Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Это вам не "вас тут не стояло"

Причастилась Светлана Медведева первая? И слава Богу, лишь бы не в суд и не во осуждение, а очередь и церковно-государственный этикет перед Чашей - дело неважное.

Ну, то есть, извините меня все, мне вот очень неуютно от мысли, что кто-то обязательно идет в первую очередь, кто-то во-вторую, кто-то в третью. И мне еще неуютнее от мысли, что кого-то, кто должен был идти перед Медведевой, она своим поступком обидела или оскорбила. Верю, что нет.

Какая разница, кто первый. Перед Чашей, перед Христом мы все равны, пастыри, архипастыри, миряне, монахи, президенты с супругами и премьер-министры. Мне кажется - вперед надо пропускать тех, кто еще недавно... кто еще не очень понимает... Смотреть на них и радоваться.

А не чтоб вот так:

Войдя в церковь, я у самого входа увидел мою героиню, ту самую «девушку в красном», которую я встретил, пробираясь в Тенево.
Бедняжка, красная как рак и вспотевшая, стояла в толпе и обводила умоляющими глазами все лица, ища избавителя. Она застряла в тесной толпе и, не двигаясь ни взад ни вперед, походила на птичку, которую сильно стиснули в кулаке. Увидев меня, она горько улыбнулась и закивала мне своим хорошеньким подбородком.
— Проводите меня ради бога вперед! — заговорила она, хватая меня за рукав. — Здесь ужасная духота и… тесно… Прошу вас!
— Но ведь и впереди тесно! — сказал я.
— Но там всё чисто одетые, приличные… Здесь простой народ, а для нас отведено место впереди… И вы там должны быть…
Стало быть, красна она была не потому, что в церкви душно и тесно. Ее маленькую головку мучил вопрос местничества! Я внял мольбам суетной девочки и, осторожно расталкивая народ, провел ее до самого амвона, где был уже в сборе весь цвет нашего уездного бомонда. Поставив Оленьку на подобающее ее аристократическим поползновениям место, я стал позади бомонда и занялся наблюдениями.
(с) А.П.Чехов. "Драма на охоте"

Tags: Жизнь христианская
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments