Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Нетолерантное, неполиткорректное

Вчера писала запальчивую статью по поводу обучения нормам шариата в английских школах. Написала и чуть-чуть засомневалась: может, надо было помягче? И вообще, не слишком много ли я пишу на эту тему?

Сегодня делаю новости - и натыкаюсь на прекрасное:

Проживающие в Англии афганцы несколько месяцев в году проводят на родине, где сражаются на стороне талибов.


Нет. Надо не помягче. А пожестче. Поганой метлой надо гнать за такое "и нашим, и вашим".

Мне, конечно, объяснили, что такие-то, как я, и разжигают межнациональную и межрелигиозную ненависть.

Ах, хотела бы я разжечь. Только не ненависть, а острое до боли ощущение своего, того, что надо беречь, защищать, любить. Больше всего боюсь равнодушия, не зря когда-то писала, что антихрист придет к равнодушным.

Как меняются пугала! Теперь один из самых страшных грехов - это "разжигание межнациональной/межрелигиозной розни". Причем, под это определение гребется все - и призыв убивать-убивать тех, кто не похож на тебя, и гнев на тех, кто плюет на твои святыни.
Не смей иметь святыни - потому что на них могут плюнуть, ты можешь разгневаться, а это - разжигание межрелигиозной розни в чистом виде.
Не смей чем-то дорожить - это могут походя оскорбить, ты оскорбишься - а значит, разожжешь ненависть.
Не смей относиться к чему-то всерьез - это могут высмеять, ты вскипишь и тем проявишь свою непристойную нетерпимость.

А те, кто оскорбляет, плюет и высмеивает - они всего лишь реализуют свои права, руки прочь от свободы самовыражения.

Я христианка, и я хочу любить людей. У меня не вызывают ненависти мусульмане, равно как и представители любых других религий. Даже при том, что единственной истиной я считаю христианство, а ислам и остальные религиозные мировоззрения - в той или иной степени заблуждением. Люди-то остаются творением Создателя, все они, вне зависимости от взглядов, искуплены кровью Сына. Уже это делает каждого в моих глазах - бесценным.

Но любовь к людям не подразумевает попустительства и позволения ни в грош не ставить то, что дорого мне. Это не любовь и это не терпеливая мудрость, которая не спускает на тормозах, а день за днем воспитывает. А равнодушие.

Тем более, что логическая цепочка "если нечто не защищают - значит, оно не имеет ни малейшей ценности" - выводится на раз. Ну как не понимать, что если не отстаивать свое - никакого мирного соседства не получится: съедят. Съедят и косточки не выплюнут. Даже в семье любви не получится, если один из супругов постоянно уступает и уступает, поступаясь собственной личностью, не огораживая свое "я". Это ж просто провоцирует агрессию. Что уж говорить про соседские отношения очень разных людей?

Мусульмане единственно, чем мне нравятся в этой ситуации - они не считают, что безликий гуманизм надо ставить над своими отношениями с Богом. И своими обязанностями перед Богом. И своей верностью Богу.

Как бы еще живущим в христианской цивилизации понять, что нельзя из абстрактной любви к людям предавать Христа.
Tags: Жизнь христианская, И о работе, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments