Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

  • Music:

Моя ливийская война

Поскольку про Ливию я пишу чуть ли не каждый день, неудивительно, что я встаю и ложусь с мыслями о ней. Вот и вчера перед сном валялась и думала - почему же мне так глубоко симпатичен Муаммар Каддафи. Вроде бы, в промусульманских, тем более экстремистских симпатиях меня заподозрить сложно. И я отлично понимаю, что ливийский лидер - тот еще жук и крокодил, пробы ставить, наверное, негде. И еще он объявил Запад "крестоносцами" и попытался перевести войну на религиозные рельсы, типа - столкновение христианства и ислама. В общем, далеко не мой герой. Мягко говоря.

Почему этому человеку удалось расколоть весь мир? Почему именно ему удалось внести раздор всюду - от НАТО до моей редакции, где одни выступают про, а другие - контра? Почему я сама, елки-палки, день начинаю с чтения ливийских новостей, и у меня екает сердце от всех этих реляций, побед и поражений.

Да очень просто все, по крайней мере, для меня. Во всей этой истории Каддафи - единственный персонаж, который находится на своем месте, делает то, что должно и будь, что будет, и вообще - является уникально настоящим. В отличие от всех остальных "героев" этой войны, которые изолгались настолько, что уже непонятно - где они, где их подлинная суть. А Каддафи не стесняется быть тем, кто он есть, дерзить Западу и вообще - быть, в то время как вся эта чертова коалиция - лишь изображает из себя, лицемерит, врет. Каддафи невероятно симпатичен тем, что он абсолютно целостный персонаж - по крайней мере, он так себя ведет (что там у него в душе, я не знаю). Он такой, какой он есть. И вот эта настоящесть на фоне общего притворства "миротворческих" сил - она невероятно притягивает. Он не дипломатит. Он просто делает то, что считает нужным. А вокруг него все лгут. Это грустно.

Это во-первых. Во-вторых, безусловно, у меня ноет старая рана предательства. Мгновенное отречение всех и вся от ливийского полковника меня мучает сильнее, чем зубная боль. Это, наверное, никогда не заживет, хотя история, нанесшая мне эту рану, уже давным-давно благополучно разрешилась самым удивительным и чудесным образом. Я слишком хорошо знаю цену предательства - это всегда равнозначно самоубийству. Собственно, все, кто отрекается и предает - в какой-то мере живые покойники. И то, с какой легкостью невообразимой люди идут на этот шаг, торопясь урвать что-нибудь - меня угнетает, как публичное самоубийство. Я ненавижу предательство, я ненавижу отречение, я ненавижу, когда человека продают и хором начинают бить одного, потому что он мешает дорваться. Поэтому да, я желаю Каддафи победить, просто чтобы обломились все, кто вчера лобызался с ним в десна, а сегодня кричит о том, что его надо повесить, как Саддама. Я просто мечтаю, чтобы они - и Саркози, и Обама, и Берлускони - выкусили и поняли, что предательство не приносит профита. А будет, скорее всего, наоборот. Это грустно.

И вот сегодняшняя новость. По поводу бывшего главы МИД Ливии Мусы Кусы (просто какой-то персонаж комиксов), который предал Каддафи и сбежал в Англию умолять о политическом убежище. Я очень смеялась, когда читала вот эту фразу на ИноСМИ: "Скорее всего, Куса и британское правительство заключили сделку, посредниками в которой выступили французы – и в рамках этой сделки он получил иммунитет от судебного преследования в обмен на разведданные о режиме Каддафи". У меня есть чудное видео - ария из рок-оперы "Жанна д'Арк". Лора Провансаль поет, послушайте.




P.S. Надо мной уже в редакции посмеиваются, что я последнее время, если мне достается не ливийская тема, пишу статьи по принципу "а была бы шерсть - были бы блохи" (с) анекдот, где в роли блох выступает Ливия.
Tags: Жизненное, Моя ливийская война
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments