Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Литературная минутка: Макс Фрай

Ни с того, ни с сего взялась перечитывать Макса Фрая - цикл про Ехо. Захотелось сравнить впечатление от первого прочтения этих книг десять лет назад и сейчас. Ну, вдруг я стала терпимее, спокойнее, равнодушнее, что ли...

Нет, вот как десять лет назад меня тошнило от Фрая, так с удивительным постоянством тошнит и сейчас. По-моему, это единственный автор, чья философия вызывает у меня такое отторжение. В жизни не встречала более неприятного героя, чем сэр Макс из Ехо. И просто не передать, как меня раздражают черепахи, на котором стоит максов мир - эгоцентризм, бездушие, безответственность и аморальность. Мир, в котором за принятые решения не надо нести никакой ответственности, мир, в котором любовь, мягко говоря, весьма условна - она всегда к самому себе и к окружающим ровно в той степени, в какой они есть ты. Мир, в котором никто никому не должен и все друг к другу в глубине души равнодушны, потому что все могут обойтись без всех, как бы велика и грандиозна ни казалась привязанность.
И сам сэр Макс - обычный "разочарованный", который никак не мог понять, почему в нашем мире все не бросают всё и не начинают крутиться вокруг него, прекрасного. А друзья почему-то живут своей жизнью, в которой - страсти такие! - есть какие-то свои интересы, вне Макса, девушки, поганки, выходят замуж не за него, а за кого-то другого, кто способен думать о ком-то еще, кроме самого себя.
И мир мечты, в который Макс попадает - жутенький он, этот мир Ехо, где спокойная и уютная жизнь оказывается недостойной для великих волшебников, где небо над головой абсолютно пусто и возрастать некуда, где религия не нужна, потому что и без нее не скучно (в одной из книг Фрай не откажет себе в удовольствии безграмотно и злобно пнуть христианство), где любовь к девушке и любовь вкусно покушать стоят примерно одинаково на шкале ценностей. Человеческая жизнь тут не стоит ничего - ради нее не надо сдерживать свой гнев и можно убивать там, где тебе что-то не нравится - и ты всегда окажешься прав, потому что ты - такой замечательный Вершитель. Девушки готовы лечь в постель в первые пять минут знакомства, но совершенно не хотят выйти за тебя замуж, не ревнивы и вообще не ждут от тебя ничего - ни ответственности, ни поддержки - ничего, чем скрепляется пара по-настоящему. Удобно так удобно. Все для тебя, а ты - никому и ничего. И ни к чему не надо прикладывать усилий.
В мире Ехо все понарошку, поэтому ни к чему не надо относиться всерьез и тем более отягощать свою совесть какой-то рефлексией.
Это совершенно выхолощенный мир, где величайшей мудростью считается понять, что "ты можешь обойтись безо всего и безо всех". А ведь это не мудрость, а пустота.
Как не любила этот цикл, в общем, так и не люблю. Не мир, а душный сундук, в котором только и случается, что довольно однотипное волшебство и пожрать. Совершенно бессмысленное существование. Можно сотворить и разрушить десятки миров, можно обучиться магии невероятной ступени, можно протереть стулья во всех городских трактирах и объездить все страны, но к чему и зачем все это, если оно ничего не меняет в тебе, не вытаскивает тебя из самого себя навстречу чему-то большему, чем ты - к чему все это, я не понимаю. Макс в одной из книг говорит про наш мир, что люди здесь рождаются и умирают, даже не просыпаясь. А по-моему, на сон больше похожа жизнь в Ехо - на сон занимательный, местами приятный... но пресный и скучный. И бесполезный, как чашка, из которой хочешь напиться - а она пустая.

P.S. знай я, что получится такое интересное обсуждение - написала бы более аргументированный и развернутый текст. А пока хочется дать ссылку на один шикарный отзыв.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →