Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Черновик про любовь

Господи, умоляю Тебя, дай мне слова, чтобы говорить о Твоей любви. По-моему, это должен быть какой-то другой русский язык, в 3d-формате, что ли, все существующие слова такие невыразимо плоские и легковесные, в них не выразить ничего, так же как сравнениями не описать ничего, что подлинно Твое. Какими словами можно объяснить, что в Твоем Царствии тепло, свет, радость, любовь и бытие - суть едины, не просто неразрывно связаны, а едины, одно и то же? Каким мозаичным и расколотым после этого кажется все в мире, просто на куски разорванным.

Как же остро чувствуется ограниченность самости, цепляние за куцее "я" перед безбрежностью Твоей любви. Вот когда по-настоящему вонзается в душу первая Нагорная заповедь - блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Чем меньше своего - тем больше можно вместить Твоего, иначе просто не вынести, не осознать. О Твоей любви невозможно долго думать: она растворяет в себе, и ты начинаешь просто в ней быть... если бы сердце было чисто, а так - кажется, что сердце сейчас разорвется. Такое ощущение, что в душе - тысячи осколков, в каждом из которых Твоя любовь ломается и искажается. Она на самом деле столь огромна и проста, что это просто невозможно вынести. На самом деле, все восходит к выдоху "Ты есть", и в этом - все.

Только принять это практически невозможно.

Перед Тобой, воскресшим, до какой же степени бывает несовершенно даже самое искреннее покаяние, хоть бы до самого донышка - несовершенно страхом наказания или стыдом своего проступка. Когда представляешь душу, упавшую ниц перед воскресшим Спасителем, так остро ощущаешь, до какой степени невмоготу на самом деле принять Его милость, Его желание спасти и исцелить. Невмоготу - потому что еще черно все от ужаса раскаяние, от этого пробуждения в бездне ада, когда сознание греха уже пришло, а милость Божья еще не коснулась. И страх, такой мучительный, такой невыносимый страх снова оказаться там: в безбожии. И молишь Бога не ради бытия с Ним, а чтобы только снова не упасть в эту темную яму с неугасающими углями.
И этот подлый страх ослепляет, заставляет умолять Спасителя - как тирана, как палача, заставляет умолять Его не обрекать человека на то, что Ему и без наших молений отвратительно и чуждо. Страх делает душу величиной с булавочную головку, какую там любовь - взгляда Его не вместишь. Пощады просишь - глядя не Ему в глаза, а в мерцающую углями яму.

А ведь Ты был в этой яме, Ты прошел разодранность богооставленности, Ты знаешь, каково это, когда нет ни Бога, ни человека. Ты был - и Ты берешь за плечи, Ты вынуждаешь встретиться с Тобой глазами, Ты говоришь словами, творящими бытие: не бойся, Я был там, Я знаю, каково это, и Я не оставлю тебя там.

Господи, это действительно невыразимое чудо, что даже богооставленность Ты знаешь. А если знаешь, значит - победил, волен и над ней. Твоя смерть - цена невыразимого спокойствия Твоих глаз: нет ничего, от чего Ты не мог бы избавить человека, нет ничего, в чем Ты не мог бы быть с ним рядом. Ты защитник - во всем.

Господи, Твоя любовь встречает нас в самом аду. Ты все прошел, чтобы ни в жизни, ни в смерти не осталось мгновения, когда человек позвал бы Бога - а Бог не отозвался ему. Больше нет нужды судорожно цепляться за Его ризы от страха (а от любви можно): разожми руки, не бойся, разожми руки и приди в себя: смотри, вот весь мир теперь исполнен Богом, и Он не отойдет никуда.

Грех - это больно, еще бы нет, ведь это рана, а перед лицом Божьим - не только больно, но и стыдно, и плакать можно - но плакать с доверием, как бы мучительно совестно ни было. Знать, что страшнейший из грехов - это поступок, и он миновал, а Он любит человека всего и всегда. И когда человек плачет "как я мог?" - Он смотрит с мыслью "как Мне исцелить?"

О, это намного проще сказать, чем осознать, да. Это очень видно, когда смотришь и видишь, но это почти невыполнимо, когда переживаешь.

Но мир - Господень, и Господь не разминется с теми, кто любит Его.

Он выйдет навстречу. Он первый подойдет.




Это ж просто невозможно передать, насколько каждое из этих слов не отражает того, что должно отражать! Господи! Подари мне другой русский язык! Пожалуйста! Язык слов  о Тебе.

Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →