Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

И талант - в землю, и сама - в окоп

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.25:13-30)


А я вот думаю, что бы сделал господин с тем рабом, который не только закопал талант в землю, а еще и сам бы вырыл окоп и туда бы сховался до прихода господина - как бы чего не вышло. Он бы его прямо в том окопе и закопал... Кхм, это я к чему? К тому, во-первых, во-апологетичных, что храбрость, дерзость и некая рисковость - неотъемлимые качества нормальных христиан (а если кто-то считает нас нерешительными мямлями и трусами по идеологическим убеждениям, то он наши книжки не читал), а во-вторых...

...во-вторых, не обладая ни граммом личной скромности, причисляю себя к тем, кому дали таланты, а я и их - в землю, и сама - в траншеи, и чтоб - поглубже, чтоб только - не вылазить. Чтоб ничего не говорить. Чтоб ничего не сказать. Только вот не от честного страха, а от лени и полной внутренней несобранности, нецельности, сонном нежелании делать что-либо, страхом перед "не получится", хрен знает от чего еще...

И от этого мне худо-прехудо. Потому что бывают минуты, когда не рубаху на груди - ребра бы развела, лишь бы из самого сердца - к чужому сердцу, ан, нет, не получится - слишком глубок окоп, не выбраться из него, не пустить таланты в ход. И не сказать ничего, хоть бы оно в тебе горело и плавилось, и кипело плазмой. И это кошмар - ощущать свое бессилие, и подбирать слова задним числом, когда уже поздно, когда время ушло, какая бы гениальная мысль ни пришла тебе в голову на час позже.

И еще к тому, что я трачу время как угодно зря, лишь бы не писать и не говорить, или, черт побери, хотя бы не доделать уже так давно начатое. Я про книгу. Сколько можно, votre mere?  Кто бы дал мне затрещину, чтобы вылезти из этого уютного окопа, и заняться уже прямым своим делом - приобретать и складывать талант к таланту, в конце концов, это же не жажда личной наживы.

А то не будет ничего, это я вдруг понимаю со всей жутью. И сделанное - утечет водой в песок, и не будет ни-че-го. Ни единой главы, ни единого образа, ни единого слова.

Только могильный окоп.

Я обещала не писать про важное? Ну, вот так получилось. Тем более, это не столько про важное, сколько про меня. А это практически не считается.

Tags: Жизненное, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments