Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О георгиевской ленточке и христианстве

 Сегодня я шла по городу и унывала, потому что Путин больше не президент у меня не было георгиевской ленточки. Не было - и все!
В этом году их вообще как-то мало раздают. Не то, что в прошлом - и у метро стояли, и просто вдоль дорог - а в этом году, при том, что работа у меня беготливая, не было нигде.
Я спросила у милиционера, стоявшего на перекрестке с автоматом наперевес - где мне взять ленточку?
- Не знаю, - грустно сказал милиционер. - Та же печаль.
Я прошла еще сотню метров и наткнулась на "Евросеть". Люди выходили оттуда с ленточками в руках.
- Дайте мне... много, - сказала я на кассе.
А потом вернулась на сотню метров назад и подарила ленточку милиционеру с автоматом.
Так в городе стало на двух радостных людей больше.

Я могу понять тех, кто молча, по той или иной причине, не надевает на себя георгиевскую ленточку. Или просто говорит "не хочу". То есть, нет, понять мне сложно, но принять такую точку зрения я в состоянии. Хуже бывает, когда ее начинают объяснять.

"Мы недостойны носить эту ленточку!" - заявляет некто, и у меня невидимо поднимается шерстка на загривке. Мне особенно неприятно слышать это "объяснение". Особенно - потому что оно вступает в конфликт с моим христианским мироощущением. 
Понимаете ли, христианам не привыкать носить то, чего они не достойны. Это крест на шее. 
И это не повод к великому самоуничижению. Это повод подумать о том, что не все в мире измеряется категорией "достоинства" и "недостоинства". Есть то, что даруется - и берется - по любви. По той чистой любви, которой глубоко чужды рассуждения о достоинстве и недостоинстве. Есть то, чего заслужить нельзя никак и никогда, и даже достойно принять - невозможно. Но можно просто принять - с любовью и по любви.
 Если христианин снимет с шеи крест, отвергнув "по недостоинству" смерть и победу Христову - это будет ложное смирение и ложное осознание недостоинства. Это будет отвержение того, что уже сделано для тебя. Фактически, это сведение на нет чужого подвига - ради собственного душевного спокойствия "я не взял то, чего не заслужил". Это чистейший эгоизм. В христианском пространстве, кстати сказать - душепагубный.

Рассуждениям о "достоинстве" и "недостоинстве" нет места там, где есть любовь. Где деды дарят победу внукам - не думая о том, насколько достойны внуки этой победы и самой жизни. Она уже подарена нам, эта победа. Подарена по любви. Мы недостойны великой Победы, мы недостойны подвига дедов? Полноте, зачем же ограничиваться неприятием ленточки? Пойдем дальше - пересмотрим подписанную Германией капитуляцию - может, стоит обдумать историю и в знак своего недостоинства признать свое поражение? "Я недостоин" - это только звучит ужасно благородно. Но как больно тем, чей дар-по-любви отвергают с этими словами. Как они чужды и холодны для любящего сердца. Не надо рассуждать о достоинстве - нам не повторить подвига дедов - и, может, слава Богу. Но надо же уметь хотя бы принять. Эх, когда любишь взаимно, то принимаешь без рассуждений. Зная, что не заслужил, но любовь искупает все, оставляя лишь радость.
 
"Этой ленточкой обвязывают горло водочных бутылок в магазине, идея опошлена, я ее не принимаю!" Шерстка дыбом встает у меня еще раз, потому что это - простите, что я все на одних и тех же пальцах объясняю - весьма сродни заявлениям "я не стану христианином, потому что есть дурные христиане". Да, есть дурные, так стань лучше! Не брюзжи, а подними упавший в грязь стяг. А то ведь норовят не просто посетовать, но и лично ноги вытереть. Да, повязывают несчастную ленточку куда ни поподя - так приколи ее к сердцу, повяжи на рукав! А если завтра кто-нибудь бросит знамя Победы половичком у своей двери - так что же, знамя будет в этом виновато? Нужно ли будет от него отказываться? Чем опошленней идея, тем с большим благоговением касаются ее те, для кого она правда - свята.
И такая - поруганная и беззащитная - святыня сердцу дороже и ближе. 

Upd.: еще одно часто встречающееся возражение: мы не заслужили этот Орден, не нам его и носить.
 Я все думаю: но почему же ветераны улыбаются, видя на нас эти ленточки? Значит - им это приятно? Значит - для них надетый всуе орден - не оскорбление, а нечто иное? Я готова увешаться ленточками с ног до головы, лишь бы поймать улыбку деда напротив и восхищенно улыбнуться его настоящим медалям.
Ведь мы для них - дети.
Я думаю о тех, кто ребенком играл настоящими орденами своих отцов и дедов. И для них - отцов и дедов - это, наверное, было радостно. Для них целью Победы были не ордена, а эти самые ребятишки.
Мы все немножко становимся детьми, которые беспечно играли орденами, не зная подлинных кровавых ужасов войны. И для воевавших это незнание, наверное, очень дорого.

Кстати, те ветераны, которых мы видели с этими ленточками - я не думаю, что они все "георгиевцы". Для них это тоже - не знак Ордена, а символ объединения. Символ памяти и единства, и с этой точки зрения ленточки на наших куртках - это знак преемственности поколений. Знак, что они, победители, не заперты в прошлом.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →