Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О горчичном зернышке

Братцы (и сестрицы), что я не отвечаю на все сказанное в предыдущей темы - это не от невнимательности или наплевательства - что-то меня в этот раз действительно перемкнуло - живу нормально только на работе, вне работы прям мертвая, ау, 2005 год.
 
Все равно всем спасибо, с вами намного легче. Правда. По крайней мере, я знаю, что я не права, думая, что совсем одна-одинешенька и никому не нужная, мало ли, что там мне кажется и сводит с ума.

Очень хочу развиртуализоваться со всеми, кто пожелал. Пока суть да дело - напишите в комментах, кому когда и где удобно, и какой-нибудь способ связи, если уже не написали. Можно удаленным комментом.

У меня сейчас жуткий раздрай и с моим же собственным христианским мировоззрением, и это, пожалуй, единственное, что меня сейчас радует. Если христианство - стержень души, то там, где душа начинает метаться не туда, рваться черт разберет зачем и куда, то стержень должен не гнуться вместе с ней и не поддаваться ее порывам, а твердо стоять, пусть даже душе от этого больно и она возмущается и восстает. Христианство - не каприз и не самоугодничество и не самоуспокоительная выдумка, и оно настояще, в отличие от моих нынешних истерик, как бы меня сейчас ни забирало, как бы ни захлестывало. Оно есть, день мой ясный, какие бы кошмары мне сейчас ни снились, и каким бы кошмаром в этом кошмаре оно бы мне ни представлялось. От этого почему-то иррационально легче, даже когда в глазах черно. Христианство причиняет боль там, где человек действительно болен. Я давно проверяю себя по фразе "страшно впасть в руки Бога Живого". Там, где фраза перестает вызывать некоторый внутренний вопрос, а действительно становится правдивой для меня - там я больна. И честно могу каяться: страшно впасть в руки Бога Живого. Страшно, ибо не верую.

Кто бы поверил, что можно знать - и не веровать.

Самое-то забавное, что мне с предельной, я бы даже сказала - запредельной ясностью показали (и даже дали попробовать), что кошмар кончится, как только доверие Богу возобладает над страхом перед неизвестным (по сути говоря) будущим, как только я перестану, ошалев от ужаса, пятиться от черной ямы под  названием "одиночество" - а спокойно улыбнусь Христу, теряя перед Ним любой страх. Признавая Его рядом сущим. 
И все сразу кончится. И одиночество тоже кончится. И не потому, что я смирюсь с неудавшейся земной жизнью и уйду в монастырь (туда вообще нельзя уходить от неудачи), а потому что ищите Царствия Божия, а все остальное приложится вам.

 
Христа надо сознавать предельно живым и предельно присутствующим во всех сферах жизни и в каждом ее проявлении, иначе Он, боюсь сказать, становится неживым идолом, вешалкой для эмоций. 

В такие-то болезненные моменты предельно остро ставится вопрос - веришь или не веришь. Нельзя верить немножко, как нельзя быть немножко беременной, нельзя верить частично, как нельзя быть частично... ну, вы поняли. Христианство, оно вообще во многом такое - черно-белое. И очень любит "да" и "нет", "есть" и "не есть". Именно поэтому горчичное зерно веры способно двигать горы - потому что оно есть, и этого - довольно. 
А вот если взять наполовину горчичное зерно, а наполовину - собственноручно слепленный комочек глины и сложить воедино - то вряд ли что-то прорастет, потому что зернышко хоть маленькое - но целое и полное.

Эх, как же хорошо понимаешь, что вера - это не просто признавать, что Бог - есть. И не просто получать удовольствие от этого факта. И не просто заповеди исполнять. И даже не просто исповедовать каждое слово Символа Веры. Иисус Своих учеников отнюдь не только по римским дорогам водил - случалось, и в горы лазили, случалось и по воде ходить, на чистом "верую". И, эх, как же хочется глянуть в глаза бесстыжие тем, кто уверяет, что вера в Бога - костыли для слабых, сказочка для самоуспокоения и уютного жития.

Господи, я столько об этом думала и писала... Не здесь, в других дневниках, не статьями - живыми рассказами о живых людях. Я столько раз как наяву переживала момент перелома от недоверия к доверию Христу. Я так хорошо знаю, что нельзя закрывать от Бога рану, какой бы болезненной или уродливой она ни была. Я столько раз вживалась и переживала миг исцеления.

И, чего уж там, писала и об обратном - о неумении поверить, о неумении, закрыв глаза, шагнуть в ту пропасть, что разделяет человека и Бога, как бы близки они ни были (это я не о себе), о неумении принять мысль, что там, где Он - не может быть плохо, и просто - довериться. Писала и чем дело кончилось - как можно сорваться в ту расщелину глубже глубоких бездн и каких демонов там увидеть. Герою моему еще повезло - одумался, но натерпелся, ой, натерпелся. Черт, пойти, что ли, перечитать. Во вразумление. 
Tags: de profundis, Жизненное, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments