Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Господи, украси мя...

Есть у нас в православном молитвослове одна молитва - благодарственная, по Причащении, - а в этой молитве одна строчка. Одна среди многих благодарственных слов. Одна, которую я твержу про себя, когда мне грустно и когда Бог кажется далеким-предалеким.

Это молитва святого Симеона Метафраста. А строчка такая: Очисти, и омый, и украси мя, удобри, вразуми и просвети мя.

Интересная просьба, на самом деле. Очень дерзкая и вся основанная на вере, на ощущении Божественной любви. Строчка, в которой явственно соединяется порыв Бога и человека навстречу друг другу. В ней пять насущных просьб - и одна сверх, одна - необязательная, одна - всецело полагающаяся на стремление Бога к человеку.
Очисти и омый - с этим понятно, ничто грязное, ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное, это тот, что ли, минимум, который необходим, чтобы предстать перед Богом, чтобы Его увидеть - только чистые сердцем Бога узрят. И понятно - мы молимся, чтобы Он Сам помог нам стать такими, какими мы могли бы Его увидеть.
Удобри, вразуми, просвети - это тоже мольба о насущном. Иными словами - пожалуйста, сделай так, чтобы я обернулся к Тебе, чтобы я смотрел на Тебя, чтобы я понял, что надо быть с Тобой - опять просьба о том, чтобы Господь был нам попутчиком на пути к Нему же. И эта мольба, и мольба об очищении и омовении - это просьбы о том, что предшествует Встрече, о том, что в принципе делает ее возможной.
Украси мя...
В этой просьбе - целое богословие спасения. Предчувствие того, чего же на самом деле хочет Господь, как Он хочет обращаться с человеческой душой. Ему мало просто очистить и омыть. Ему мало удобрить, вразумить и просветить. Ему мало просто довести до Себя и поставить душу перед Собой. Ему хочется от Себя дать сверх - потому что украшение - это всегда сверх, это то, что, в общем, не обязательно - но желанно для Любящего.

Украси мя - это первый шаг не к Царствию, а уже в Царствии Божьем. Это не сведение к нулю всех прегрешений, их уже нет - не украшают то, что не омыли и не очистили. Здесь - чистейшая любовь, которая дает, потому что ей хочется дать и любоваться. Вся красота Небесного Иерусалима в этой просьбе, и обещание того, что вошедших в Царствие ждет больше, чем можно вообразить при всей праведности. Иными словами, дай нам Господь прийти к Нему в белых одеждах праведности - но заткать одежды золотом небесной красоты может только Он, и Ему хочется это сделать, и - так трогательно - Ему хочется, чтобы мы об этом знали и просили. Впрочем, в Евангелии Христос говорит - Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Иоанн 10:10). Это в Нем всегда - дать больше, чем мы можем представить, и радоваться этому.

Как же Он хочет миловать и миловать, как же Он любит, если подходящую к Нему душу, грязную и мутную, хочет не просто очистить и просветить, но украсить и любоваться. Омыть, очистить, просветить и вразумить - это не самоцель, это - только подготовка к жизни, которая начнется после того, как свершится Встреча.
И лишний намек, чтобы мы ждали помилования не как рабы, которых не накажут из презрительной милости. Встречала я и такую точку зрения - давно-давно слышала выступление какого-то протестантского миссионера, который сравнил грешников в руке Божьей с... тараканами в Его же руке - мол, держит над огнем, хоть и противно, но бросить жалко. Тараканов не украшают, их в лучшем случае не хлопают тапочком, позволяя удрать в темный угол, с глаз долой. Пламенный привет всем, кто воспринимает спасение исключительно как не-попадание в ад.

А Он хочет поставить нас перед Собой для того, чтобы любоваться нами (и чтобы мы задохнулись от восторга и благодарности, несомненно). Он милует - зная, что первая минута подлинного бытия наступит тогда, когда мы выплачемся о всех своих грехах и впервые несмело улыбнемся в ответ на Его улыбку, соединяясь с Ним в радости. Его помилование - не окончание пути, а только начало бытия, и Он дарит первый предугаданный нами дар на этом пути - красоту, о которой здесь невозможно и мечтать.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →