Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Давно хотела выговориться на эту тему

"Дети против волшебников" Никоса Зерваса.

Боже мой, как это вообще можно читать?
Я работаю в газете, где эта книга рекламировалась, более того, где было интервью с г-ном Никосом. Очень хорошо помню, как расспрашивала Сережу Грачева о том, как происходило общение.
Кто-нибудь видел это интервью в "Аргументах и фактах"?

Я дам ссылку целиком - вот она: http://www.aif.ru/online/aif/1318/49_01, а здесь приведу несколько особенно ярких его высказываний. Вот пример его наезда на "Гарри Поттера".

"Посмотрите на западные постмодернистские опусы: русские герои один другого краше — колдун Каркаров, какой-то злодей Крамм в русской косоворотке (отрицательные персонажи книги и фильма «Гарри Поттер и кубок огня», русские по национальности…)"

Интересно, это как же надо читать книгу, чтобы из БОЛГАРИНА (о чем неоднократно и не единожды...) Крамма/Крума (в разных переводах) сделать русского и отрицательного персонажа? Помилуйте! О национальности Игоря Каркарова нигде не упоминается, но судя по названию школы (Дурмстранг/Дурмштранг, типи-ично русское название!), откуда приезжают Каркаров с Крумом - это в лучшем случае Германия, хотя о местоположении школы в книге и фильме принципиально не упоминается. Кстати, появление воспитанников Дурмштранга в фильме КО - только подтверждают мысль о немецком происхождении.
ОТРИЦАТЕЛЬНОСТЬ Виктора Крума, хорошего второстепенного героя, высосана Никосом просто из пальца! В чем, в чем его отрицательность? Что он отличный игрок в квиддич? Или что он флиртует с Гермионой?

Господа с форума отца Андрея Кураева! Восхищаться опусом г-на Никоса на форуме о.Андрея Кураева при явной... ммм... нелюбви, скажем мягко, г-на Никоса к отцу дьякону...

"В «Детях» дана целая галерея антигероев, из-за которых человеку, любящему русский народ, стыдно на этот народ смотреть! Это директор школы Гантелина, журналист Уроцкий, богослов Осип Куроедов и другие. "

А в книге Никос любовно и старательно прописывает "Куроедова", не забывая ему ни замечательного рассказа про "Титаник", ни спокойного отношения к року... Все это, по мнению Никоса, исключительно в целях сатанизации подрастающего поколения...

Дальше - так хорошо, что привожу диалог целиком:

(журн.) — ЗА ЧТО вы так ненавидите Гарри Поттера? Может, в вас говорит профессиональная зависть к Джоан Ролинг?

(Никос) — А кто это — Джоан Ролинг?

— Издеваетесь?! Ролинг — это английская писательница, автор книг про Гарри Поттера…

— Правда? Во всяком случае, мне неизвестна писательница Джоан Ролинг.


Да, вслед за Сергеем я готова воскликнуть "вы что, издеваетесь?!!" Я понимаю, это, скорее всего, этакое щеголяние "я эту Ролинг знать не знаю". Но, помилуйте, КАК можно говорить ТАКОЕ про автора книги, НА КОТОРУЮ пишешь опровержение?! Ну не издевательство ли это? Если тебе неизвестна писательница Роулинг, может, ты и книг ее не читал? А если не читал, то, может, не стоит ударяться в огульное обхаивание?

"Книги про Гарри Поттера — это за пределами литературы. Это грубый ширпотреб..."

А книга "Дети против волшебников", можно подумать, высокохудожественное произведение с невозможно интеллектуальной насыщенностью. Кондовый тяжелый язык, и я еще не знаю, что хуже - добрый и мудрый маг Дамблдор в "Гарри Поттере", учащий мальчика ТОЛЬКО хорошему: доброте, милосердию, терпению, верности - и иным чисто христианским добродетелям, - или исключительно положительные генералы-фсбшники, отнюдь не брезгующие идеей физического уничтожения противника. Гарри Поттер, воспитанный Дамблдором, мучается уже тем, что ему придется убить Вольдеморта - а уж такое мерзкое воплощение зла я мало где встречала. Уж настолько деромантизировать сатанинское зло, настолько отвратительным его сделать, как сделала Роулинг - это нужно хотеть и уметь, и обладать немалым талантом! Генералы-фсбшники ничуть не задумываются над соответствием христианству лозунга: если враг не сдается - его уничтожают. И уничтожают. А фиг ли! Пад-думаешь, "не убий". А в интересах великой России! И плевать, что свои интересы великая Россия защищает в далекой Англии. Дружески пожмем руку Америке, защищающей свои национальные интересы где угодно, только не у себя дома.

Можно писать хорошо о своих, можно восхищаться штирлицами, можно! Но зачем возвышать своих, "опуская" чужих? и будучи не в состоянии написать вполовину так талантливо, как Роулинг? Издательство "Лубянская площадь", ага. Еще бы "имени Феликса Дзержинского", ордена Берии.

"...с помощью этого бренда (Гарри Поттера) моим и вашим детям прививается любовь к колдовству, и через 10–15 лет, одурманенные ложью, ушедшие от Бога дети сформируют поколение новых богоборцев — наследников смуглявых пропылённых комиссаров."

Да-да, сказала я, прочитав эту фразу еще в только-только сверстанной полосе, куда ж русский патриотизм без антисемитизма? Если мне покажут ХОТЬ ОДНУ фразу Роулинг, через которую ребенок может уйти от Бога... если мне покажут хоть одну фразу, через которую можно стать богоборцем... Помилуйте! Богоборцем можно стать, начитавшись без должной подготовки Ветхого Завета!

И где была бы без колдовства и волшебства льюисовская Нарния? И Аслан, и Дамблдор говорят одними же словами - о "древней магии", спасающей людей. МАГИЕЙ, слышите, МАГИЕЙ воскресает льюисовский Аслан. Древней магией спасся Гарри Поттер от Авады Кедавры в лоб. Давайте анафему Льюису, а? Чтобы Роулинг одной скучно не было.

Я Никоса Зерваса читала - не то, чтобы от особого желания, но по заданию шефа. Книга на меня произвела самое гнетущее впечатление. Ну, перевод такой... такой... хотя ладно. "Лубянская площадь" делала. Кто их знает, что они напереводили. Может, там в оригинале блеск и искры остроумия, хотя вряд ли. Но выть хотется знаете, от чего? Смотрите.

Существует куча форумов и сайтов, где поклонники "Гарри Поттера" выкладывают свои произведения "по мотивам" саги. Фанфики так называемые, ну - может, кто-то знаком. Свои варианты развития событий, свои взгляды на отношения героев. От откровенного стеба до серьезной философии. Среди этих фиков попадаются как минимум талантливые.
И есть там такое условие: выставляя на всеобщее обозрение свой фанфик, необходимо определить его характер. Указать в заглавии, кто с кем (если) вступает в романтические отношение, а также - со скольки лет можно читать данное произведение.
Обязательно надо указывать стиль произведения и насколько оно соотносится с каноном (книгой Роулинг). К примеру, если кому-то поперек горла смерть Сириуса Блэка в пятой книге - нет проблем, пишите свой вариант, но обязательно укажите в рейтинге - AU - alternate universe, альтернативная вселенная. И ради Бога, пишите, что хотите, хоть про воскресшего Сириуса, а хоть про раскаявшегося Волдеморта. Герои те же, а развитие сюжета - мягко говоря, не канонично.
Есть еще понятие ООС - out of character. Это, допустим, если Драко и Люциус Малфои весь фанфик защищают нечистокровных волшебников, Вольдеморт преподает в Хогвартсе Защиту от темных сил, Северус Снейп обожает гриффиндорцев и лично Гарри, а сам Гарри Поттер размахивает палочкой и авадакедаврит направо-налево. То есть, персонажи явно "не в своем характере".

Так вот. "Дети против волшебников", как оно написано в тех главах, где типа про Гарри Поттера - полный AU и ООС. Это нечестно и так нельзя. Это все равно, что писать опровержение на "Капитанскую дочку", обличая Машу в распутном поведении. Все равно, что не любить "Властелина Колец" из-за того, что Арагорн на са-амом деле перешел на сторону Саурона и стал новым Темным властелином, только никто не заметил. А давайте еще Аслана обвиним, что он стакнулся с Ледяной колдуньей и они типа придуриваются, что воюют, а на самом деле друг без друга никуда.
НУ НЕ БЫЛО ТАКОГО. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Никос сочинил СОБСТВЕННОГО Гарри Поттера (и я бы на месте Роулинг обратилась в суд за такое вопиющее попрание авторских прав), собственную Гермиону, собственный Хогвартц, собственных профессоров, собственные уроки и собственного Вольдеморта (и собственные отношения между ним и Гарри). Но ради Бога! Искажение чужого замысла, когда не в силах придумать своего - это не по божественной части. Это, скорее, что-то из арсенала кого-то совсем другого... А этот "кто-то другой" ужасно любит размахивать чужими флагами и вообще рядиться под ангела света.
Никогда в Хогвартсе не было пропаганды распутства. Пропаганды легкого обогащения. Пропаганды обмана и властолюбия.
А один такой, который обладает всеми этими качествами и ценит их, так его и зовут... когда зовут Того-Кого-Нельзя-Называть... лорд Вольдеморт.

Ну да - очень удобно - приписать врагу все мыслимые и немыслимые пороки, а потом с ними бороться.

А вот слабо было Никосу бороться с РЕАЛЬНЫМИ книгами про РЕАЛЬНОГО Гарри? Который не приносит никому жертв на черной мессе? (на этом месте я вообще хлопнулась в интеллектуальный обморок и вслух пожалела бедную Роулинг) Про РЕАЛЬНЫЙ Хогвартц, где не учат тому, как быть вавилонскими блудницами? Про РЕАЛЬНОГО Дамблдора, который всегда и во всем руководствуется принципом прощения и милосердия, а не подписывается именем Гендальфа (о-йе!) и не руководит черной мессой.

И все это для того, чтобы реальным российским фсбшникам сподручнее было по камушку разносить школу чародейства и волшебства и стрелять настоящими пулями по колдунам.

Мне было противно. И при чем тут вообще Христос...

Да! При чем тут Христос?
Tags: Аффтар жжот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments