Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

С Преображением Господним!

Это мой самый любимый наш праздник - после Пасхи, конечно, ну, Пасха не в счет, Воскресение Господне стоит особняком.
А так  - Преображение любимейший.
Сижу и вспоминаю, что скоро по Евангелию - изжигающая и изматывающая Страстная неделя, потемки Тайной вечери, ночь Гефсимании и тьма Голгофы. И Преображение перед чередой этих событий - чистое, спокойное, как золотисто-розовые лучи заката Его земной жизни.
Мне почему-то кажется, что случилось оно вечером. Не знаю, почему. Может, потому, что в разгар дня под тамошним солнцем на Фавор очень тяжело подниматься.
А на закате сплелись бы воедино свет вечерний со светом невечерним.
Я очень люблю Преображение, этот праздник реальности и бытия, решительно разрывающий  мару всего здешнего, ограниченного человеческими чувствами и восприятием, этот праздник истины и узнавания, узнавания не мозгами, не чувствами, а всем собой. Тут-то и понимаешь, что истину возможно познать только собой всецело, одного разума или одной интуиции для этого недостаточно. Это то, от чего задыхается на Фаворе Петр, лепя несусветную чушь про шалаши, и как прекрасно, что это тоже вошло в Евангелие - эта потрясающая растерянность человека перед превосходящей его истиной, которую невозможно принять в себя и переварить - в которой можно только раствориться. 
Впрочем, ладно уж, мне вообще реплики Петра в Евангелии нравятся, он такой подкупающе непосредственный, "уста апостолов".
В Преображении очевиден отблеск будущей Пасхи - как лишнее свидетельство того, что для Бога нет времени.  Преображение - это обещание, которое уже исполнилось для Бога и вот-вот исполнится для нас, и преображенный Христос на пороге двух времен (которые для Него едины) беседует с Илией и Моисеем о том, как сбудется это обещание. Клялся Господь и не раскается. 

Свет Преображение - сияние невиданной силы, пока сдерживаемое, пока только залог, но еще немного - и оно зальет мир в пасхальное утро, станет воздухом, которым мы дышим, теплом, которым мы греемся, жизнью, которой мы живем. 
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments