Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Старые дрожжи

Начиная с нового года моя флента обсуждает любезно показанный нам "Код да Винчи". Я - честно - поглядела кусочек и даже чуточку взгрустнула над салатом "оливье", вспоминая драгоценные минуты чтения этой во всех отношениях потрясающей книги.

Она, по-моему, гениальна, ни убавить, ни прибавить. Я никогда в жизни не читала ничего убойнее того поразительного отрывка про Марию Магдалину, которой оказался апостол Иоанн на Тайной Вечере. Мне даже фильм было смотреть неинтересно, потому что, как бы там его не сняли, ничего восхитительнее намека на общность длинных рыжих волос у Магдалины, Иоанна и диснеевской Русалочки там не будет. Точно. Апостол Иоанн aka Русалочка - умри, Дэнис, лучше не напишешь.

Помню, мы тогда с друзьями перезванивались и, давясь от хохота, в буквальном смысле обливаясь слезами, зачитывали друг другу особо увлекательные заплывы Брауна в область христианской жизни, теологии или истории. Слезы душили и не давали говорить, да. Но вам я все-таки немножко напишу.

…епископ Мануэль Арингароса упаковал небольшую дорожную сумку и переоделся в традиционную черную сутану. Обычно он подпоясывал сутану пурпурным поясом, но сегодня ему предстояло путешествовать среди обычных людей, а потому он предпочел не привлекать внимания к своему высокому рангу. Лишь очень наметанный взгляд смог бы оценить его четырнадцатикаратное золотое кольцо епископа, украшенное пурпурным аметистом в окружении крупных бриллиантов, и митру с аппликацией ручной работы. (а Штирлица, как обычно, не выдавало ничего, кроме волочащегося за спиной парашюта)


- Да, Амона действительно изображали в виде мужчины с головой барана. (я отчетливо вижу царивший в ту эпоху матриархат!) Известна неразборчивость в связях этого животного, ну а изогнутые рога лишь призваны подчеркнуть напор и сокрушительную сексуальную силу. (да-да, женщины именно так это и объясняли) У нас таких мужчин называют на сленге "боец". (и пра-а-ативные)
- Правда, что ли? (культурный разговор в культурном обществе на зоне)
- Правда, - ответил Лэнгдон. - А известно ли вам, кем была партнерша Амона? Египетская богиня плодородия. Как ее звали?
Аудитория молчала. (эту книжку в лагерной библиотеке не выдавали)
- Изис, или Исида (вот те на, а как же Осирис?), - сказал Лэнгдон и взял кусок мела. - Итак, у нас
имеется бог-мужчина, Амон. - Он написал на доске это слово. - И богиня-женщина, Изис. В древности ее имя египтяне отражали пиктограммой, которую можно прочесть как Л' ИЗА. (я учился вставлять и выкидывать лишние буковки у академика Фоменки, в заснеженной России, где медведи по улицам, ну и так далее…)
Лэнгдон дописал и отступил на шаг от доски.
АМОН Л' ИЗА
- Ну, смекаете, что у нас получилось? - спросил он.
- Мона Лиза... святый Боже! - ахнул кто-то из заключенных. Лэнгдон кивнул:
- Так что, как видите, джентльмены, не только лицо Моны Лизы представляет собой загадку. Само ее имя является анаграммой божественного слияния двух начал, мужского и женского. Это и есть маленький секрет да Винчи, именно поэтому Мона Лиза так загадочно улыбается нам. Будто знает нечто особенное, недоступное больше никому. (кроме академика Фоменки и чуточку профессора Мулдашева, разумеется!)

Никто не посмел бы отрицать то огромное благо, которое привносит Христианская церковь в беспокойный современный мир, и тем не менее история Церкви полна насилия и обмана. Кровавые крестовые походы с целью обратить язычников в христианство (да?) и уничтожить религии, связанные с поклонением женскому началу (особенно ислам, там это прям цвело пышным цветом), длились на протяжении трех веков, и методы подавления инакомыслия были чрезвычайно жестоки (Иерусалим отбирали, злыдни).

Женщинам, считавшимся прежде воплощением священного духовного начала, запрещено занимать высокие должности (а я бы мог бы выйти в Папы Римские, а Мамой взять, естественно, тебя). На свете не существует женщин-раввинов, католических священников, исламских муфтиев. (что в первом, что в третьем случае, безусловно, виновато христианство)

Мать Земля стала мужским миром, боги разрушения и войны наверстывали упущенное. Подавляемое на протяжении двух тысячелетий мужское эго вырвалось на свободу. (а до появления христианства они при матриархате мирно цветочки нюхали… pardon, а что было раньше тех двух тысяч дохристианских лет?)

Путем искусных маневров и уловок, достойных ЦРУ, пала Климент разослал секретные военные приказы по всей Европе, причем вскрыть их надлежало одновременно и строго в один день и час, а именно: в пятницу 13 октября 1307 года.( Мне это неуловимо напоминает анекдот про диспетчера и авиакомпании. «Внимание прилетевшим самолетам: авиакомпания «Люфтганза» – сейчас 15 часов 13 минут 42 секунды, авиакомпания «Трансаэро» – сейчас примерно четверть четвертого, авиакомпания «Аэрофлот» – сегодня вторник)

- Иисус Христос был исторической фигурой, обладавшей огромным влиянием (да что вы говорите!). Возможно, это самый загадочный и харизматический лидер, которого видел мир. Как и было предсказано Мессией, Иисус свергал царей (по царю в неделю), вдохновлял миллионы людей, явился родоначальником новых философий. (загадочная Мессия нехило лопухнулась с предсказаниями)

Для включения в Новый Завет рассматривались свыше восьмидесяти Евангелий, но лишь несколько удостоились чести быть представленными в этой книге, в том числе от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. (руль служит для поворотов направо, налево и в другие стороны: т.е., а какие еще вошли?)

Официально провозгласив Иисуса Сыном Божьим, Константин тем самым превратил Его в божество, существующее как бы вне мира людей, чья власть над ними вечна и незыблема. Это не только предотвращало дальнейшие выпады язычников против христианства, (они усовестились?) но и позволяло последователям Христа (раньше они хотели, но им не давали) искать спасение души лишь через один-единственный официально утвержденный канал - Римскую католическую церковь (уже тогда мудрый Константин прозрел раскол и Реформацию!).

Константин финансировал написание новой Библии, куда не входили бы Евангелия, говорившие о человеческих чертах Христа, а включались те, где подчеркивалась божественная Его сущность. (что-то где-то похоже Константина все-таки надули с новым сборником). Все более ранние Евангелия были объявлены вне закона, затем собраны и сожжены на кострах. (а авторы расстреляны по законам военного времени)

- Согласно Приорату, - продолжил Тибинг, - Мария Магдалина была беременна, когда Христа распяли. Чтоб спасти еще не рожденное дитя Иисуса, она покинула Святую землю, другого выхода у нее просто не было. С помощью дяди Иисуса, верного Иосифа Аримафейского (вот те на!), Мария Магдалина тайно бежала во Францию, известную тогда под названием Галлия. Там она нашла убежище в еврейской общине. (там ее, беременную от известного на родине, осужденного Синедрионом богохульника, приняли, конечно, с распростертыми объятиями) Там же, во Франции, родила дочь. Девочку назвали Сарой. Родилась дочка, девочку назвали Сагочкой – это уже что-то из области одесских анекдотов.


Далее следует любимый мой пассаж о Марии Магдалине, которая, как выяснилось, на Тайной вечере идентична Иоанну Богослову, и Диснее:



- Стоит только раскрыть глаза, - продолжил Лэнгдон, - стоит только понять, что на самом деле есть Грааль, и вы увидите его повсюду. (и чего ж тогда столько времени искали?) В живописи. Музыке. Литературе. Даже в мультфильмах, развлекательных парках и самых популярных художественных фильмах. (это всемирный заговор, о котором знают все!) Лэнгдон отвернул манжет рубашки и продемонстрировал ей часы с Микки-Маусом (неопровержимый Микки-Маус, как символ Грааля, Магдалины, и Иоанна Богослова по совместительству), а потом рассказал о том, как всю жизнь Уолт Дисней работал над тем, чтобы передать историю Грааля будущим поколениям. За это друзья даже прозвали его современным Леонардо да Винчи… …Большинство тайных посланий Диснея были тесно связаны с религией, языческими мифами и историями сверженной богини (а для непосвященных он мультики рисовал). Далеко не случайно он экранизировал такие популярные сказки, как "Золушка", "Спящая красавица" и "Белоснежка", (почему забыли про «Чипа и Дейла» и дядюшку Скруджа??... хотя, после Микки-Мауса на роль Грааля и пес Плуто сгодится, не говоря уже о Томе и Джерри) - все они повествовали об угнетении священного женского начала (другим, не менее женским началом). Не нужно быть ученым, сведущим в символике, чтобы догадаться: Белоснежка - это принцесса, впавшая в немилость после того, как посмела откусить от отравленного яблока (я тебе говорила, мерзавка, отравишься – домой не приходи! – кричала ей злая мачеха). Здесь просматривается прямая аллюзия с грехопадением Евы в садах Эдема. (особенно удачно вписывается развитие сюжета с семью гномами) Или же принцесса Аврора из "Спящей красавицы". Тайное ее имя – Роза (Люксембург), и Дисней прячет красавицу в дремучем лесу, чтобы защитить от злой ведьмы. Чем вам не история Грааля, только для детей? (А чем не история героической коммунистки, спасавшейся от врагов мировой революции?)
Пофантазируем. Колобок, съеденный лисой – это аллюзия на тайну Грааля, поглощенную злобной Церковью, а история Красной Шапочки – уверенность в том, что здоровое женское начало победит, и съеденное женское начало из волчьего брюха вызволит… мама, это всемирный заговор!!!
Кстати, всех перечисленные угнетенные женские начала в конце сказок спасало вполне даже мужское начало в виде прекрасного принца.

Кино - искусство корпоративное, и Дисней сумел заразить своих сотрудников духом игры. Многие его художники развлекались тем, что вводили в фильмы тайные символы. Лэнгдон часто вспоминал, как один из его студентов принес на занятия кассету с фильмом "Король-лев". Когда пленку стали прокручивать, он остановил ее в определенном месте, и все вдруг отчетливо увидели слово "SEX", плавающее над головой льва Симбы и состоящее из мелких частичек пыли. (а дальше всех в стремлении выразить тайну Грааля продвинулась студия Private.) Хотя Лэнгдон подозревал (смутными подозрениями), что это скорее шутка мультипликатора, а не сознательное использование аллюзии с сексуальностью язычников, (знал ли такие слова сам мультипликатор?) он с тех пор перестал недооценивать значение символов в творчестве Диснея. Его "Русалочка" являла собой совершенно завораживающий гобелен, столь искусно сотканный из символов утраченной богини, что это не могло быть простым совпадением.
Впервые увидев "Русалочку", Лэнгдон едва сдержал возглас изумления и восторга. Он заметил, что картина в подводном царстве Ариэль - не что иное, как произведение художника семнадцатого века Джорджа де ла Тура "Кающаяся Магдалина" - дань уважения и памяти запрещенному образу Марии Магдалины. (запрещенный образ во всемирно известной картине – это сильно) И вообще весь этот полуторачасовой фильм являл собой коллаж прямых символических ссылок на потерянную святость Исиды, Евы, богини рыб (согрешила с тритоном?), а также Марии Магдалины. В самом имени русалочки - Ариэль - просматривались тесные связи со священным женским началом (а точно не со стиральным порошком?), в Книге пророка Исайи оно было синонимом "осажденного Вавилона" (эм... гм... а вавилонская блудница - тоже про нее?). Ну и, разумеется, длинные рыжие волосы Русалочки тоже не были простым совпадением. (не зря апостола Иоанна без них практически не рисуют)

И далее он объяснил: то, что показалось Софи сексуальным ритуалом, на самом деле не имело ничего общего с эротикой. (и не бери больше диски с надписью ХХХ, деточка) Это был духовный акт. (мозги трахали?) Ведь с исторической точки зрения совокупление было тем актом, через который мужчина и женщина познают Бога. (особенно это очевидно с точки зрения исторического материализма)

Еврейские студенты смотрели на Лэнгдона с ужасом, когда он впервые сообщал им о том,что древние иудейские традиции включали ритуальный секс. Только в храме, никак иначе. (ему повезло, что это были интеллигентные еврейские мальчики от скрипки, а не, скажем, мусульманские студенты и мусульманские традиции)

Древние евреи считали, что в святая святых, храме Соломона, жил не только Бог, но и равная Ему по силе "половинка" женского рода, Шехина. И мужчины, ищущие духовной целостности, приходили в этот храм для свидания со жрицами. (жриц, надо полагать, приводили с собой)

- Для ранней Церкви, - тихо продолжил Лэнгдон, - использование секса как инструмента для прямого общения с Богом казалось кощунством, подрывало сами основы католицизма… (остальные конфессии были толерантнее?) Ну и по этой причине христианские священники просто из кожи вон лезли, стараясь демонтировать секс (демонтаж секса с помощью молотка и зубила), заклеймить его как акт греховный и омерзительный. Кстати, и все остальные религии занимались тем же. (А они-то чего вдруг отошли от светлых сексуальных идеалов?!)


(об инквизиции) К числу "ведьм" Христианская церковь того времени относила всех женщин-ученых, женщин-священников, цыганок, любительниц мистики и природы, собирательниц трав, вообще любую женщину, "выказывающую подозрительное пристрастие к миру Природы. (а я бы лично женщину-священника в 12-13 веке отнесла бы к числу глюков).

В легендах Грааль зачастую представал в образе жестокой любовницы, танцующей где-то вдалеке, в тени, нашептывающей тебе на ухо, соблазняющей, зовущей и исчезающей, точно призрак, стоит тебе сделать хотя бы шаг. (Любой христианский рыцарь, которому бы такое примерещилось, немедленно бы сделал себе харакири)

Епископу Мануэлю Арингаросе к физическим страданиям было не привыкать, но жгучая рана от пули в груди поразила его в самую душу. То ныла не плоть, то страдало уязвленное сердце. (Его стукнули монтировкой по голове, и он умер от угрызений совести)





Это, конечно, уже давно все прошло и быльем поросло, неактуально и все такое, простите меня, пожалуйста, все. Но никогда не пройдет чистая, незамутненная радость, которую мне раз за разом приносит чтение этой книги. И, если нам не забывают напомнить о ее существовании с экрана, то не грех вспомнить и в жж. Amen. И viva Opus Dei.

P.S. А здесь пошутили намного лучше!

P.P.S. А говорят, недавно еще и "Последнее искушение Христа" показывали. Што, правдаштоле?!
Tags: Аффтар жжот, Книги, Перлы из фанфиков
Subscribe
promo la_cruz сентябрь 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →