Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Чистосердечное признание

Долго я не решалась признаться даже самой себе. А теперь признаюсь - себе и вам.

Интересно мне - почему френдлента буквально бурлит Кураевым; войной компроматов и предвыборными баталиями; агонизирующим миссионерским форумом; прогнозами и гневными выяснениями отношений между миссиофилами и миссиофобами - а мне не интересно. (с) fspyridon , "Кураев и пустота"

Прочитала сейчас это во фленте и поняла, как называются все мои нежелания читать статьи, заметки и полемику на патриархо-избранническую тему, нежелание писать и, в общем, даже думать об этом.
Безразличие.
Попросту неинтересно.
Я, конечно, внесла Кураева в список друзей, еще бы нет, но я не читаю его. Мне неинтересно, что он пишет на тему грядущих выборов. Мне они вообще не интересны. И мне кажется, что о.Андрей дешево гробит свое дорогое время и выступает в совсем не идущей ему роли. Лучше бы про Христа писал.

Плюньте мне под ноги, если я скажу, что не люблю Кураева. Люблю. Очень люблю. Люблю, как студент - своего любимого преподавателя, как читатель - автора поразительных книг, таких, как "Что христианство принесло в мир?" Люблю, как человека, от которого я слышала вдохновенные рассказы про христианство. Люблю, как потрясающего миссионера, как того, кто знает, во что и в Кого верует. Горячо люблю и глубоко уважаю.

А вот проблемы с форумом его имени меня совершенно не вдохновляют. И ажиотаж битв вокруг грядущих выборов не цепляют нисколько. И его ангажированные выступления в поддержку одного из кандидатов и гроблю других - заставляют где-то в глубине души морщиться от какой-то... ну... неловкости, что ли. Ну не дешево ли разменивается человек, писавший о Христе и о любви, так как писал он?

Потому что - простите меня, пожалуйста, все - мне, положа руку на сердце, не интересен весь поток доводов, компромата, антикомпромата, цитат, антицитат, про и контра... Мне от этого... неловко и неуютно, что такое творится на такую тему... и... и скучно.

И грядущие выборы не заставляют меня не спать ночами, прогнозировать, вычислять, поддерживать одного, не поддерживать другого...

Мне как-то думается, что от того, кого изберут, христианство не изменится. И в срочном порядке не придется пересматривать взгляды и убеждения. А если придется, то я не буду.

Кого бы ни выбрали - я не перестану верить в Христа и любить Его, читать Евангелие, ходить в церковь, причащаться, молиться, говорить о Христе с теми, кто захочет слушать. А что, кто-то перестанет?
Так что для нас - по большому счету - изменится?
Кого бы ни выбрали, я знаю, что Иисус не оставит Свою Церковь, и поведет ее путем, который для нее уготовил - и врата адовы не одолеют ее.

Мне, конечно, хочется, чтобы Церковь начала вести какую-то активную жизнь, активно миссионерствовать (sic! а не заниматься разлюли-малина пропагандой из серии "лучший подарок - именной кирпич по голове" и устройством потемкинских деревень с песнями про Святую Православную Русь), жарко говорить про Христа (про Христа, а не про церковно-государственную дружбу!), но...

Но те, кто хочет говорить - и так говорят, а кто не хочет - того и не заставишь, кто бы ни стал Патриархом.

Я просто верю Христу. Как бы то ни было, а главой Церкви станет тот, у кого есть необходимые сейчас для Церкви черты, иначе нет Духа Святого в Церкви. Другой вопрос, сможет ли, захочет ли, станет ли этот так скоро уже-не-икс использовать эти черты во благо Церкви. Захочет ли понять и воплотить.
А если не поймет и не воплотит, то Церковь и в том устоит, и из этого вынесет полезное. Ну просто потому, что это Церковь, Невеста Христова, а не маленькая человеческая политическая организация, которую мощно сотрясают такие вот избирательные кошмарики.

И мне больше всего сейчас хочется, чтобы отец Андрей прекратил бы участвовать во всех этих предвыборных гонках - и снова начал бы рассказывать про Христа, как раньше.

Отец Андрей, пожалуйста.

Про Христа - это намного интереснее.
Tags: Жизнь христианская, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments