Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Попытка сказать

За время моего здешнего отсутствия (Боже правый - почти полгода!) в голове скопилось такое количество разнообразных мыслей на любимую тематику, что мне аж растерянно и сложно вычленить что-то и о чем-то написать. Кажется, хочется объять все - и про смирение, и про молитвы, и про самоубийц, и про вину в христианстве, и что есть искупление и почему жертва не всегда бывает кому-то...
Что у нас на повестке дня сейчас более актуально?

А про жизнь больше хочется пока помолчать.

Спасибо всем, кто расписался в предыдущей теме. Спасибо за глубину и взвешенность ответов и такое удивительно личное отношение к теме. Я не отвечала - я читала и сохраняла ваши слова. И последние дни, когда осталась без интернета - сидела над ними. Очень хочется выразить то, что пока только пытается осознаться.

И я не отвечаю сейчас. И не комментирую вас. Я пишу урывками - чтобы рано или поздно сложить в цельный текст. Надеюсь. Сейчас мне пишется с большим трудом - еще бы, полгода вообще не брала в руки шашек.

Порой мне кажется, что смирение - это состояние, в котором пребывал человек непадший; состояние, потерянное в результате грехопадения. Состояние, определявшее отношение между Богом и человеками. Двумя человеками, если строго.
Цельнейшее из цельных, оплот цельности - оно оказалось разбито на мозаичные осколки. И потому-то разбиты вдребезги отношения, которые отчаянно старается воссоздать христианство - отношения "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею...и ближнего твоего, как самого себя".
И, пытаясь воссоздать величавую и абсолютно естественную, изначальную картину, собираем осколки, и примериваем, и прикладываем их друг к другу - "смирение есть то... смирение есть это". Но как же трудно из падшести и разбитости воссоздать состояние непорочности и цельности. Пусть не войти в него, но хотя бы мысленно воссоздать. Так же трудно, как нечистому сердцем - Бога узрить.

Смирение - это не добродетель, это все-таки состояние, потому что нет отдельного порока, которое ему противостоит. Ему противостоят - все. И антипод смирению - не гордыня, точнее - не только гордыня, но и ее противоположность - отчаяние. И любострастие. И гневливость. И зависть. И лживость. И ненависть. И равнодушие. И страстность. Можно бы сказать: смирение - это когда все на своих местах, но... но необходимо определить, что это за места. Смирение - это покой, но это не покой Мастера.

И как же подпортил репутацию смирению расхожий глагол "смиряться"! Путать их - все равно, что уравнивать долгое и тяжкое копание археолога в земле - и саму находку Трои!

Tags: О важном, Христианская эзотерика
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments