Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Христос в джинсах

Бронзовая скульптура Христа в джинсах и рубашке с расстегнутым воротом украсит одну из стен католической церкви в британском городе Акфилде.

Ага, и мотоцикл, главное, не забудьте там где-нибудь рядом художественно изобразить.

Вы знаете, меня эта идея почему-то удивительно не раздражает. Может быть, потому, что Иисуса в джинсах я сама неоднократно прописывала. Может быть, потому, что сказано по ссылке выше - Иисус в наши дни запросто носил бы джинсы и рубашки со свитерами, и что тут такого? Ему бы пошло. Это самая удобная и практичная одежда, в которой можно разговаривать с любым.

Может быть, потому, что это категорически не похоже на высмеиваемый образ "дружище Христос" из "Догмы". "Догму" я, кстати, тоже очень люблю. Не знаю, почему, но не похоже. Если не считать заезженной формулировки "такой Христос привлечет в церковь молодежь". Стесняюсь сказать, но в церковь привлекают не джинсы, не стильная прическа и не аккуратная бородка (и, будем откровенны до конца, не богослужение на русском языке). В церковь привлекает Христос (иначе беда), а во что Он одет и какая у Него стрижка - дело, мягко говоря, десятое.

Сама статуя, конечно, удивляет - признаться, я не могу вспомнить ни одной евангельской сцены, которая требовала бы от Него такой экспрессии - ну, не считая, конечно, общеизвестного эксцесса с торговцами в храме, но бича-то я Него в руках тут не наблюдаю. Но как образ действительного Божественного и человеческого сопережевания человеку, страдания за мир, за каждую душу... Модная стрижка и модельная бородка тут, разумеется, ни при чем.

Короче, меня на изумление не царапает. Коробит разве что формулировка про приобщение младого поколения к ценностям старшего. Меня ужасно злит, когда Христа и христианство пытаются записать разве что не в музейные ценности уходящих времен. Как будто такими словами Его отнимают у молодых.
Он и во вчера, Он с нами и сегодня, и Он встречает нас в завтра.
Tags: Жизнь христианская
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments