Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Jesus Christ Superstar / Иисус Христос Суперзвезда

Захотелось загнать любимую оперу на mp3-шный плейер, чтобы иногда слушать по пути на работу.
Выковырять с диска не получилось, постаралась найти в инете... и не нашла. Вот облом.
Огорчилась безмерно: и так все из рук валится, еще и легендарных опер в интернете днем с огнем не сыщешь. Тоже мне, яндекс.
Ни у кого нет в mp3-шном виде на диске, а? 
Лучше всего, конечно, ту версию, где с Карлом Андерсоном - но, в принципе, подойдет любая, включая последнюю, 2001-го года. 

Кстати, версия эта - на мой вкус - куда как хороша. Если бы еще актер, игравший Христа, не косил бы так под ди Каприо... Если бы он вообще хоть каплю похож бы был на Христа... И мне, когда я слушала, безумно не хватало потрясающего голоса Каиафы из первой версии.  Да, и с политкорректностью они перегнули, однозначно, да...
Но Иуда сыграл - восхитительно, никогда бы не подумала, что один человек может перевоплотиться столько раз. И ужасно понравилось, что в этой версии они не просто поют, а поют, обращаясь друг к другу, манипулируя интонациями, жестами и выражениями лиц. Помню, в какой восторг я пришла, посмотрев/послушав первую арию Иуды, которую он пел, обращаясь к Христу, и не просто обращаясь, а настойчиво убеждая. И как восхитительно отзывался на его монолог Иисус. И как вообще восхитительно они говорили друг с другом всю оперу - даже тогда, когда обращались к другим персонажам.
По-моему, первой версии не хватало именно этого - там все просто отпевали свои арии и все. А здесь - живая жизнь и живое общение, включая то, что оставалось как бы за рамками спетых слов. 
И, хотя на Тайной вечере, на мой вкус, с эмоциями здорово перегнули палку - но за Гефсиманский сад я этой версии готова простить все и вся. Оптом. Начисто. Из всего, что я смотрела - а я смотрела на эту тему много - этот Гефсиманский сад - лучший. 
Уж, по крайней мере, лучше, чем у Гибсона.

Я эту версию смотрела, когда жила в Испании. Она тогда только-только вышла на кассетах. Вместе со мной ее тайком смотрели девочки-католички, из католического общежития Opus Dei, я там жила первые два месяца своего бытия в Испании. Им такие страсти, конечно, смотреть было нельзя :). Они тайком от начальницы общежития прибегали ко мне в гости и просили поставить им кассету. Как же им нравилось! 

P.S. Господи, как же я устала... Не могу пять слов связать пристойным образом. На еще недавние собственные тексты смотрю с ужасом и легким восхищением - сейчас я даже так не могу. Как будто два разных человека, я месяц назад и я сейчас... Даже на любимую тему христианской апологии писать не могу - да что со мной творится... :(
 

Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments