Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Чистосердечное признание

Долго я не решалась признаться даже самой себе. А теперь признаюсь - себе и вам.

Интересно мне - почему френдлента буквально бурлит Кураевым; войной компроматов и предвыборными баталиями; агонизирующим миссионерским форумом; прогнозами и гневными выяснениями отношений между миссиофилами и миссиофобами - а мне не интересно. (с) fspyridon , "Кураев и пустота"

Прочитала сейчас это во фленте и поняла, как называются все мои нежелания читать статьи, заметки и полемику на патриархо-избранническую тему, нежелание писать и, в общем, даже думать об этом.
Безразличие.
Попросту неинтересно.
Я, конечно, внесла Кураева в список друзей, еще бы нет, но я не читаю его. Мне неинтересно, что он пишет на тему грядущих выборов. Мне они вообще не интересны. И мне кажется, что о.Андрей дешево гробит свое дорогое время и выступает в совсем не идущей ему роли. Лучше бы про Христа писал.

Плюньте мне под ноги, если я скажу, что не люблю Кураева. Люблю. Очень люблю. Люблю, как студент - своего любимого преподавателя, как читатель - автора поразительных книг, таких, как "Что христианство принесло в мир?" Люблю, как человека, от которого я слышала вдохновенные рассказы про христианство. Люблю, как потрясающего миссионера, как того, кто знает, во что и в Кого верует. Горячо люблю и глубоко уважаю.

А вот проблемы с форумом его имени меня совершенно не вдохновляют. И ажиотаж битв вокруг грядущих выборов не цепляют нисколько. И его ангажированные выступления в поддержку одного из кандидатов и гроблю других - заставляют где-то в глубине души морщиться от какой-то... ну... неловкости, что ли. Ну не дешево ли разменивается человек, писавший о Христе и о любви, так как писал он?

Потому что - простите меня, пожалуйста, все - мне, положа руку на сердце, не интересен весь поток доводов, компромата, антикомпромата, цитат, антицитат, про и контра... Мне от этого... неловко и неуютно, что такое творится на такую тему... и... и скучно.

И грядущие выборы не заставляют меня не спать ночами, прогнозировать, вычислять, поддерживать одного, не поддерживать другого...

Мне как-то думается, что от того, кого изберут, христианство не изменится. И в срочном порядке не придется пересматривать взгляды и убеждения. А если придется, то я не буду.

Кого бы ни выбрали - я не перестану верить в Христа и любить Его, читать Евангелие, ходить в церковь, причащаться, молиться, говорить о Христе с теми, кто захочет слушать. А что, кто-то перестанет?
Так что для нас - по большому счету - изменится?
Кого бы ни выбрали, я знаю, что Иисус не оставит Свою Церковь, и поведет ее путем, который для нее уготовил - и врата адовы не одолеют ее.

Мне, конечно, хочется, чтобы Церковь начала вести какую-то активную жизнь, активно миссионерствовать (sic! а не заниматься разлюли-малина пропагандой из серии "лучший подарок - именной кирпич по голове" и устройством потемкинских деревень с песнями про Святую Православную Русь), жарко говорить про Христа (про Христа, а не про церковно-государственную дружбу!), но...

Но те, кто хочет говорить - и так говорят, а кто не хочет - того и не заставишь, кто бы ни стал Патриархом.

Я просто верю Христу. Как бы то ни было, а главой Церкви станет тот, у кого есть необходимые сейчас для Церкви черты, иначе нет Духа Святого в Церкви. Другой вопрос, сможет ли, захочет ли, станет ли этот так скоро уже-не-икс использовать эти черты во благо Церкви. Захочет ли понять и воплотить.
А если не поймет и не воплотит, то Церковь и в том устоит, и из этого вынесет полезное. Ну просто потому, что это Церковь, Невеста Христова, а не маленькая человеческая политическая организация, которую мощно сотрясают такие вот избирательные кошмарики.

И мне больше всего сейчас хочется, чтобы отец Андрей прекратил бы участвовать во всех этих предвыборных гонках - и снова начал бы рассказывать про Христа, как раньше.

Отец Андрей, пожалуйста.

Про Христа - это намного интереснее.
Tags: Жизнь христианская, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments