Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Познер vs Православие: солнечный удар?

Давно у меня не было настроения из серии "пламенный привет антирелиджину". Но, по правде сказать, давно никто не давал мне повод настроиться соответствующим образом, даже страстные ломания копий по поводу общеизвестной выставки (я не очень понимаю, как можно считать себя задетым в религиозных чувствах, если честно, особенно когда задевают на таком низком уровне). Но Познеру удалось достучаться до моего сердца, факт.

Для начала скажу, что я вообще не понимаю, как можно всерьез воспринимать слова о России и Православии человека, который сам же и признается в том же интервью:

Для меня в гораздо большей степени дом – это Франция и не Америка в общем, а в частности Нью-Йорк, где я вырос. Я многое люблю в России, но сказать, что я люблю Россию... Ну, я ее люблю как что-то не свое. Это не мое. Я все равно чувствую себя чуть-чуть чужим.

Далее этот чуть-чуть чужой (и, очень вероятно, немножечко Хищник) радует поклонников откровениями из серии "у них все хорошо, а у нас все плохо".

Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. (Татаро-монгольское иго, Великая смута и революция 17-го года - это так, фигня какая-то). Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям (это же очевидно, что ценность и основная миссия христианства - в распространении демократии и прав человека, а также - приобретении богатства мира сего. А почему не соотнести, скажем, государственное устройство европейских стран с количеством электрочайников в них?), то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. (Я прямо стесняюсь напомнить, что на грани дефолта стоит абсолютно католическая Португалия, где-то там же балансирует совершенно католическая Испания, а православная Греция хоть и стоит на той же грани, зато исправно бунтует, что должно быть мило познеровскому сердцу (см. то же интервью, немножко выше). И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие. (Тайный закрытый культ Православия в России, Греции и Болгарии)

В пояснение, что такое "темная религия":

Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая, что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. (Конечно, светлая - это когда сжигают на кострах других людей, факт).

При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д.
(А католики с протестантами, надо полагать, всю историю толерантно лобызались с другими религиями. И другие религии (скажем, ислам) толерантно лобызались с католиками и протестантами. Рыцари бесстрашно отправлялись в Крестовые походы, чтобы преподнести мусульманам букет роз. Одно православие бука букой стояло в стороне от этого пиршества духа и политкорректности).

Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. (На самом деле - раньше, но к чему эти несущественные исторические достоверности?) Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. (Я опять же стесняюсь напомнить маститому мастеру звукоподражательное слово "варвар", которое совсем даже не русского, а греческого происхождения, а значит то же самое - "люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке..." (с) Википедия.) Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. (Внезапно Церковь. Видимо, это в наших алтарях возникла идея "инстранного гетто" и "немца" как немого, а уж откуда взялась аморальность - остается только гадать.)

Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. (Религия - это НЕ философский взгляд. Церковь - это НЕ инструмент. Чтобы понять это, предлагаю помедитировать на тему "мое тело - инструмент". Церковь - Тело Христово, а не молоток, жаль, что постичь тонкую разницу дано немногим)

Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. (Совсем не будучи горячей поклонницей Московской Патриархии, а местами даже напротив, тем не менее, предлагаю задуматься над следующим сравнением: в эпоху, скажем, застоя некая группа свободных художников открывает выставку, на которой в оскорбительном виде представлено Политбюро и лично дорогой товарищ Генеральный секретарь. Мне продолжать или уже все понятно?)

Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. (И уйти к светлым радостям язычества и магии, пышным цветом расцветшим в эпоху Возрождения, а также - к полному обмирщению и выхолащиванию Западной Церкви. Реформация (от которой пошел возлюбленный Познером протестантизм), напомню, грянула именно как возмущение против насквозь провозрождавшейся Католической Церкви).

Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. (Конечно, Андрей Рублев и Феофан Грек - просто жалкие лузеры! Дионисий, Никитин, Брюллов и прочие Айвазовские могут пойти и удавиться. Русское искусство закончилось с началом татарского ига. Виновато в этом было, конечно, православие (см.ниже)

Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. (не удержалась) Есть байка, что в советское время татары обиделись на поговорку "незваный гость хуже татарина" и с этой жалобой вышли на самый высокий уровень. На этом уровне жалоба была благослонно рассмотрена и вынесен вердикт - отныне следовало говорить "незваный гость ЛУЧШЕ татарина"). Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России. (Разумеется. А вот был бы Грозный католиком или протестантом - и была бы у нас демократия, толерантность и полное благолепие, ну, примерно как у Генриха VIII или там у Фердинанда II Арагонского (превед, Торквемада!).

– Неужели у вас нет друзей среди православных священников? – Нет, конечно. Они меня не любят. Сегодня не модно быть против церкви, сегодня многие, кто размахивал партийными билетами, размахивают крестами. (Сегодня ОЧЕНЬ модно быть против Церкви и размахивать своим свободомыслием. А священников осуждать не берусь - сложно питать дружеские чувства к злобному слону в твоей посудной лавке, сложно дружить с человеком, вне всякой логики - лишь бы погромить - громящим то, что тебе дорого).

– В чем тогда, по-вашему, заключается роль церкви? – Проповедовать – в храме – пожалуйста. Многим людям нужна вера просто потому, что нужно ощущение, что на самом деле за добро воздается, а за зло наказывается. И, кроме того, после смерти есть что-то еще. (О, какой великолепный образчик морали "когда я украл у соседа корову - это хорошо, а когда сосед у меня - плохо". Когда русские создают "гетто" для иностранцев - это плохо и виновата Церковь, а когда мы хотим создать гетто для Православия и этих скорбных на голову православных, которым нужно некое ощущение (оказывается, в этом суть Православия, о-йе) - это хорошо).

Я по образованию биолог, физиолог человека, для меня совершенно очевидно, что после смерти ничего нет. (Я теряюсь постигнуть логику этой фразы - почему ничего нет за гранью моего личного познания и более того - за гранью моих интересов?)

Ученый, верующий в бога, – это нонсенс... (Учебник по научному атеизму для самых маленьких) Главное в человеке – это стремление познавать... Церковь говорит: нет, надо верить. Нельзя спрашивать. (Где, о, где и кем хоть раз было произнесено такое от имени Церкви?!) Я говорю: подождите, непорочное зачатие – этого не бывает. Искусственное осеменение – да. А непорочного зачатия – нет. (Гагарин тоже в космосе Бога не видел).

...как можно отвлечься от Библии и при этом сказать: я верующий. Во что тогда ты верующий? Во что? (В Аллаха? В Будду? В Кришну? Впрочем, Познер прав - все названные не попадают под определение "во что", являясь личностями. Верить "во что-то" не менее дико, чем верить в пылесос). Я всегда спрашиваю: если Бог есть, то зачем он создал клопов? Они ничего не дают, и их никто не ест.(Я немею перед всей глубиной и мистичнотью этого теологически-клопового противоречия. Нет, я правда немею. У меня, правда, к Богу претензия посерьезнее - зачем Он создал тараканов? Если тараканы есть, то, может, и вообще все дозволено Бога нет?)

Но я тогда говорю: когда-то вы утверждали, что земля плоская. И сжигали людей, которые говорили, что это не так. (Кто, православные?!) А потом пришлось признать. Как-то плавно и незаметно католики из образчиков, достойных подражания, перетекли во враги народа. Католикам понадобилось 500 лет, чтобы признать, что Галилей был прав. (Галилей, убежденный католик, говорил совершенно о другом, но кого это волнует, право слово. Пусть спасибо скажет, что не сожгли. Хотя б Грызлов и был другого мнения).

Если жить по вашим правилам, мы бы до сих пор сидели в пещерах. (О, да, все Средневековье католическая Европа провела в пещерах, оттуда же не вылазит и убежденно православная Греция)

Все. Извините, я больше не могу. Я полезла обратно в свою пещеру. Я искренне не понимаю, какой пламенной ненавистью к православию надо гореть, чтобы так ставить под удар свою профессиональную репутацию. За что можно так ненавидеть православие, чтобы писать о нем и о Церкви такие чудовищные глупости? Я не удивилась бы, появись этот текст под каким-нибудь невнятным ником на антирелиджине - Бог бы с ними, их общий богословский уровень где-то совпадает с вышеупомянутыми клопами. Но это же даже не уровень Лео Таксиля. Если бы Познер прочитал хотя бы его - он уже не нес бы такую ахинею про ту же светлую эпоху Возрождения.
Особенно радует, что это интервью уже подхватили на знамена наши записные богоборцы. Отрадно видеть высокий интеллектуальный уровень у любимых врагов.
Всех целую.
Tags: Аффтар жжот, Такие странные оппоненты
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 158
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →