Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Если не с любовью, то лучше не надо вообще

В стотысячный раз убеждаюсь, что невозможно служить ничему по формуле "христианство/православие и ..."
Невозможно. Нельзя. Что бы после "и" ни стояло - великая русская идея, симфония Церкви и государства, да хоть построение мира во всем мире.
Невесть кому, что ли, были сказаны слова про "невозможно служить двум господам, ибо одному будешь угождать, а другим пренебрегать"?

А можно - единственно можно - быть всецело христианином. И спасать не православие, а свою душу. И проповедовать Христа, а не политику, хоть государственную, а хоть церковную. И строить не дивный новый мир, а мир в своей душе, давая возможность спастись - тысячам. И как-то верить, елки-палки, что сегодняшние оппоненты - те же дети Божьи, и те же Его сокровища - и как-то воздержаться от хождения стенкой на стенку, я уж не говорю про дубинкой по голове из-за угла или пинание сапогами упавшего.

Возлюбить, е-мое, Бога - и тогда уже делать, что хочешь. Спасать мир, православие, русскую идею, славянское единство и что хошь.
Преображенное Христовой любовью. Потому что формула "христианство/православие и ..." как-то не подразумевает этого преображения. Потому что в любой формуле, где христианство к чему-то приплюсовывается, оно как бы по определению не присутствует в том, к чему приплюсовывается. Соседствует, типа сотрудничает, но не растворяет и не преображает.

Возлюбить Бога и понять, наконец, что жертва Христа - она за всех и за вся. И из этого надо исходить, строя отношения со всем миром.

Дело даже не только в том, что "по тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь мир между собой". Любовь, проповеданная нам Христом, настолько огромна, что она вмещает и растворяет в себе весь мир - и без этой любви идти к миру христианин не может. И не должен. Хотя я не люблю писать кодекс христианина. Любовь, способная видеть других людей, а не оппонентов и не врагов. И не хулителей. Любовь, способная не осуждать, а жалеть, и жалеть тем горше и тем отчаяннее, чем горше и очевиднее грех. Любовь, способная без остатка растворить в себе зло, и еще, и еще раз растворить, и не стать после этого уксусом.

Господи, как же мне сказать, что чем глубже человек пал, тем отчаяннее нужно его ждать обратно, и тем нестерпимее ждать и искать, чем меньше надежды ему вернуться.
Эх, если бы было можно встать между человеком и его грехом...
 
Любовь к человеку - превыше идеи. Превыше всего на свете. Не может христианство быть противопоставлено этой любви, и не может проповедываться через неприязнь.

Если не приходить с любовью, то лучше вообще не приходить.

Это я не к байкерам, есличе. Это я в целом. Про жизнь. Вообще.
Tags: Жизненное, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments