Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Рождественский экуменизм: как надо и как не надо.

Статья довольно старая (аж ноябрь прошлого года), но, тем не менее, не потерявшая своей значимости.

Итак, пример НЕНОРМАЛЬНОГО экуменизма:

В Великобритании происходит последовательная "зачистка" Рождественских праздников от всякой христианской символики под тем предлогом, что Великобритания стала мультирелигиозной страной и христианская символика на Рождество может обидеть меньшинства. Так, в 1998 году в Бирмингеме объявили, что местные празднества будут называться не Christmas (из этого слова трудно убрать корень Christ), а Winterval (winter "зима" + festival "празднество"). Как уже сообщали Regions.ru, на рождественских марках в этом году остались только Санта-Клаус и его олени. 

Я никак не пойму, почему гипотетическая опасность обидеть меньшинство заставляет совершенно не гипотетически обижать большинство?

А вот пример НОРМАЛЬНОГО экуменизма:

Но тут за Рождество неожиданно вступились мусульмане - самое многочисленное и активное из религиозных меньшинств. Мусульманские старейшины заявили, что почитают Рождество, и что особо рьяные поборники политкорректности только играют на руку экстремистам, которые хотят создать противостояние между мусульманскими общинами и христианской культурой британцев.

На Христианско-мусульманском форуме, созданном по инициативе архиепископа Кентерберийского при поддержке Тони Блэра, свое недовольство воинствующим секуляризмом, стремящимся вытеснить религию на обочину общественной жизни, выразили не только христиане, но и верующие других религий. Форум, в котором половину членов составляют мусульманские старейшины, заявил: "Мусульмане и христиане вместе и от всего сердца требуют сохранить Рождество как религиозный праздник. Мы хотим, чтобы эта важная часть христианского наследия нашей страны оставалась частью национальной жизни. Попытки сделать этот праздник светским оскорбляют обе наши религии".

Заявление Форума, подписанное его председателем, епископом Болтонским преп. Давидом Джиллетом, и вице-председателем, доктором Атауллой Сиддики, подчеркивает, что "те, кто использует религиозное многообразие как предлог для де-христианизации британского общества, играют на руку крайним правым. Они провоцируют неприязнь к мусульманам и другим религиозным меньшинствам, приписывая им ненависть ко всему христианскому, которой у них нет".

Епископ Джиллет в отдельной статье выразил удивление, что многие официальные лица высказали озабоченность и недовольство религиозным характером праздника, - при том, что при переписи 2001 года 72% британцев заявили, что они христиане.

А почему, собственно, и вправду Рождество Христово должно оскорблять религиозные чувства мусульман? В конце концов, они даже Непорочное Зачатие признают, так почему их должно обижать рождение Младенца, Который и для мусульман святейший из святых? Непонятно мне... Интересно, а никому еще не приходило в голову отменить празднование дней рождений (хотя бы на государственном уровне), чтобы не оскорблять чувства буддистов, считающих жизнь - страданием, а рождение - злом? 

А вот примеры, КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО:

1. Офигительный пример политкорректности и явное свидетельство того, что у кого-то в голове не все дома:

Гонения на Рождество давно не редкость и в Америке. В 2004 году в государственных школах двух городков штата Нью-Джерси запретили исполнять на праздничных вечерах рождественские песенки, во Франклине (штат Массачусетс) рождественский праздник переименовали в "Фестиваль зимы", а из ежегодного шествия в Денвере изъяли рождественскую платформу, на которой было написано "С Рождеством Христовым!", хотя в нем беспрепятственно участвовали исполнительницы танца живота и группа лесбиянок и гомосексуалистов индейских племен. 

Хотя, с другой стороны... Может, и правильно сделали, что убрали. Что-то из этого списка надо было убирать точно (как говорится, вычеркните лишнее), а лесбиянки и гомосексуалисты могли ого-го какой отпор дать.

2. Учат в школе, учат в школе, учат в школе...:

В Хэмптоне (штат Нью-Гемпшир) директор школы выставил с танцев семиклассника, который пришел в костюме Санта-Клауса. "Это был праздничный вечер, - объяснил директор местной газете. - Это был не рождественский вечер. У нас в школе много учеников других вероисповеданий. Надо уважать и их чувства".

Надо ему было приходить в костюме Снегурочки: тогда бы американские феминистические общества за него вступились.

3. Свобода - это когда я украл у соседа барана...:

Организация "Американский союз гражданских свобод" подает в суд на местные власти и заставляет их убрать из общественных мест рождественские вертепы - ящики с миниатюрными яслями и фигурками, изображающими рождение Христа. 

Замечательный оксюморон, правда? :)

4. Образчик конспирации:

Мэр Денвера Джон Хикенлупер, готовясь к Рождеству, решил украсить здание мэрии не традиционной иллюминацией "Merry Christmas!" (Веселого Рождества!), а надписью "Happy Holidays!" (Счастливого праздника!). 

Как говорится, выпьем - был бы повод! Какой - уточнять не обязательно.

Историческая справка:

Своему зятю Муссолини говорил, что для него Рождество - это всего лишь день календаря, 25 декабря. По его собственным словам, он являлся "несомненно единственным человеком в мире, который не чувствует этого праздника". Поэтому именно на этот день вождь фашизма назначал многочисленные деловые встречи и приемы.

И тем самым портил праздник не только себе, но и всем окружающим. Добрейшей души человек!

...Вызывало бы это улыбку, когда не было бы так горько: неужели и Старый, и Новый свет потеряли свои христианские корни? И с чувством глубокой радости хожу я по улицам Москвы, и с рекламных плакатов улыбаются мне поздравления с Рождеством Христовым. И никому не приходит в голову снять их или заменить безликим "С праздником!", дабы не ранить чьи-то слишком трепетные чувства.
Ну почему никто не боится ранить Христа?
И собственную душу - отречением от Него во имя широты и политкорректности взглядов.


Tags: Жизненное, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments