Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Типа еще чуть-чуть о любви

Сегодня меня впервые после аварии остановил гаишник. Прямо на месте этой самой аварии.
- Опа, а где наш номерок? - поинтересовался он.
Претензия была справедлива. В силу того, что передний бампер у меня раздолбан, я езжу без переднего номера. То есть, он лежит в машине, и даже под стеклом, но в силу особо изощренной его покореженности, нужно реально напрячься, чтобы его за этим стеклом углядеть. Тем более, что при нынешних погодах я сама сквозь это стекло дорогу с трудом различаю.
- Вот, - с готовностью продемонстрировала я покореженный номер. И уже приготовилась было ныть скорбную песню про отпустите, пожалуйста, я прямо сейчас поеду чиниться.
- Мда, - сказал гаишник, покрутив в руках номер и поглядев на раздолбанный бампер. - Ну езжайте, раз такое дело. Документы у вас в порядке?
- Могу показать, - собралась было я пойти на сотрудничество с органами, но он уже махнул рукой.
- Да вы езжайте, езжайте...

Я поехала и по пути вспомнила немолодого гаишника из группы разбора, который терпеливо ждал почти час сверх положенного ему по графику времени, пока я сбегаю оплачу штраф в Сбербанке, а потом миролюбиво объяснял мне, что "без номерочка ездить нельзя, вот у вас папа есть? пусть папа возьмет молоточек и по номерочку тюк-тюк - выпрямит и снова на место поставит, а то ведь оштрафуют и даже прав могут лишить, так что вы осторожненько".

Я осторожненько. Я очень осторожненько, чтобы у людей не пропадала охота так говорить.

Но это я об другом. Люди добрые, это уже понятно, им просто улыбаться надо. Но иногда бывает, что злиться хочется - традиционно, когда мимо тебя, стоящей в пробке, с понтом прокатывает "мигалка", или там, я не знаю, подрежет кто-нибудь на дороге, или, ну, прям даже придумать с ходу не могу, обидит кто-нибудь, так, что аж прям огрызнуться захочется.

Я последнее время постоянно себя одергиваю на пороге раздражения, думая: а как поступил бы Христос? Хотела было написать, мол, со дерзновением представляю - но это неправда, я ни фига с дерзновением не представляю. Я просто думаю. Вот Он стал бы хотя бы на секунду вспыхивать гневом на какую-нибудь "мигалку"? На обыденное бытовое хамство? На неторопливую до одури девушку в Сбербанке? Да даже на оскорбления в Свой адрес?
Нет. Как-то очень хорошо понимается, что такие вещи Его даже по касательной бы не задели. Он спокойно уступил бы дорогу торопящемуся чиновнику, Он спокойно ждал бы.

И дело не в том, что Он бесконечно круче нас по всем параметрам. Его, наверное, ого-го как задевали бы другие вещи, которые мы творим, не замечая их ни в себе, ни друг в друге. Просто бессилия нашего в Нем нет. Бессилия, от которого рождается злость, заставляющая нецензурить и давить на сигнал. И еще в Нем очень мало мыслей о Самом Себе и заботы о Самом Себе. Зато бесконечна забота о тех, кто вокруг Него.

Господи Ты Боже мой, как же я люблю Твою силу, которая не против нас, а за нас, и нам в поддержку, и в гарантию того, что невозможно упасть ниже порога Твоего терпения и любви. Любви, которая за агрессией против Себя видит удар, который человек наносит самому себе. И старается Собой заслонить от последствий этой агрессии.

Честно, в каждом человеке столько боли и столько горечи, что на любое хамство можно ответить состраданием.
Tags: Жизнь христианская, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments