Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

И талант - в землю, и сама - в окоп

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.25:13-30)


А я вот думаю, что бы сделал господин с тем рабом, который не только закопал талант в землю, а еще и сам бы вырыл окоп и туда бы сховался до прихода господина - как бы чего не вышло. Он бы его прямо в том окопе и закопал... Кхм, это я к чему? К тому, во-первых, во-апологетичных, что храбрость, дерзость и некая рисковость - неотъемлимые качества нормальных христиан (а если кто-то считает нас нерешительными мямлями и трусами по идеологическим убеждениям, то он наши книжки не читал), а во-вторых...

...во-вторых, не обладая ни граммом личной скромности, причисляю себя к тем, кому дали таланты, а я и их - в землю, и сама - в траншеи, и чтоб - поглубже, чтоб только - не вылазить. Чтоб ничего не говорить. Чтоб ничего не сказать. Только вот не от честного страха, а от лени и полной внутренней несобранности, нецельности, сонном нежелании делать что-либо, страхом перед "не получится", хрен знает от чего еще...

И от этого мне худо-прехудо. Потому что бывают минуты, когда не рубаху на груди - ребра бы развела, лишь бы из самого сердца - к чужому сердцу, ан, нет, не получится - слишком глубок окоп, не выбраться из него, не пустить таланты в ход. И не сказать ничего, хоть бы оно в тебе горело и плавилось, и кипело плазмой. И это кошмар - ощущать свое бессилие, и подбирать слова задним числом, когда уже поздно, когда время ушло, какая бы гениальная мысль ни пришла тебе в голову на час позже.

И еще к тому, что я трачу время как угодно зря, лишь бы не писать и не говорить, или, черт побери, хотя бы не доделать уже так давно начатое. Я про книгу. Сколько можно, votre mere?  Кто бы дал мне затрещину, чтобы вылезти из этого уютного окопа, и заняться уже прямым своим делом - приобретать и складывать талант к таланту, в конце концов, это же не жажда личной наживы.

А то не будет ничего, это я вдруг понимаю со всей жутью. И сделанное - утечет водой в песок, и не будет ни-че-го. Ни единой главы, ни единого образа, ни единого слова.

Только могильный окоп.

Я обещала не писать про важное? Ну, вот так получилось. Тем более, это не столько про важное, сколько про меня. А это практически не считается.

Tags: Жизненное, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments