Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Серия "Мои любимые книги"

Я жду осень с поскуливающим нетерпением. Я только сейчас это осознала, когда поняла, что с нежностью и даже каким-то замиранием думаю о высоких сапогах и теплой куртке. Я хочу осень, это снова мои ослепительные пятнадцать лет (в этом году будет 13 лет моего обращения), это снова мои переломные двадцать пять (я никогда не переживу 2006 год), это время самых важных событий и самых важных решений. Не сиюминутных, а творящих меня и простирающихся в вечность. Мне кажется, что я осенью возрождаюсь как феникс. Она с меня смывает время.

Сижу, читаю Дмитрия Емца. Давно не было такого, чтобы меня так захватывали книги. Поди ж ты, фэнтези, детское, хулиганское фэнтези - имею в виду серию про Мефодия Буслаева, наследника Мрака - а до какой степени пронизывающе и правильно. И честно. Я вообще невероятно радуюсь, когда кому-то хватает честной смелости сказать, что есть Свет, а есть Мрак, и Свет добр, а Мрак подл, и служение Мраку не готично и мрачно-благородно, а унизительно и удушающе для человека. Что в Свете есть сострадание и прощение, а Мрак - перемалывающая бездушная система, что Мрак предательствует и предает, бьет в спину, а Свет, при всех недостатках его служителей - великодушен и благороден. Что Свету интересен человек, и Свет готов носиться с человеком и его душой, а Мрак- желает только жрать, и ему, в общем, все равно, что жрать - своих ли, чужих ли.
 
Я страшно радуюсь, читая, что нет "третьего пути", нет "нейтралов", что есть только выбор, и каждый обязан его сделать, потому что нейтральный путь непринадлежности ни Свету, ни Тьме - обманка Тьмы и все равно ведет к ней. И что нет ничего ценнее и дороже, чем человеческая душа, странная вечная искорка эйдоса, потеряв которую - теряешь все, и даже верный служитель Тьмы - лишь ее жертва без эйдоса. А с эйдосом, с душой живой, служить ей невозможно.

Я радуюсь, когда читаю такое честное и такое  до ужаса узнаваемое описание, как легко человек отказывается от вечности и от души, просто не пожелав задуматься на эту тему, разменяв бессмертие и бытие на нелепые и краткие здешние радости, которых еще и недодадут. Вся эта книжная серия буквально вопиет о бесконечной важности выбора - как принципиального, так и ежедневного: мало сказать "я со Светом", это решение нужно каждый день отстаивать, каждый день подтверждать. И как важно, как же важно задумываться о вопросах вечности, не отмахиваясь раздражительным "у меня бог в душе".

Если честно, для меня эти книги звучат куда больше и куда сильнее, чем даже Льюисовская "Нарния". Нарния - слишком героическое фэнтези и там слишком много условностей и, извините, пафоса, чтобы ему быть в достаточной мере убедительным. И там не видно, как зверино страдают те, кто отдал себя Мраку - при всех тех привилегиях, всех умениях, что они получают. Да, Арей - мой любимый герой... И как самая малая искорка света может светить в толще мрака, и тьма не осилит ее. Да, и Дафна - тоже...

А здесь - здесь все происходит в нашем времени, на наших глазах, в нашей Москве, и все узнаваемо и знакомо. И у героев есть то, чего так часто не хватает в фэнтези - естественность реакций, отсуствие шаблонных решений. 

И еще раз - потрясающе выписана могильная червивая гниль Мрака,  и как куцо прикрывает ее флер темной готичности, которую Емец описывает не без охоты - еще бы, ведь одновременно он демонстрирует трупную подложку  и раскрывает обман.

И все это так просто, такими простыми словами и чудесным юмором (у Емца блестящий мягкий юмор и обалденные диалоги), без малейшей нравоучительности (чем тоже, как мне кажется, слегка злоупотребляет Нарния). Не поучать, подняв для назидательности палец, а показать - просто нарисовать картинку. И сразу становится видно, что жалость выше и прекраснее мстительности, что порок - грязное и мерзкое дело, какими высокими словами его ни оберни. Что не поддаться искушению - прекраснее, чем поддаться.

В общем, я люблю этого автора, я люблю эти книги, я нашла его журнал и собираюсь пойти к нему на ВВЦ 6 сентября. Это того стоит.

А кто-нибудь из вас с серией знаком? Имеет смысл под катом немного пообсуждать-посплетничатьойлерничать? Там есть очень интересные вопросы, которые хочется обсудить.
 
Tags: Емец, Книги, Мефодий Буслаев, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 158
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments