Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Метод шоковой терапии. Чернуха не приведи Господи.

Какие дурацкие приходят ночами мысли, когда не спится. Депрессуха-с... Методы решения проблем соответствующие.
Кто не любит чернуху - лучше дальше не читайте. Я серьезно говорю.

Несколько лет назад у меня умерла подруга. Скончалась скоропостижно - еще во вторник вечером мы говорили с ней по телефону, а в четверг мне позвонил одногруппник и сказал: Даша умерла. Как сейчас помню свой растерянный и идиотский вопрос: "К-как умерла? Мы же с ней позавчера разговаривали..."
До этого мне ни разу не приходилось сталкиваться со смертью так близко. Мой дедушка умер, когда я была далеко за границей, а все остальные родственники и друзья, слава Богу, здравствуют. 
Я не боялась и не боюсь смерти, как таковой. И не положено мне, как христианке, и несколько раз бывало мне подходить к краешку и заглядывать за... Не может быть страшно там, где так много света. Не о том сейчас речь.
Но я всегда до одури боялась всей атрибутики смерти. Гроба. Крышки гроба. Могилы. Автобуса этого ритуального. Четного количества цветов и траура. Ну, и, конечно, покойника. 
Причем, покойник сам по себе производил на меня мало впечатления. Мне и в детстве, и потом не раз приходилось видеть оттащенные на обочину тела после ДТП, и лужи крови на асфальте... и страшно не было, было жалко. 
Но когда покойник при всем параде - это производило на меня угнетающее впечатление, вплоть до истерики. Можно сказать, что гроба я боялась больше, чем трупа. Я рядом с церковью живу, ну, и, проходя мимо, частенько приходится видеть у врат прислоненную крышку гроба, а несколько раз пришлось лицезреть и вынос/внос тела. Я старалась зажмуриваться, отворачиваться, не смотреть, но день обычно бывал испорчен.
А тут нужно было ехать в церковь, а потом - на кладбище. 
Траур, гвоздички... Дашкина мама. Церковь. Автобус. Дашку выносят.
Нас было много - родственники, целая группа студентов, преподаватели, много священников. Я не помню, почему так получилось, но мне выпало стоять у самого гроба - в двух шагах - всю службу. Рядом с ее мамой.
Брехня все это, как мне кажется, когда говорят, мол, лежит в гробу, как спит. Не спит, и это очень видно. Неживое не может казаться живым - наверное, в этом-то самый ужас тела и есть. Абсолютная неподвижность - кажется, что неподвижнее подсвечника, неподвижнее стула, неподвижнее камня. Потому что от камня, стула и подсвечника не ждешь подсознательно хоть малейшего движения, а тут смотришь и ждешь, ждешь, и такое ощущение, что ты подвисаешь, как компьютер, у которого никак не может исполниться программа.
Но это была Дашка, и было не столько страшно, сколько горько. Мы ведь с ней не договорили во вторник. Она позвонила, а я спешила куда-то, и быстро-быстро, чтобы только от нее отделаться, что-то ей сказала. Мол, потом позвони.
Теперь уже на Страшном суде узнаю.
Это была Дашка... И это не была Дашка, потому что вот это неподвижное и страшно бледное не было Дашкой. Но это напоминало про Дашку.
Потом надо было подойти и попрощаться. Поцеловать. Да... Нормальные люди целуют в венчик на лбу, но я ж не знала. И поцеловала в темный пробор. 
Никогда не забуду. К этому невозможно приготовиться. Холодный.
И вот тут меня заклинило окончательно. Я сбежала после службы сразу  - не поехала на кладбище, не помню уже, под каким предлогом. Ехала домой, а на губах этот холод. 
Меня переклинило, я как с ума сошла. Я повернулась на теме смерти - причем, не радостно-светлой ее стороне, как пути в вечную жизнь, нет - именно на том, что остается здесь. Это было мучительно, страшно, но я с упорством редкостной мазохистки читала, спрашивала, думала об этом.
К счастью, в то время среди моих друзей был человек, который мог мне грамотно объяснить, что, как и почему происходит с телом в могиле. Гоголь со своим "Вием" перекочевал на полку детских книжек-раскрасок, но легче мне стало разве что чуть. 
И тут я набрела в интернете на сайт, посвященный самоубийцам. Точнее - тому, как бороться с тем, что малолетние (подростки и юнцы) придурки делают с собой по самым глупым причинам. Один из разделов этого сайта был наполнен фотографиями. Причем подбирались они с той мыслью, что, мол, если вы, малолетние идиоты, рассчитываете красиво умереть и красиво лежать в гробу, интересно бледные, пока над вами убиваться будут, то хрен вам - глядите, как оно будет на самом деле. И шла подборочка фотографий, сделанных с реальных "удачливых" самоубийц разнообразной направленности и давности смерти.
Господи Боже мой, после таких фотографий "Сайлент-хилл", "Звонок" и иже с ними могли отправляться на полку с "Карлсоном" и "Золушкой". Ни одному голливудскому режиссеру не придет в голову снять ТАКОЕ. Нет, ссылки я не помню, и помнить не желаю. Там было шесть (кажется) разделов, кошмар шел по возрастающей, дрожь пробирала на первом, от второго с трудом приходилось не отворачиваться, а после третьего я реально не могла неделю спать без света.
Зато после такой шоковой терапии страх перед обычным покойником в обычном гробу сняло начисто. И интерес к смерти в уродливой ее части как-то подувял: вроде как дошла до дна, дальше идти и бояться нечего. Привидений я не боюсь :), а что может случиться с телом - насмотрелась.

Так к чему я эту длинную чернуху... Метод шоковой терапии - так ли он плох? Может, и сейчас, когда меня клинит на том, что люди бывают плохими, умеют предавать, когда я думаю и мучаюсь только на эту тему вплоть до того, что совершенно все из рук валится - может, мне упиться этим до предела, до самого донышка? Пойти поработать куда-нибудь, где это не шок и вдруг, как случилось в моей жизни, а норма вещей, и все так делают? Пойти туда, где норма лгать, где норма продавать за деньги людей, когда это выгодно, норма кидать, норма ударить слабого и выхватить кусок изо рта голодного? Пойти и насмотреться... насмотреться до тех пор, пока не перестанет в прямом смысле этого слова выворачивать наизнанку, когда мне станут о таком рассказывать? Когда мне будет... спокойно на это смотреть? Или спокойное отношение к такому равносильно цинизму и внутренней черствости? Пока на мой вопрос, не сходить ли мне поработать пресс-секретарем, мне было сказано, что проще и быстрее сходить в серпентарий - и наглядишься, и многое поймешь. Ни у кого нет лишнего билетика?


Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments