Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Вознесение Господне

Есть у нас в Церкви праздники, которые у меня никак, при всех объяснениях, не получается считать праздниками. Успение Богородицы, скажем. Или усекновение главы Иоанна Предтечи. Памятное событие - да, но не праздник. Запоминаем мы, как ни крути, не все одни радостные даты.

Все-таки, на мой взгляд, христианство не должно оглядываться назад и замыкать события в коконе традиции и благочестивой памяти, не должно становиться памятником имени самого себя и перековываться в символизм. 
Христианство - это религия настоящего, то есть - подлинного и то есть - теперешнего, нынешнего. А стало быть - действительного, сердечного переживания, а не просто благочестивых воспоминаний. 

Мне всегда грустно в день Вознесения Господня. Я понимаю, что - Он всегда с нами. Я понимаю, что - скорая Пятидесятница. Я понимаю, что Господь никогда не оставит сердце, которое Он Сам тронул и изменил. Я понимаю. Но даже самое твердо обещанное возвращение не отменит грусти от явственной и текущей разлуки. 
И, конечно, ничто не заменит возможности увидеть, услышать, коснуться. Да, вот так банально, взять за руку, услышать дыхание, увидеть улыбку. Было ли радостно апостолам, когда Он, уже однажды потерянный, уже однажды обретенный, снова видимо покидал их?

Но, тем не менее, при всей грусти этого дня, он мне дорог - потому что это день рождения не просто веры, но доверия Богу. 
Все христианство живет как бы на выдохе и ждет Его возвращения, чтобы вздохнуть снова. Доверить Богу следующий вздох и не поддаться искушению, не отчаяться, не испугаться, не задышать иным.
Этот день, помимо прочего, учит и разжимать руки, отпуская и беззаветно доверяя, не требуя видимого подтверждения. Учит всецело полагаться, а это так сложно, так ужасно сложно - полагаться, не требуя хотя бы малюсенькой гарантии, хотя бы пустякового доказательства. Но Он хочет именно такого доверия - всецелого, самозабвенного.  
И понимаешь тогда, что вера - это не просто признание того, что "что-то такое есть".

С Вознесением Господним!
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments