Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Не "наше" христианство - upd.

Друзья это уже читали, простите, камрады, за повторы в ваших флентах.

Ну, все, доигрались, допрыгались, домиловались с симфонией Церкви и государства, votre mere! Всегда знала, что из этого сотрудничества ничего хорошего не выйдет. Синергетики фиговы. С моей личной, имхастой точки зрения, взаимоотношения Церкви и государства - это попытка обедать по принципу - ложка супа в рот, ложка соли. Ни в коем случае не смешивая. 

У меня в голове не укладывается, как те, кто призван быть солью земли, то есть - пронизывать и осолять все - вдруг выделяется в отдельный социальный институт и общаются с другими социальными институтами по принципу "вот мы - а вот вы", разделяя границы своего и не своего. Типа, можно быть христианином, а можно - чиновником. И ни в коем случае не смешивать. 

Церковь не может, не может миловаться с государством по простейшей из причин: если государство христианно, то оно и есть часть Церкви и диалог с ним - шизофрения, а если не христианно, то лобзания с ним - продажа первородства за чечевичную похлебку.

Простите. Наболело. Основы православной культуры будут преподавать "Наши". Это звездец. Редкостный и неповторимый. 

В учебнике четыре раздела: религия как мировоззрение, христианская символика, роль православия в русском искусстве и повседневная жизнь православных. К книге прилагается тетрадь с домашними заданиями, содержащая вопросы вроде: "Почему в христианстве порицается использование женщинами косметики?" или "Какая цель в жизни прославляется в житии святого Феодосия?". 

Дачтобвамвсемпустобыло! Религия, как мировоззрение! Сами вы мировоззрение, бездари! Повседневная жизнь православных! Ох, воображаю себе, на каких примерах. Мне страшно представить себе наполнение учебника с такими вопросами в домашнем задании! Боже, как мне охренительно плохо от этих новостей. И учителя - о, будущие учителя Основ православной культуры, питомцы "нашистов", выходцы с Селигера.

Церковно-государственное сотрудничество? Нет, votre mere - государственно-церковное!

P.S. слава Христу, Церковь - больше, чем собрание людей и их поступков. Чистоту христианства невозможно запятнать никому, но дурными руками и дурными глазами дурных художников его можно изобразить до неузнаваемости искаженно. Да разобьет Господь кривые зеркала, в которых хотят отразить Всевышнего.

P.P.S. Я всем сердцем ЗА нормальное богословское образование в России, потому что считаю, что безграмотность в этих вопросах достигает чудовищных размеров. Только на днях была на мероприятии, на котором девочка-инвалид перед представителями Правительства Москвы читала стихи об... Анастасии, сибирской чаровнице авторства Мегре-Пузакова, сибирские звенящие кедры, и никто ни хрена даже не понял - про что это, не вздрогнул; пичкать больных детей сектанской литературой - это, безусловно, охренеть свобода совести. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →