Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Нормальность и правота

А мне вот интересно, есть ли разница между понятиями "норма" и "правильно"?

Поясню. У меня такое впечатление, переходящее в тяжелую уверенность, что именно приравнивание одного к другому мешает нормально общаться людям, у которых разные точки зрения. Допустим, взять христианина и атеиста (превед, антирелиджн!). Естественно, что тот и другой уверены в единственной правильности своих позиций. Иначе быть не может, иначе шизофрения. Если я придерживаюсь некой точки зрения, то она для меня однозначно правильна.

Но насколько верно при этом считать свою точку зрения - единственной нормой?

Практически все интернет-атеисты (в жизни немного иначе) полагают, что норма - это они, а верующие - это отклонение от нормы. К отклонению невозможно относиться уважительно. Отклонение вообще не должно существовать, грубо говоря. Ему не могут быть предоставлены равные права с нормой. Именно поэтому так распространена готтенготская мораль - если я украл у соседа корову, то это хорошо, а если сосед у меня - то это плохо. В борьбе с отклонениями все средства хороши.

И все рассуждения подспудно таят в себе это ощущение своей единственной нормальности. Даже с некоторой претензией, что и противоположная сторона должна эту нормальность пусть нехотя, но признавать. Отказывая в ней при этом самой себе.

Поэтому себе позволяется намного больше, чем противоположной стороне, потому что норма - только одна. А ненормальность ни на что права не имеет. И более того: неправый (и ненормальный) оппонент обязан уважать мою позицию в то  время, как я, правильный и нормальный, его позицию уважать не обязан.

Мне вот кажется, что слова "неправильно" и "ненормально" - не есть синонимы. Оппонент может быть неправ и при этом оставаться в рамках нормы. Я вот считаю неправыми всех атеистов. Бог есть.

Но не верить в Бога - такая же норма этой жизни, как верить в Него. В конце концов, это гарантируется декларированной нами же свободой выбора, свободой воли. Неверие не лишает человека в моих глазах каких бы то ни было прав. Это просто другая жизнь с другими законами. Да, это жизнь, в которой с моей точки зрения есть глубокий и ничем не заполняемый изъян. Но это не делает моего оппонента хоть в чем-то хуже меня. Менее заслуживающим уважения или подлежащим презрению.

Длинно все это. Наверное, стоило просто написать, что позиция "я д'Артаньян, а мои оппоненты - козлы" - непродуктивна и порочна. Но мне действительно интересно: а вы как считаете - норма и правильность - это одно и то же?
Tags: Вопросы, Жизнь христианская
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments