Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

18 января

Канун Крещения. А могли бы и Аполлинарией назвать.

Поскольку мой личный новый год не так уж далеко отстоит от официального, то, может быть, имеет смысл подвести его итоги именно сейчас - в последние часы моего уходящего года.

Что ж. В целом, это был неплохой год. Он был насыщенным в плане путешествий, в плане человеческого, личного общения, в плане познания мира и себя.
Я сильно повзрослела и немного поумнела. И капельку обрела саму себя.

Я побывала в Италии и обрела еще одну любовь, к которой тянусь теперь снова, любовь чистую и сияющую, как маленький бриллиант. Любовь, имя которой - Ассизи.
Маленькое сердечко Италии, сверкающее, как дождь под солнцем, восхитительное, как град под солнцем - град, под который я попала, когда была там. Город, откуда я не смогла уехать и куда я, верю, вернусь - хоть на день, хоть на два, но вернусь.
Я влюблена в этот город так, что даже сейчас у меня от слез перехватывает горло, когда я вспоминаю городские стены, и улочки, и храмы, и стрижей за окнами моего гостинницы, и Италию, как на ладони, и...
Город, в котором я поняла что-то очень важное, важное настолько, что я даже до сих пор не могу это выразить.
Если Иерусалим для меня - это чаша, из которой пить не осушить, то Ассизи - дождевая вода в ладонях, сияющая и блистающая.
Чудо радости, тишины и воплощенной любви - Ассизи.

Это было в июле. А в октябре - я побывала в Израиле.

Здесь - в итогах года - разве напишешь про это толком? Но о самом важном...

Я побывала в Гефсиманском саду ночью. Под этими звездами, среди этих олив, в этой темноте и тишине. Там, где начиналась смерть. Там - где сосредоточие всей христианской, Христовой скорби - и где начало начал, исток моего христианства. Это тоже как-то очень сложно передать словами. Это, может быть, вообще и невозможно и ненужно. Поднятая с земли, перетерто-оборванная веревка - находка, от которой сама оседаешь на землю, теряясь и путаясь в годах, веках и эрах.
В христианстве нет времени, все - сейчас, все - настоящее и в настоящем.
Еще - едешь по ночной Галилее, смотришь в окно почти бездумно - темно, не видно ничего - и вдруг осознаешь, прозреваешь, что видишь именно тот ночной пейзаж, о котором, 2000-летнем, пишешь сейчас, в эти же дни, в собственной книге сама - пишешь, и описываешь, а вот он - именно он! и тоже теряешься во времени, в событиях, и смотришь в окно, как на страницу, и знаешь, что потом будешь смотреть на страницу - как в окно.

Но об Израиле нельзя вот так, между делом.

В ушедшем году  было 12 лет моего обращения. Чудесно и чудесно отмечено - в Крыму, в Форосской церкви Воскресения. Мы там были с близким и дорогим, и родным мне человеком, и, в общем, это были месяцы безоблачного счастья.
Двенадцать лет... А как живо и остро все вспомнилось, когда, войдя в церковь, я услышала (но почему - ведь сентябрь, не Страстная!?) песнопения страстного Четверга - ну это, знаете -  "егда славные ученицы..." и так далее, знающие - понимают, о чем я. Да... Все мое христианство - христианство Страстного Четверга, муки-мученической, вот почему - все, что я пишу, всегда - о раскаянии и прощении, вот почему нет ничего дороже покаяния и возвращения, вот почему "О Его и нашем отношении", вот почему в моих интересах в профайле стоит молитва за самоубийц. Неразделенный, кстати, интерес.

В уходящем году я узнала очень, очень много нового о человеческих взаимоотношениях, о том, как они строятся и рушатся, о том, что строятся - сложно, а рушатся - быстро. О том, что люди могут хотеть и не смочь быть вместе, хотя, казалось бы, ничего им не мешает.
О том, что заповедь Христа о любви к ближнему, как к самому себе - это заповедь жизни, а не отвлеченного совершенства. О том, что любовь к себе - это безусловное условие бытия, потому что промежуток между "не любить себя" - "предать себя" - "предать Бога" так краток, так невыразимо краток, что его практически нет. Иисус ведь не эгоизм поощрял и не эгоцентризм.
Но - внимание, сейчас, возможно, начнется ересь - терять божественное подобие, свое маленькое, пусть очень невнятное "я есть тот, кто я есть" - слабейший шелест, отзвук библейского "Я есть Тот, Кто Я есть" - значит предавать себя и Бога.
И ближнего, кстати, тоже. Любить-то можно только бытийствуя. Хрен получится бытийствовать, отказавшись от себя - только не будем сейчас о христианском самопожертвовании и самоотречении.
Там совсем-совсем другое.

Угу. О том, что еще не переболело, писать не хочу. Написала и стерла. Все слова кажутся фальшивыми.

Господи, я прошу Тебя - чтобы мне в новом году найти приложение всем новооткрытым знаниям, и чтобы из этого получилось что-то хорошее. И полноценное.
И только с Тобой, без Тебя никак.

Сделала сама себе подарок - скачала сериал "Синие ночи" и почти сутки смотрела его почти без отрыва. И, невзирая на то, что местами занудно, местами затянуто, местами просто раздражало - понравился необыкновенно. А вы смотрели?
Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →