Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Божий свет vs ?

Самое поганое насилие, которое приходится творить над собой - это заставлять себя думать о людях плохо и не верить, когда видишь хорошо.
Когда в самом святом и теплом принуждаешь себя искать чьей-то выгоды и корысти.
А как до темноты в глазах хочется поверить. Видя в каждом человеке свет Божий - ох, как же не хочется думать, чем можно затмить это тихое невечернее сияние. 
Приходится. Приходится заливать этот дивный свет потоками человеческой... даже не грязи... грязнотцы. Потому что перед этим сиянием все бесконечно мелко - грязнотца и подленькость. И давишься потом сухими слезами, потому что ломаешь не другого - саму себя, не другого осуждаешь - себя лишаешь еще одной лампады. Все внутри кричит, вопит беззвучно, как абортируемый ребенок. И каждый раз, вытаскивая из себя веру в еще одного человека и еще один свет - ощущаешь как сделала аборт. Потому что хочется верить и любить. Потому что только Христос может видеть каждого насквозь - и любить. Мне - не по плечу. Мне хочется, чтобы каждый был хорош, и мне иногда так этого хочется, что я забываю, что ой как не достигло еще нас Царствие Небесное...
Особенно нестерпимо, когда требуешь от себя верить в грязь на пороге алтаря - не просто там, где в каждом человеке отчетливо видишь Образ Божий, но еще и где явственно присутствует Бог. И невыносима до слез мысль, что перед Ним можно искать свой интерес и лицедействовать, и думать о выгоде.
...А где-то в самом-самом укромном уголке души притаилось живым горячим уголечком: а может, зря грешу? А может, образ соответствует внутреннему? Ох, как бы я хотела зря грешить... Редкостный случай, когда лучше быть виноватой, чем правой.

Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments