Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Личного пиара псто

Коллеги поделились прекрасной ссылкой - оказывается, одну из моих статей давно обсуждают в жж и не только, и только я как дура сижу и ничего не знаю! А ведь гораздо интереснее было бы участвовать. В общем, тоже делюсь рассказом о том, как  ходила на пресс-конференцию к масонам.

Заодно наконец-то расскажу, где я работаю и где меня периодически можно читать, если есть такой каприз.

Главный масон России отчитался о проделанной работе.

Масоны... Слово, которое, судя по количеству написанной литературы, без сомнения, волнует практически каждого русского человека. В нем и тайна, и вина за все беды России, и почему-то евреи, и всемирный заговор, и политические хитросплетения, и загадочные знаки, и непонятные символы, и непостижимая иерархия, и милые русскому уху градусы... Сегодня пелена таинственности слегка спала - Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов провел свою первую пресс-конференцию, где выдал главную масонскую тайну.

И тут выяснилось, что то ли русский человек пошел уже не тот, и бить масонов - спасать Россию ему уже не интересно, то ли масоны, привыкшие к тайне, забыли распиарить свою пресс-конференцию. В зале РИА Новости сидело ровно три с половиной журналиста. Половинку я считаю за счет тех двух, которых явно оторвали от работы в самих РИА Новостях и послали в зал, чтобы гостю не было страшно и одиноко.

На плазменных экранах под заунывную мелодию тем временем крутились однообразные фотографии немолодых мужчин в типичных масонских фартуках и ожерельях. Мужчины улыбались во весь рот, обнимались, целовались, пожимали друг другу руки, сидели в богатых залах, позировали на лоне природы и чем-то неуловимо напоминали картинки из журналов Свидетелей Иеговы. Только на иеговистах побрякушек меньше.

Пресс-служба раздавала журналистам пресс-киты, куда входили два масонских журнала и диск с набором этих же самых фотографий.

Журналисты скучали: масоны опаздывали. Когда с объявленного времени начала конференции прошло полчаса, в зал, наконец, вошел Андрей Богданов. В свое время он выпрыгнул чертом из табакерки перед президентскими выборами-2008. Поразив до глубины души сознание среднестатистического россиянина явлением живых масонов, да еще и на политической сцене, он также непредсказуемо исюрреалистично и исчез.

Сейчас от того Андрея Богданова осталось лишь воспоминания - жизнь лишила несостоявшегося президента шикарных кудрей, оставив на его голове что-то типа черного барашкового руна.

Великий Мастер Великой Ложи России сел за стол и с легкой опаской посмотрел на встрепенувшихся журналистов. Место рядом с ним занял его заместитель в Ложе - некто Виктор Белявский. Андрей Богданов сразу объявил, что мероприятие в своем роде уникальное и значительное.

Оказывается, это первая его пресс-конференция в качестве Великого мастера (этот пост Богданов занимает уже четвертый год), но не последняя - учитывая большой интерес к масонству в России (на этом месте пустой зал показался еще более пустым), им было принято решение устраивать такие встречи с журналистами каждый год. Он собирается докладывать о том, чего добилась за истекшее время российская масонская ложа, какие цели достигнуты, ну и всякое прочее интересное.
Дожили: уже не журналисты бегают за масонами, пытаясь вынюхать их секреты, а масоны отчитываются о проделанной работе перед журналистами.

Далее, сразу очертив круг вопросов, которых касаться можно и которых касаться нельзя (например, нельзя было спрашивать про политику, а именно это, кажется, больше всего и волновало тех немногих, кто пришел: все-таки экс-кандидат в президенты, а впереди 2012), Богданов приступил к сути вопроса.

Вместе с Белявским они рассказали и даже продемонстрировали найденные документы, доказывавшие, что масонство в России возводится к 18 веку, к Петру Елагину, организовавшему в России первую масонскую Ложу Муз, признанную зарубежными Ложами. Именно с этих пор в Росси появились так называемые «регулярные» масоны - то есть, такие, чье посвящение идет непрерывной цепочкой в глубь веков, передаваясь от Ложи к Ложе.

Существуют еще и «нерегулярные» - проще всего про них сказать «самозванцы», т.е., такие, кто сам себя именует масонами, одевается по-масонски, но при этом не имеет признания «регулярных». Богданов красочно описал таких: «если я надену на себя цепь мэра - я же не стану мэром!» Прозвучало чрезвычайно актуально.

Кратенько пробежавшись по истории российского масонства, назвав имена Кутузова, Суворова, Павла I и Пушкина, мимоходом зацепив революцию 17-го года, после которой в стране не осталось масонских обществ, докладчики, наконец, вырулили в наше время. Они сообщили, что Великая Ложа появилась в России в 1995 году стараниями французских «вольных каменщиков». В настоящее время ее численность не превышает 700 человек.
Что безусловно очень мало - например, в Америке это число зашкаливает за 30.000, а всего по миру более 3,5 миллионов «братьев-каменщиков».

Видя умирающих со скуки журналистов, Богданов сидел, насупившись, с опущенными уголками губ, и совсем не напоминал себя на предвыборных или масонских фотографиях. На «плазме» продолжали крутиться снимки «братских» мероприятий, и радостные, улыбчивые лица друзей, видимо, навевали на Богданова еще большую тоску - по контрасту.
- А давайте, я вам лучше прокомментирую эти фотографии, - неожиданно предложил он залу.

Зал промолчал.

Богданов начал рассказывать про масонство, как таковое. По всему выходило, что все сплетни про мировое правительство, мощные теневые структуры, таинственные иерархии - полная чушь, брехня и вражеские происки, а масонство на самом деле - нечто вроде благотворительного клуба по интересам. «У нас хорошие люди делаются еще лучше, мы помогаем больницам, образовательным учреждениям, детям...», - сказал Андрей Богданов, отметив, что по масонским законам на собраниях запрещено говорить о политике и о религии, чтобы никого не обидеть.

Под крышей масонства, объяснил Богданов, собираются люди самого разного социального положения и религиозных убеждений, и ни в коем случае нельзя допустить никакой распри. Поэтому в Бога верить можно (и обязательно нужно для любого масона), а о религиозных различиях говорить - ни-ни.

Этот эзотерический коммунизм, безусловно, очень умилял, хотя осталось совершенно непонятным: о чем же говорят между собой масоны, чья жизнь посвящена именно политике или религии. Правда, Богданов и тут приоткрыл завесу тайны: «вольные каменщики» общаются друг с другом и вне собраний, на шашлыках или на рыбалке, и тут-то и можно выяснить, кто голосовал за «Единую Россию», кто иудей, а кто католик.
Конечно, существуют некие тайные ритуалы и неразглашаемые тайны, согласился Богданов, как и у любого закрытого клуба, но на самом деле все масоны настолько безобидны, что с большим подозрением надо относиться к учащимся воскресных школ.

- Скажите, - провокационно спросили его из зала, не до конца, видимо, поверив в светлую картину невинной всемирной организации, - а кто из высокопоставленных российских политиков принадлежит к этому обществу?
Тут-то и выяснилась главная масонская тайна. Оказывается, ни про кого нельзя сказать, что он масон, если человек сам не пожелает это раскрыть. Так Богданов и ответил - мол, это основной секрет «вольных каменщиков» - не разглашать имен братьев, хранящих инкогнито.
И вообще - не имеет никакого значения, масон тот или иной политик - или не масон. Масонство в политике не используется (перевесит ли заявление Великого Мастера всю имеющуюся на эту тему информацию?).

- Ведь если кто-то состоит в «Единой России» или входит в какой-то частный клуб - он не обязан об этом сообщать, - сказал Богданов и тут же добавил, что другой основополагающий принцип масонской ложи - это полная законопослушность, поэтому все списки всех масонов лежат там, где надо - и если оттуда, откуда надо, информацию затребуют - то главный масонский секрет не устоит: все списки будут переданы, куда следует.

 - А может, я вам все-таки фотографии откомментирую? - снова спросил Богданов, и зал снова ответил суровым молчанием. Фотографии, крутившиеся к тому времени на экранах по пятидесятому разу, всем уже осточертели. Нежность они вызывали разве что у самого Богданова - он был запечатлен почти на каждой из них, веселый, улыбчивый, еще локонисто-кудрявый.
Тогда Богданов рассказал немного про зарубежных коллег по мастерку и циркулю. Оказывается, в Америке масоны очень популярны... среди байкеров. Существуют целые масонские отделения, полностью состоящие из ребят с мотоциклами. Вероятно, их собрания выглядят чрезвычайно зрелищно - жаль, что такой фотографии у Великого Мастера не нашлось.

Еще Богданов поделился подробностями взаимоотношений масонства с различными религиозными организациями. По всему выходило, что Русская Православная Церковь и масоны - лучшие друзья. Сам экс-кандидат в президенты и его заместитель назвали себя православными. Белявский как на духу признался, что его духовник в курсе его масонства (но не признался, как тот к этому относится), а вот у самого Великого Мастера духовника нет - он православный сам по себе.

При этом Богданов опять же забыл упомянуть, что, например, Русская православная церковь за границей предала масонов анафеме, наикатоличнейший Орден Иезуитов всегда был главным масонским врагом, а Папа Римский Климент XII своей буллой попросту отлучил от Церкви каждого католика, который примет масонское посвящение.
«Масонство есть вредная секта, полная лицемерия, притворства, ереси и суеверий, направленная на разрушение церкви и государственной власти», - заявил Папа в своей булле, и, надо сказать, Православная Церковь в лице своих священников и философов очень склонна с ним согласиться.

Заместитель Богданова Белявский не стал отрицать, что масоны высоких градусов посвящены в различные эзотерические тайны, а тем масонам, чьи религиозные убеждения входят с ней в противоречие, искренне ответил: не нравится - не занимайся. Чем-нибудь другим займись. В масонстве дел много, всем хватит.

- Ну... я все-таки прокомментирую фотографии? - нудно и жалобно попросил Богданов в третий раз. Ведущий не выдержал и разрешил.
- Это мы на Кубе, - радостно затараторил Богданов, улыбаясь фотографиям. - Это мы в Вашингтоне... Это вот президент Конго - он Великий Мастер своей страны. А это президент Чада - он тоже Великий Мастер. А это мы Кутузову цветы возлагаем... А это вот масонская свадьба, - жених и невеста сидели в неукрашенном зале под изображением огромного циркуля.
Когда мероприятие закончилось, и малочисленная братия журналистов бесшумно испарилась из зала, Богданов со свойственной ему непосредственностью сказал:
- Странно, я ждал, что меня будут спрашивать про женское масонство...Вот одна женщина однажды заперлась в шкафу в зале, где масоны проводили свои тайные ритуалы, и все увидела. Что делать, пришлось принять.
Tags: Б/у дни, Жизненное, И о работе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments