Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Приключения на воде и на суше: вторая неделя Поста

Вторая неделя поста началась сногсшибательно в прямом смысле этого слова - я заболела.
Я даже ни капельки не удивилась: это было так предсказуемо, что хоть заранее отмечай в дневнике галочкой. В первую неделю - схлопотать семейные и лично-духовные, очень ранящие проблемы, во вторую - проблемы со здоровьем (забегая вперед скажу, что проблемами со здоровьем дело не ограничилось).
Я заболела, несмотря на уверения главного московского эпидемиолога, что грипп с ОРВИ пошли на убыль - впрочем, мне еще повезло: грипп я не схлопотала. А вот чихнуть на меня на работе кто-то чихнул, и это, видимо, надо включать в профессиональные риски: я общаюсь с таким количеством людей, что это хуже, чем отправлять ребенка в детский сад в период повальной ветрянки и наивно думать, что он не заразится. 
Есть два пути пути: или становиться такой заразой, к которой никакая зараза не пристанет, или повышать иммунитет до космических высот. Я еще не определилась.

Да... Неделя прошла в залезании на стенку. То есть, мне было не так уж плохо: я обглоталась всеми мыслимыми и немыслимыми лекарствами (амиксин и оциллококцинум в связке дают весьма и весьма неплохой эффект), но мне почему-то невыносимо было сидеть одной дома. То есть, да, я не люблю одиночество и до дрожи люблю мою работу, под эгидой которой общаюсь с бесконечным количеством людей, но чтоб вот так - чтоб на вторые сутки сидения дома, кстати, небесполезного (у меня накопилось несколько интервью на диктофоне, которые надо было расшифровать, и много мыслей, которые надо было обдумать), я лезла на стенку, боялась выключить свет и видела кошмары (гробы, гробы, гробы...) каждый раз, как задремлю хоть на десять минут - такого давно не было. И ощущение полной сосущей пустоты внутри, от которой не спасали ни попытки молиться, ни чтение Евангелия. Да уж, пост воистину такое время, когда заглянешь в себя - и ужаснешься. Единственное, чем я утешалась, закусывая губы и тыкаясь лицом в подушки - это самыми важными для меня словами "не тяжело жить, веря лишь в свою любовь? Попробовала бы поверить в Мою... впусти Мою любовь в душу - и будешь со Мной вечность".
Впрочем, чего я хотела - у Причастия я не была столько, что сказать стыдно. Неожиданно осознав этот немудреный факт (иногда мне кажется, что я в духовной жизни все-таки полное блондинко) и почувствовав себя вчера вечером значительно лучше, я решилась высунуть нос из дома и сходить сегодня на службу, а завтра, соответственно - на Литургию.

Так вот как бы не так, дорогие камрады. 

Ночью у меня случился потоп. В четыре часа утра (Боже, какое счастье, что я еще не спала!) я услышала в ванной не внушающее доверие капанье. Нехотя вылезя из-под одеяла, я отправилась поглядеть на подозрительное.
Подозрительное мирно текло по трубам со скоростью одна капля в двадцать-тридцать секунд. Оно бы и не трогать, верно? Тем более, что трубы у меня убраны за дверцу в стенке, и капающие капли, скорее всего, высыхали если не на лету, то уж точно не успев никуда просочиться. Но я бдительно решила перекрыть вентель, и в этом была моя роковая ошибка (видимо, иногда лучше недобдеть). Сантехника нежных женских рук не любит, и стоило мне взяться за перекрывающий кран, как меня с ног до головы обдало ледяным фонтаном, шпарящим из какого-то шва на трубе, причем напор там был - как из включенного на всю мощь душа.
И вот это ни перекрываться, ни затыкаться, ни прекращаться не собиралось, а хлестало и лилось - на пол, вниз, к соседям, на стенки, а я, отскочив в сторону и лихорадочно отряхиваясь, затряслась крупной дрожью, осознавая, как я попала...
Четыре часа утра, votre mere! Я не знаю ни одного телефона диспетчерской! Тут-то я поняла, что значит - перепугаться. И впасть в панику. И ощутить бессилие. И одновременно обрадоваться, что из трубы мне в лицо хлестанула холодная вода, а ведь мог бы и крутой кипяток, не правда ли, дорогие камрады?
На этой мысли ко мне вернулось сознание, и я вспомнила, что внизу в подъезде висят телефоны ЖЭКа и диспетчерских. 
Впрочем, сознание вернулось не до конца, потому что я бросилась за дверь в чем была - в мокрой облепившей меня тоненькой ледяной ночнушке и насквозь мокром ледяном халате, а бегать в таком виде по мартовским подъездам, едва придя в себя после болезни, говоря словами Тэффи, может быть и очень смешно, но для здоровья не полезно.
В диспетчерской трубку сняли после четвертого гудка, когда я уже готова была разрыдаться прямо на лестнице. Пожалуй, впервые в жизни я истерила по телефону - вот по такому неромантичному и дурацкому предлогу, как прорванная труба. Натурально истерила "сделайте что-нибудь немедленно!", "ааа, какой кошмар, я не знаю, что делать!", "где ваша аварийная служба, черт бы вас всех подрал?!" короче, спасайте меня все.
Слава Богу, диспетчер оказалась очень вменяемой теткой, которая не начала огрызаться в ответ на все мои упреки, что ангел-сантехник не имеет крыльев и не появится у меня в квартире через три с половиной секунды. Она только один раз кротко вздохнула "а мужчины там у вас рядом нет?" - и доверительно пояснила, что с женщиной общаться на эти темы затруднительно (а уж с женщиной, верещащей "мамочки, что мне делать, какой ужас, пришлите сюда МЧС СРОЧНО!" так и вообще). Но все-таки она каким-то чудом умудрилась подсказать мне нужный вентиль, после чего поток иссяк, а я, трясясь от холода и ужаса, со страхом смотрела на лужи на полу, гадая, на сколько я влетела. Диспетчер успокоительно жужжала в трубку (она не отключилась даже после того, как я, в пылу борьбы с водой дважды уронила мобильник в лужу), что соседей будить не надо, что пусть для них это будет утренним сюрпризом, что больше ничего ниоткуда не польется, что вентиль перекрывает надежно, и не бойтесь, и будьте умницей ложитесь спать, а утром мы вам пришлем мастера, и да-да, я вам обязательно позвоню, и нет-нет, чтобы сильно залить оно должно лить совсем по-другому, и ах-ах, как все-таки жаль, что рядом нет мужчины, который бы сразу все понял, но ничего, и все-все, подотрите воду, выпейте чай и успокойтесь... и знаете, она меня как-то убедила. Все-таки хорошо, что попалась адекватная тетка, я не знаю, что со мной бы было, если бы в ответ мне прилетели агрессия или гавканье.
Я уснула где-то в пять, в семь мне позвонила уже другая, но не менее милая тетка, успокоила меня тем, что мастер приедет и ничего не бойтесь - уже ничего не случится. Учитывая, что соседи так и не пришли, надо думать, что до ущерба дело все-таки не дошло - у страха глаза велики, наверное, вниз стекло не так уж много воды. Другое дело, что беготня по лестницам в мокром насквозь халате в самом деле для здоровья не полезна - и проснулась я заново заболевшей: голова болит, горло саднит, нос хлюпает, в связи с чем вечерняя служба отменилась, а стало быть - и завтрашняя Литургия. 

Впрочем, я решительно отказываюсь видеть в происшедшем происки темных сил, просто потому... ну, потому, что мне окончательно тяжело будет всерьез воспринимать темные силы, если я их представлю сантехниками-вредителями. Будем полагать, что это им совпадение на руку сыграло. Черт возьми, тот, чьему авторству приписывают скрипку, не возьмется же теми же руками за разводной ключ! А?

 
Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →