Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Антихрист придет к равнодушным

То, что я сейчас напишу, не следует считать общецерковной позицией и общецерковным учением или его объяснением. Это мое частное богословское мнение, теологумен, вынесенный из собственной жизни. 

(особое спасибо выношу suo666 за сокрушительное умиление, которое я испытывала, читая ее журнал, после чего и появилась идея написать этот текст)

У христианства в мире много противников. У христианства в мире много недоброжелателей, не принимающих, отвергающих, порочащих и ненавидящих, хающих с пеной у рта и изничтожающих сокрушительным холодным презрением. 

У Христа в мире только один враг. И это не сатана. Творение Творцу врагом никогда не будет, чего бы это творение о себе самом ни воображало. 
И уж тем более Творец не будет врагом Своему творению, как бы это творение ни выкобенивалось. Он может ему противостоять, может сводить на нет его усилия, может разрушать все его планы и в конце концов довести до полного поражения и разбитых в пух и прах свершений, но врагом в смысле желания зла Он ему не будет. Потому что Господь Сам в Себе не противоречив. Денница-Люцифер был сотворен той же любовью Божьей, что и любое иное творение, и его бытие - то же свидетельство непреходящей любви Божьей, что и бытие каждого из нас. Не сомневаюсь, что его деяния ненавистны Богу, но ровно в том же качестве, в каком Ему ненавистны наши грехи - разрушение наших же душ, творимое на Его глазах постоянное самоубийство. 
Чем ярче, чем сильнее ненависть ко греху, тем глубже и пронзительнее любовь к грешнику. Люби грешника и ненавидь грех - самое ясное из христианских утверждений, истинный смысл меча в руках Божьих. 

Правда, я хорошо понимаю (а еще несколько лет назад не понимала), почему в традиции христианской аскетики есть такой решительный запрет на молитву за дьявола. В первую очередь - это запрет на самообман.
Представить, а, главное, вынести осознание того, во что превратил себя сатана за все время противостояния Богу - возможно только Богу. Ясно видеть плоды саморазрушения такой степени, результат чего - уродство, и при этом не шарахнуться в ужасе, под силу только той Любви, которая превосходит человеческое сознание. И только такая Любовь в состоянии под жуткой маской прокаженного разглядеть Свое творение и не погнушаться. Мы - не видим, не осознаем, и наше счастье, но и представить себе, за кого мы молимся в таком случае - мы не в состоянии, поэтому это - лживая молитва о несуществующем, о неком образе, который к действительности не имеет отношения. И от такой молитвы ни нам пользы, ни ему.

Единственный настоящий враг Христа - равнодушие. То, от чего произносится холодное "ну и что?" и от чего не дергается ни единая струнка в душе. То, которое набором пошлостей загораживает от чистого, ясного чувства, будь то принятие или противостояние. То, которое гасит само желание думать. То, которое рождает ненависть совсем иного сорта, чем ненависть тех, кто мнит себя нашими врагами - ненависть со словами "оставьте меня в покое!", ненависть, сознательно опошляющую все высокое, чтобы не раздражало, не кололо, не укоряло.

Вот читала я журнал этой гламурной неоязычницы и меня натурально накрывала волна умиления от искренности, с которой нас в этом журнале ненавидят. Просто-таки дай церковь - сожгут последней спичкой. Нет негодяйства, кажется, в котором нас не обвиняют со страстностью мексиканского сериала. О христианстве там, правда, самые смутные представления - зато чувства самые горячие.

Боже, Боже, нет, христианству дают бой вовсе не такие. Христианству дают бой - даже не понимая, не представляя этого - люди с равнодушными глазами, которые не холодны, не горячи. Христианство не сшибается в поединке с представителями "той" стороны, нет - его давят и душат, наваливаясь на него серой тушей равнодушия и безразличия. Число тех, кто скажет антихристу "да" из чистой ненависти к христианам - ничтожно, но невероятно велико число тех, кто скажет ему "да", и не задумавшись, чьим Анти он является. Ему скажут свое вялое - даже не решительное - "да" те, кто отвык делать выбор, если речь не идет о выборе между марками пылесоса и холодильника. Те, для кого все религии равны, потому что они где-то об этом слышали и приняли, как ту благословенную версию, которая позволяет не думать и не выбирать. Те, для которых слово "духовный" является индульгенцией всему - потому что, уверяю вас, антихрист будет замечательно рассуждать о великой духовности своей миссии. И необременительности очередного пути к "единой для всех" Вершине.
Антихрист придет к равнодушным - к тем, кого ему даже не придется уговаривать.

Я с полным спокойствием читала антихристианские статьи на сайте Варракса и опусы на тему "хрюсов" на различных "тематических" форумах, но меня до слез, до чудовищной боли ранили дискуссии, где мне вяло, равнодушно, раз за разом повторяли одни и те же пошлые, пережеванные наезды, раз навсегда приняв для себя не христианство, а карикатуру на христианство - и успокоившись на этом, потому что самая глупая карикатурная глупость давала право не думать, а навесить ярлык. И на меня в том числе - мне не жалко, когда меня обзывают фанатичкой и воинствующей христианкой, но мне отчаянно обидно, когда в такие яркие определения вкладывают равнодушно-банальный смысл. Я натурально плакала ночами в подушку.

Именно равнодушие выхолащивает христианство. Мне глубоко безразличны все сатанинские и антихристианские картинки, рисунки, нарисованные с явным желанием причинить нам боль - но меня чуть с ума не свела та реклама, из-за которой тут кипели такие баталии, именно потому, что я хорошо понимала - рисовавший сие творение художник вовсе не желал ранить христианские чувства - просто ему было все равно. Просто параллель показалась ему забавной. Просто он при этом ничего не почувствовал. Я вполне хладнокровно перенесла комментарии тех, кто пришел и позлорадствовал "так вам и надо", но я чуть не рехнулась читать замечания тех, кто не увидел в этом ничего особенного, а из двух с лишним тысяч комментариев таких было подавляющее большинство.

В открытом столкновении враги друг друга видят - равнодушные закрывают глаза и видеть не хотят. А антихристу вовсе и не надо будет поднимать народ на баррикады, жечь храмы и расстреливать христиан. То есть, надо думать, будет и это, но не в общемировом масштабе - давить будут тупо равнодушием, когда всем вокруг будет все равно, когда от Христа будут отрекаться не в крови и не на обломках распятия - а в уютном кресле у телевизора. Когда даже отречение будет неявным, пройдет незамеченным, потому что равнодушным будет пофигу, Кого на что они меняют.

Я понятия не имею, когда это случится, у меня нет ни малейшего желания искать антихриста под кроватью. Я просто хорошо себе представляю, что именно тогда люди станут тем, кем дьяволу так хочется их видеть - его средством, материалом, на котором он - наконец-то! - выиграет. Средством, на котором он докажет, что некогда был прав. В отличие от Бога дьявол не заинтересован в людях - он заинтересован только в себе. И он таки докажет, что люди - принявшие антихристову печать - то стадо, которое Божьей любви не стоит, ибо не готовы ни на что ради этой любви. Даже наша погибель нужна не ради нашей погибели - а только как лишний аргумент в его пользу. 

Еще раз повторяю: я не претендую на полноту церковного учения в этом посте. Я говорю о том, как чувствую, понимаю и ощущаю сама. И я не хочу разбирать здесь конец Апокалипсиса и Второе Пришествие. Победой дьявола все не кончится, но проиграет он не потому, что люди дадут ему отпор - а потому, что в глазах Божьих вся его великолепная аргументация не будет стоить ломаного гроша - у Господа другая логика.

Христианство противостоит сатанизму не из чувства здоровой конкуренции. Не из вечной борьбы Добра и Зла, Света и Тьмы. Это означало бы, что мы приравниваем творение - к Творцу, и ставим на одну доску Христа с Велиаром. Да ничего подобного. Сатана разрушает сам себя, упорно гня свою линию (эту бы энергию да в мирных целях!). Он зациклен на себе и чудовищно равнодушен к людям, пользуя их в своих интересах, но ни капли не занимаясь их личностями. Христос ради одной-единственной души пошел бы на крест еще раз - дьявол готов погубить прорву душ только ради удовольствия сказать "я был прав". Помните историю с Иовом? Сатане вовсе не то хотелось, чтобы душу его погубить - но доказать Богу, что Иов Его на самом деле не любит, а любит Его дары. А на Иова ему, прямо скажем, было плевать. Христианство противопоставляет Любовь Божью - сатанинскому равнодушию. 

Истинные воины сатаны - не ненавистники "хрюсов". Его истинная армия, ведущая (но сама не идущая!!!) его к победе - равнодушные.

Я вообще полагаю, что, по большому счету, для сатаны во всей вселенной существуют двое - он и Бог, именно в такой последовательности. Все остальные - подручные средства.

Я не воспринимаю врагами тех, кто видит откровенными врагами - нас, просто потому, что эти люди чего-то хотят. А раз хотят, значит, ищут. И, может быть, наглотавшись пустоты, в лучшем случае уткнувшись в самих себя, они все-таки поймут, что не там искали. Потому что дьяволу нечего предложить, у него практически ничего нет - а то, что есть, он ни с кем делить не будет, ибо ему никто не нужен. 

А у Христа среди Его творений нет врагов - просите, и дано вам будет.
Tags: О важном, Христианская эзотерика
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →