Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

История, люди, и как же надоело

Каждый раз, когда в своей фленте - а последнее время это происходит с удручающей регулярностью - я наталкиваюсь на очередные исторические посты и баталии, мне становится невыносимо тоскливо. Вот уже несколько недель, как открыть жж нельзя - куда ни глянь, всюду споры о Сталине, о СССР, о белых, о красных, о... о Господи, да как же надоело. Что, у Иосифа Виссарионыча был день рождения или годовщина смерти? Что ж такое, куда ни ступи, всюду он. Посносили ему рукотворные памятники, как на их месте мильярд нерукотворных.

И такая тоска меня берет, когда я читаю исторические споры. Ну такая тоска. Такие все участники офигительно (хотела написать другое слово, но постеснялась) безгрешные и прозорливые, просто страх и трепет. Я просто представить себе не могу, как можно с такой легкостью невообразимой и железобетонной уверенностью утверждать белый или черный взгляд на историю... да что там историю - на человека. Господи ты Боже мой. С собственными-то современниками не можем разобраться, зато внутренний мир давно ушедших для нас ну просто как на ладони. И плоские они, как ладонь.

Двухмерность. Плоскость. Удивительное умение навешивать ярлыки группам людей - и яростно судить или яростно превозносить их, мол, красные сволочи, белые святые, или наоборот, кому как вмажется. Не могу. Не могу понять - ведь людей на самом деле нет. Есть человеки. Есть каждый человек. Каждый, как единственный. Пройдитесь по улице, позаглядывайте в глаза людям - какие они разные, в каждом можно утонуть, от каждого - я не шучу! - дух захватывает, хоть от гламурной блондинки, хоть от гопника, хоть от усталой женщины в метро. Я порой хожу по улицам, как шальная, теряя голову от количества живых непостижимых душ вокруг. Можно положить жизнь, чтобы понять хотя бы одного из них. Как же можно - под одну гребенку?

Да еще под таким соусом, как политика. Все коммунисты сволочи, потому что они коммунисты. Все демократы сволочи, потому что они демократы. Это, извините, все равно, что все салаты считать одним и тем же, потому что в них есть майонез.

Я еще могу как-то, где-то понять безверов, но не православных. Что за чудовищное антихристианство - относиться к чужой судьбе, как к плоской гальке, покрашенной в нашем случае в белый или красный цвет. Люди не шашки, ими в игры не поиграешь, я уж не говорю о том, что такое прикладное отношение к человеческой судьбе, стремление навесить ярлык и доказать - не от Бога, а однозначно от дьявола. Помните книгу Иова? Доказать свою правоту ценой другого. А потом это приводит к тому, что одна группа начинает плеваться в другую. И не чем-то, а памятниками тем, кого возносит на свои стяги. Естественно, при таком утилитарном отношении к чужим судьбам, и собственные-то святыни и святых сочтешь не выше плевка.

Человек, каждый человек, будь то Сталин или белый офицер, демократ, единоросс, кто угодно - не галька, это, если уж на то пошло, бусина, с переливами, с пересветами, в которую можно бесконечно всматриваться, пытаясь уловить еле заметное мерцание, то настоящее, единственно бытийственное. Господи ты Боже мой, так и сидела, и перебирала бы... Над каждым человеком можно ликовать и плакать. Над каждым человеком нельзя произнести однозначный суд. Никогда, никакой. Отстаньте от Сталина, и от всех остальных отстаньте, они уже умерли, а там, слава Богу, слава Тебе - без нас разберутся, и вся здешняя ненависть, и все здешнее обожание будут найдены очень легкими перед глубиной, строгостью и милосердием того суда. А главное - перед их собственным последним судом над самими собой - только рядом с Богом человек до конца может понять все про себя... А уж без Бога и здесь, извне, судить, рядить, выносить приговоры и приклеивать нимбы... Смешно и больно. Это же люди, люди, а не засушенные бабочки, насаженные на булавку, легкие и бестелесные, с одним-единственным застывшим рисунком на мертвых крыльях.

Порой смертельно хочется развести группы спорящих по разным углам и одним сделать внушение на тему "не сотвори себе кумира", а другим - на тему "не суди, да не судим будешь" ну, и еще что-нибудь про камень и безгрешность( хотя в наше время это опасно - закидают, не поморщившись, каждый ж мнит себя безгрешным, видя грех со стороны). А потом сесть и заплакать, потому что история - это такая прорва людей, со своими ошибками, просветами, прорывами, логикой, безлогикой, глупостями, прозрениями, что теряешься и исчезаешь перед этим неохватным.
И как же можно сводить это к обобщениям, отказывать всем этим людям в личности, раскатывать историю в плоский лист бумаги, вместо того, чтобы ей быть тем, что она есть - дивным переплетением судеб и путей человеческих и Божьих, сплетением уникального с еще уникальным, и еще уникальным, и так до бесконечности, потому что от Владимира Путина до последнего раба в войске Спартака все - сплетение истории и ее творение.
Многомерный глубокий космос, куда можно только проваливаться, и который, положа руку на сердце, никому никогда не дано понять. Никогда. Изучать - можно. Делать из нее выводы - можно. Понять - никогда. Никогда не понять ни мотивов, ни внутренних страстей, ни внезапных порывов, единственный адекватный инструмент - логика - почти не работает, а телепатией еще не овладели и чужая душа потемки. "Любимый исторический персонаж - Сталин", блин. Да может у него разъединственная мечта была - не быть ничьим любимым персонажем.

И хоть машину времени изобрети, все равно ничего не понять, потому что историю творят люди, а понять человека... кому это дано - понять человека?
Tags: Жизненное, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments