Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Страстная неделя: Великий Понедельник

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
(Лук.12:49,50)
 

Эти слова были сказаны Иисусом давно, задолго до событий сегодняшнего дня, но Великий Понедельник - день такой душевной бури, что они звучат как будто все время, весь этот день, в каждом слове, в каждом поступке Христа. 
Ведь именно сегодня - выгнанные из храма торговцы.
И именно сегодня - единым выдохом проклятая бесплодная смоковница.
Какой внутренней болью полно каждое Его сегодняшнее движение, каждое слово. Как больно, больно - тронешь - и отзовется мукой. Все - болит. Какое внутреннее возмущение, нежелание смерти. И Божественное, и человеческое Его естество сопротивляется и не хочет. Что были Тебе эти ночи, Господи, когда Ты в сумерках уходил из Иерусалима и шел на гору Елеонскую? Сколько их было - Гефсиманских ночей?

Христос не геройствует, смерть Ему нежеланна и тяжка. Он идет на смерть, не вскидывая гордо голову - Он никому ничего не доказывает. 

Даже самые святые мученики шли не на ту смерть, на какую шел Христос. И я не о тяжести мучений.
Они шли, твердо зная, что идут в жизнь вечную, где встретятся с Христом. Те, кто умирал ДО Христа - не знали, куда идут.
А Он знал, и, я думаю, именно чудовищная неправильность, неестественность, невыносимость смерти, в полной мере открытая Ему, Который всегда был с Отцом, так Его терзала.
Ведь Он знал, что смерть - это разрыв с Богом ("Зачем Ты оставил Меня?"). И Он знал не понаслышке, не как мы - смутно, а по-настоящему, что такое _быть с Богом_. И как жутко это потерять в той неестественности, которая зовется смертью.

Я думаю, тот страх смерти, который есть в каждом из нас, был в Нем стократно - не трусость, а естественное нежелание приближаться к извращению. Ведь смерть - в каком-то роде извращение, последствие греха. Этот страх - не трусость, а осознание невыносимости того, что впереди, кошмарной неправильности. Смерть неестественна даже для нас - большинство из нас коробят ее атрибуты, нам неприятен вид гроба, мертвого тела и пугают рассказы о привидениях. А ведь наша природа причастна смерти. Христос же был ей
совершенно непричастен, насколько же яснее и четче видел ее уродство Единый Безгрешный.

А рядом - Его легкомысленные двенадцать... святых и всехвальных апостолов. Не слышащие. До смерти пять дней - а они не слышат, все так же беззаботно удивляются Его чудесам - как прелестно наивен Петр, дивящийся чуду с засохшей смоковницей после воскресения Лазаря, спорят о первенстве в Его Царствии, привычно подначивают друг друга, надо думать.

И Он, с мукой смертной в сердце, с невысказанными, почти-что-высказанными словами на губах, глядящий на них, незнающих - через пять дней не станет и одного из них, двенадцати, но разве он сейчас об этом знает? Смеются, поди. Переругиваются беззлобно. Все как всегда. Все как всегда.

Нет, не как всегда.
Tags: О важном, Страстная неделя
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments