Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Мельком об ОЧЕНЬ важном

[Церковь] смотрит на сознательного самоубийцу, как на духовного потомка Иуды предателя, который отрекшись от Бога и Богом отверженный, "пошел и удавился" (Матф. 27, 5). Отсюда понятно, что умышленный самоубийца лишается церковного погребения и поминовения (Номоканон). (свящ. Игорь Семенов "Терпением вашим спасайте души ваши")

Я так и знала! Я так и думала, что именно Иуда виноват в том, что ко греху самоубийства относятся не как к величайшей трагедии человека, а как к его величайшей вине! И неприязнь к Искариоту переносится на его "духовных потомков" (выражение-то каково, а?). Это где ж, хотелось бы мне знать, усмотрено было взаимное отречение Иуды от Бога и Бога от него? И так плохо, плохо,  больно до... до смерти - нет, давайте еще добавим! 

Самоубийство - конечно, грех. Но не в смысле вины человеческой (по-моему, доведенный до самоубийства уже просто не соображает, что творит, уже так плохо, что дальше некуда, где тут трезвость мысли взять?), а в смысле страшной раны, наносимой собственной душе. Самоубийца замыкает свою душу от Любви Христовой, и понятно, что ни к чему хорошему это не приведет, но не потому, что Христос оттолкнет, а потому, что сам Христа не примет. Не поверит. Не доверится. Не осознает Любовь Христову в себе, а это и есть спасение. Не сможет раскрыться навстречу Иисусу, хотя Тот и призовет к Себе. Не обрадуется Ему. Ни света Его не вместит, ни радости.
 
Вину в этом видеть? Наказывать за это? Да куда еще-то наказывать?! Да Христос ладонями бы душу отогревал, к Себе бы прижал, всем теплом Своим исполнил бы эту бедную, забитую, перепуганную и в комочек сжавшуюся душу - да не позволит она!
 
Хотя я надеюсь, что позволит... Ох, как же я верю, что позволит. Всецело, глубоко верю, что Он, Слово воплощенное, найдет к самоубийце и слово, и касание, и, если не до конца тот богоборец - откликнется на любовь Спасителя. Потому что Он не перестает любить.

А про Искариота - укажите мне другой путь для него. Я столько думала, и даже писала - не представляю я, чтобы он по-другому поступил.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments