Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Страстная Среда

В теракте погибли люди, но этого как будто мало - оставшиеся в живых с огромным удовольствием гробят и гробят свои души, осуждая, осуждая, осуждая... осуждая совершенно на ровном месте, без малейших доказательств, но осуждая, "мы поименно вспомним всех, кто поднял руку", практически в лицо и поименно. Понятно, что во всем должен быть виновен любимый враг, но... Тошнит от этой грязной волны осуждения и сведения личных счетов. Особенно грустно читать подобные посты у христиан - вы помните, что мы дадим ответ за каждое сказанное слово? а вдруг это не Путин взорвал метро, и как потом ответите за осуждение?

...а тем временем сегодня Страстная Среда. Мне в этом году необыкновенно тяжело писать на Страстной, переживаний много, а слов мало. И вообще писать тяжело. Такое чувство, что у меня отняли дар речи. Господи, смилуйся надо мной.

Именно сегодня апостол, один из двенадцати, своей же рукой расчертил свою жизнь на два дня вперед - и все, и смерть. И слова "пошел и предал" проступают кровью. А потом, об этом, правда, не написано, но так было - пришел и вернулся, и Иисус впервые взглянул на него и увидел - уже самоубийцу.
Страшно сказать, но именно сегодня закладывается новозаветный ад. Не тот ветхозаветный шеол, из глубины которого ветхозаветные праведники взывают к Господу, и Тот приходит и разрушает, и выводит пленных на свободу - а страшнейший ад души, не познавшей Божьей любви и губящей себя этим незнанием.
Жутко подумать, если честно, каково было Христу, пришедшему ад разрушить, пришедшему спасти и привлечь к Себе всех-всех - а родной ученик, один из ближайших учеников - первым творит новый ад в обновленном мире. Завтра их руки последний раз соприкоснутся над блюдом, завтра ночью они обменяются последними словами. Это будет завтра, а сегодня Иисус бледен после изнывно бессонной ночи, а Иуда бледен от внутреннего раздрая и муки, и смертная бледность накрывает обоих, но это единственное общее в их смертях.
Tags: О важном, Страстная неделя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments