Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Вечернее утро

По словам мамы, так я когда-то охарактеризовала закат.

Сегодня у меня было настоящее вечернее утро. Такое, какое мне хотелось бы каждый день по-настоящему, только вот силы воли не хватит. Я редко встаю раньше, чем за сорок минут до выхода, из-за чего каждая утренняя минута у меня рассчитана посекундно, поэтому ни выпить вдумчиво кофе, ни просто прийти в себя не успеваю. И вообще, осознаю, кто я и где я, и зачем я, уже захлопнув входную дверь - собственно, на это осознание у меня уходит весь путь до метро.
Кстати, с точки зрения душевного равновесия, я этот час полубодрствования обожаю. Отчетливо, просто отчетливо ощущаешь, как еще не включилась голова, и все самые насущные, мучительные и волнующие мысли и воспоминания в этот час кажутся полной ерундой. Такой прекрасный утренний пофигизм, заканчивающийся где-то при входе на эскалатор.


А сегодня я пришла домой с работы и хлопнулась спать - усталость, авитаминоз, весна - только и успела, что сапоги сбросить и куртку. И проснулась в девять вечера. И еле выгребла себя из постели за шкирку - во-первых, говорят умные люди, что на закате спать неполезно, а во-вторых, безумно хотелось продолжить начатое. Но оно мне надо - потом проснуться в час ночи, полностью выспавшейся и напрочь выбитым жизненным графиком? Поэтому встала я точно такой же, как ежедневно в семь утра, а именно - никакой. Сделала кофе. И от всей души приходила в себя - понемногу ощущая, как просыпаются и голова, и тело.
Какое это все-таки блаженство, сидеть с полуприкрытыми глазами, не косясь в нижний правый угол экрана, цедить кофе и знать, что ты не Штирлиц и тебе не надо ровно через четыре с половиной минуты стоять на пороге, уже в куртке и сапогах.
Блаженство, на которое у меня, наверное, никогда не хватит силы воли, потому что для этого надо встать на полчаса раньше обычного - минимум - а я сама с собой воюю за каждые три минуты.

Авитаминоз, усталость, бытовуха, весна. Знаете, камрады, я не люблю весну. Сезон-обманка. Не люблю - она у меня ассоциируется с вечным неисполняемым ожиданием, с проживанием насквозь каждого холодного дня в надежде, что уж завтра - завтра-то будет солнышко и будет теплее. А назавтра просыпаешься, и со свинцового неба падает холодный неуютный снег, которому место в феврале, ну - пусть в начале марта, но не сейчас. И снова кутаешься, снова идешь и уговариваешь себя, что вот уж завтра... а завтра то же самое... а когда все-таки приходят теплые дни, то радуешься им уже не чисто и откровенно, а с ноткой раздражения и усталости, как поздно и не в полной мере получивший то, что причитается по праву. Радуешься и невольно подсчитываешь - сколько недодали.
То ли дело осень - время, когда каждый теплый день не рвешь с нетерпением из рук у времени - отдай, отдай!  - а принимаешь, как чудо, как дар, как подарок, еще на шажок отставляющий зиму. У весны же хочется рвать из рук, а она дразнит и не дается, крошит подачками и только насмешничает метеопрогнозами - потерпи еще три дня, потерпи еще недельку, потерпи, потерпи, потерпи... и лжет. Осень дарит, весна отнимает, каждый стылый весенний день как будто украден у тебя лично, украден у твоего тела, украден у твоих глаз, твоих замерзающих пальцев.

У меня, камрады, в этом году тяжелый пост. Такой тяжелый, что мне даже не хочется делиться и писать сводки с фронтов. Все - о мире, все - о людях. Человеческое, слишком человеческое. 

Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments