был зачат "без порока" первородного греха? Собственно, ведь бессеменное зачатие было нужно вовсе не для того, чтобы якобы подчеркнуть "порок" близости мужчины и женщины, которая вовсе не есть грех сама по себе.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments