Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О горчичном зернышке

Братцы (и сестрицы), что я не отвечаю на все сказанное в предыдущей темы - это не от невнимательности или наплевательства - что-то меня в этот раз действительно перемкнуло - живу нормально только на работе, вне работы прям мертвая, ау, 2005 год.
 
Все равно всем спасибо, с вами намного легче. Правда. По крайней мере, я знаю, что я не права, думая, что совсем одна-одинешенька и никому не нужная, мало ли, что там мне кажется и сводит с ума.

Очень хочу развиртуализоваться со всеми, кто пожелал. Пока суть да дело - напишите в комментах, кому когда и где удобно, и какой-нибудь способ связи, если уже не написали. Можно удаленным комментом.

У меня сейчас жуткий раздрай и с моим же собственным христианским мировоззрением, и это, пожалуй, единственное, что меня сейчас радует. Если христианство - стержень души, то там, где душа начинает метаться не туда, рваться черт разберет зачем и куда, то стержень должен не гнуться вместе с ней и не поддаваться ее порывам, а твердо стоять, пусть даже душе от этого больно и она возмущается и восстает. Христианство - не каприз и не самоугодничество и не самоуспокоительная выдумка, и оно настояще, в отличие от моих нынешних истерик, как бы меня сейчас ни забирало, как бы ни захлестывало. Оно есть, день мой ясный, какие бы кошмары мне сейчас ни снились, и каким бы кошмаром в этом кошмаре оно бы мне ни представлялось. От этого почему-то иррационально легче, даже когда в глазах черно. Христианство причиняет боль там, где человек действительно болен. Я давно проверяю себя по фразе "страшно впасть в руки Бога Живого". Там, где фраза перестает вызывать некоторый внутренний вопрос, а действительно становится правдивой для меня - там я больна. И честно могу каяться: страшно впасть в руки Бога Живого. Страшно, ибо не верую.

Кто бы поверил, что можно знать - и не веровать.

Самое-то забавное, что мне с предельной, я бы даже сказала - запредельной ясностью показали (и даже дали попробовать), что кошмар кончится, как только доверие Богу возобладает над страхом перед неизвестным (по сути говоря) будущим, как только я перестану, ошалев от ужаса, пятиться от черной ямы под  названием "одиночество" - а спокойно улыбнусь Христу, теряя перед Ним любой страх. Признавая Его рядом сущим. 
И все сразу кончится. И одиночество тоже кончится. И не потому, что я смирюсь с неудавшейся земной жизнью и уйду в монастырь (туда вообще нельзя уходить от неудачи), а потому что ищите Царствия Божия, а все остальное приложится вам.

 
Христа надо сознавать предельно живым и предельно присутствующим во всех сферах жизни и в каждом ее проявлении, иначе Он, боюсь сказать, становится неживым идолом, вешалкой для эмоций. 

В такие-то болезненные моменты предельно остро ставится вопрос - веришь или не веришь. Нельзя верить немножко, как нельзя быть немножко беременной, нельзя верить частично, как нельзя быть частично... ну, вы поняли. Христианство, оно вообще во многом такое - черно-белое. И очень любит "да" и "нет", "есть" и "не есть". Именно поэтому горчичное зерно веры способно двигать горы - потому что оно есть, и этого - довольно. 
А вот если взять наполовину горчичное зерно, а наполовину - собственноручно слепленный комочек глины и сложить воедино - то вряд ли что-то прорастет, потому что зернышко хоть маленькое - но целое и полное.

Эх, как же хорошо понимаешь, что вера - это не просто признавать, что Бог - есть. И не просто получать удовольствие от этого факта. И не просто заповеди исполнять. И даже не просто исповедовать каждое слово Символа Веры. Иисус Своих учеников отнюдь не только по римским дорогам водил - случалось, и в горы лазили, случалось и по воде ходить, на чистом "верую". И, эх, как же хочется глянуть в глаза бесстыжие тем, кто уверяет, что вера в Бога - костыли для слабых, сказочка для самоуспокоения и уютного жития.

Господи, я столько об этом думала и писала... Не здесь, в других дневниках, не статьями - живыми рассказами о живых людях. Я столько раз как наяву переживала момент перелома от недоверия к доверию Христу. Я так хорошо знаю, что нельзя закрывать от Бога рану, какой бы болезненной или уродливой она ни была. Я столько раз вживалась и переживала миг исцеления.

И, чего уж там, писала и об обратном - о неумении поверить, о неумении, закрыв глаза, шагнуть в ту пропасть, что разделяет человека и Бога, как бы близки они ни были (это я не о себе), о неумении принять мысль, что там, где Он - не может быть плохо, и просто - довериться. Писала и чем дело кончилось - как можно сорваться в ту расщелину глубже глубоких бездн и каких демонов там увидеть. Герою моему еще повезло - одумался, но натерпелся, ой, натерпелся. Черт, пойти, что ли, перечитать. Во вразумление. 
Tags: de profundis, Жизненное, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →