Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Меняются только акценты

За последние полгода я сильно изменилась, и тому были веские причины. Вместе со мной несколько изменилось мое отношение к жизни, к себе и к лучше быть одной, чем вместе с кем попало.

Кому попало, кстати, без меня тоже лучше.

Даже мои кошмары приобрели другой акцент. Не меняясь по форме, они изменили суть.

Кто-то из вас, дорогие камрады, наверное, помнит, как чуть меньше года назад, прошлой весной, я со слезами жаловалась на измучивший меня ночной кошмар с невключающимся светом. Там все было плохо, потом очень плохо, а потом мне это надоело.

Вот с последнего эпизода оно ушло и не возвращалось, я провела полгода мироизменчивым образом и благополучно уверовала, что это осталось в прошлой жизни.

Мне надо было рано утром ехать на важную встречу.
Я за последнее время отвыкла от будильника, и, наверное, поэтому спала хреново-прехреново - просыпаясь каждые 15-20 минут и тревожно глядя на часы - не пора ли вставать.

Дальше все было очень четко и абсолютно реалистично, как и всегда в этом кошмаре.

В очередной раз проснувшись и глянув на экран мобильника, поняла, что пора. И встала.
В квартире было темно, но на улице светились окна соседних домов, там смутно мелькали людские силуэты, да и темнота снаружи была уже не глубоко-ночная, а рассветная.
Надо бы мобильник под руку положить, подумала я. Чтобы спокойно собираться и знать, во сколько выходить.
Я взяла мобильник. Он потух у меня в руках. Ну, знаете, как когда садится батарейка.
Я подошла к электронным часам - красные цифры у меня на глазах замигали и тоже потухли.
Тут я начала нервничать, потому что мне надо было собираться и идти, а я не могла понять, сколько же времени.
Я попыталась включить компьютер - он не включился.
В квартире тем временем темнота сменялась рассветной серостью, но тем не менее я все-таки решила включить свет.
Как вы догадываетесь, свет не включался. Я щелкнула одним выключателем, другим - напрасно. Только смутные воспоминания, что, кажется, это уже когда-то было...
Телевизор тоже не включался. Эта часть кошмара осталась себе верна, как стойкий оловянный солдатик. Как и та, что квартира была воссоздана с поразительной точностью, включая все новые предметы интерьера, появившиеся буквально на днях. И отвратительное ощущение, что ты ничего не можешь сделать. Ни свет включить, ни время узнать.

За окном тем временем рассвело окончательно, в квартире тоже стало совсем светло. Но меня это не успокоило, да и вообще - на темноту в этот раз ( в отличие от всех предыдущих версий этого кошмара) мне было наплевать. Самым страшным было то, что я не могу определить время. Про пустоту, одиночество и того-кто-может-стоять-за-дверью я даже не вспомнила.

Это что еще за старые байки на новый лад? Не успела худо-бедно разобраться с предыдущими версиями, как на тебе - теперь малиновый вариант проапгрейженный. Причем непонятно куда проапгрейженный - если раньше неработающие выключатели обеспечивали полную глухую темноту, то в этом варианте они как бы не несут этой нагрузки - за окном свет в соседних домах, да и вообще - рассвет на улице, люди ходят.
Раньше в этом кошмаре никогда не было ни света, ни людей, за исключением версии с зажигалкой. Это противоречило самой сути этого кошмара. Там, как я помню, была вечная тьма, потому что солнце никогда не вставало. Ну, то есть, имело смысл делать неработающие выключатели. А тут-то зачем? Какая разница, как не определять время - со светом или без света?

Это чего ж во мне так перекосило поменялось-то за полгода, что из страха одиночества меня перекинуло в страх перед неопределимостью времени? Но почему остались старый антураж, приемы и символика?

Не помню, как проснулась (тоже странно - обычно в этом кошмаре я очень хорошо запоминаю, как я просыпаюсь и от чего). Зато очень хорошо помню еще одну деталь. Во сне я выругалась - кратко, емко, нецензурно. И мне стало очень плохо и очень пусто внутри.
Так пусто, что я теперь не могу ни видеть, ни слышать мат, ни даже мысленно его произносить, и пропал теперь для меня башорг. Мат почему-то стал угрозой моей внутренней целостности. Я не кисейная барышня, но теперь мне это очень грязно и противно.
Не то, что я стану зажмуривать глаза и затыкать уши, но я целенаправленно не пропущу матерную ругань внутрь себя. Там, во сне, одно-единственное матерное слово опустошило меня настолько, что после него я не смогла молиться.
Я вот не уверена, что наяву механизмы не схожи, просто я замечаю меньше.
Tags: de profundis, Жизненное, Тот-кто-стоит-за-дверью
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments