Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

"Греческий огонь" по своим

Поговорим о прекрасном. Вот, например, я только что покончила с очередным приступом литературного мазохизма, дочитав третью (их всего три! это же прекрасно!) и на сегодняшний день последнюю книгу Никоса Зерваса "Греческий огонь" - и это прекрасно! И этим прекрасным я попросту обязана с вами поделиться, чтобы вы, упаси Господи, за это прекрасное не хватались голыми руками.

Итак, в лучших традициях перловки. Чего мы не знали о журфаке? Как православно-ориентированные писатели сочиняют рекламу водки? Кому что напоминает колокольня Ивана Великого и не сходить ли кое-кому по этому поводу к Фрейду? Эти и другие новости в православнуто-псевдопатриотической перловке под кодовым названием "Греческий огонь по своим".

Я о Зервасе уже писала. Дважды. В первый раз - более развернуто и злобно, потому что, на мой взгляд, реклама этой книги, появившаяся в газете, позорила газету (и, забегая вперед, я с особенным мрачным удовольствием отметила, в процессе чтения третьей книги, что "АиФу" не стоило, не стоило и еще раз не стоило, образно выражаясь, кормить эту гадину с руки). Во второй раз - покороче, но зато вроде как выяснилось, кем же на самом деле является греческий писатель с Лубянской площади (в свете прочтения третьей книги: если это правда-правда так - я неприятно поражена). Теперь вышла третья книжка, "Греческий огонь", и я окончательно утвердилась в мысли, что подобного рода произведения, полные охренительно-православнутого, псевдопатриотического жара, пишутся если и на Лубянской площади, то тайно. В камерах, где сидят истинные враги народа, да... Только не очень понимаю, почему эти произведения таки появляются ЗА стенами Лубянки, и почему у нас настолько не на высоте бдительность, а? 

Ибо кривее карикатуры на православие и на патриотизм мне не встречалось.

Но это так, лирическое вступление и предисловие для тех, кто книжку не читал, но поосуждать хочет. Теперь я вполне могу обольщать себя неоправданной надеждой, что все мои камрады поняли, о чем идет речь, и насладиться оттаптыванием по Зервасу в полной мере.

Господа МГУшники, коллеги-журфаковцы, ау! Смотрите пристально, отсюда вам будет очень интересно. Давайте с умилением узнаем себя в этом описании? Кстати, зацените стиль.

"Старомодная большая академическая аудитория набивалась самоуверенной, жующей молодежью, зубастыми эмбрионами будущих телеведущих, гениальных репортеров и разгребателей бульварной грязи. Студенты журфака, не привыкшие уважать чье-либо мнение, кроме собственного, слушая Кунца, даже затихали..."

"Десятый год он приходит сюда, в рассадник либеральной прессы, и с каждым годом все больше ему нравятся эти узкие, хищные, уже заточенные ранней конкуренцией лица молодых журналисток".


На этом месте я оторвалась от книжки и пошла смотреть на себя в зеркало, чтобы насладиться видом узкого, хищного и заточенного ранней половой жизнью конкуренцией лица. Искомого в зеркале не обнаружилось и, немного повздыхав над несовпадением литературных красот и правды жизни, я вернулась к чтению.

"Он говорил много и вкусно о сегодняшнем дне телевидения, о том, какие журналистские качества котируются и кредитуются на информационном рынке... "Я всегда превыше всего ценил свою свободу, свою личность, - важно отвечал Кунц. - Не зажимайте себя законами. Не слушайте чужих мнений. Давайте своей самости воздух для полета. Давите врагов, топчите конкурентов. Цветку нужен свет, птице нужен простор. А журналисту нужна свобода росчерка... Помните, что гений - всегда эгоистичен!"
 
Маленькая и крашеная, будто плюшевая, девушка спросила, облизывая микрофон...

Я уже упомянула Фрейда, да? Срочно, срочно к Фрейду.

Краткий пересказ следующих десяти страниц: проходной герой всех книг Зерваса, кадет Иван Царицын по прозвищу Иван-Царевич, воспитанник суворовского училища, каким-то странным образом очутившийся на лекции журфака МГУ, заклеймляет Кунца врагом народа, Руси и православия, вызывает его на дуэль и тут же из кремниего пистолета залепливает ему в лоб пластмассовую стрелу с присоской. Отчего-то об этом, прямо-таки скажем, незначительном проишествии начинает горланить вся российская пресса, как о кошмарном покушении на свободолюбивого журналиста (признаться, дорогие камрады, увидь я в реале такую новость где-то, кроме газеты самого журфака МГУ, я бы сильно удивилась, а за попытку тиснуть нечто подобное на страницы газеты, чей тираж превышает число ее сотрудников, журналиста бы лишили премии). Естественно, что, по мнению Зерваса, все продажные российские СМИ (по Зервасу они ВСЕ продажные, кроме газеты "Труд" - на месте начальства и журналистов "Труда" я бы подскочила от подобного комплимента до потолка и срочно пересмотрела бы редакционную политику), обвиняют Царицына в руссофашизме, скинхэдстве, нацизме, еще-чем-то и чем-то-еще.

Незамутненную, чистую, просто-таки сказочно-умилительную радость доставила мне фраза

"В лидеров свободной прессы снова стреляют", - трепетали "Аргументы и факты".

Ах ты, сука, нежно подумала я, умиленно улыбаясь. Ах ты, змея запазушная, да не "Аргументы" ли носились с твоей первой книгой, отдавая под ее рекламу и интервью с тобой, подлецом, полосы? Ну как же так можно-то, руку, тебя кормившую два года назад, кусать так пакостно? Ну что ж ты за сучонок такой офигительный,  тамошний хозяин к тебе со всем сердцем, а ты их - в предатели русского народа и продажную прессу записал... - в общем, я думала долго и со вкусом, и даже не всегда цензурно. 

Если плевок в сторону "АиФа" был неожиданной для меня подлостью и даже каким-то реальным предательством, то очередной наезд на отца Андрея Кураева (напомню, у Зерваса он фигурирует под прозвищем "Осип Кураедов") неожиданностью не стал, хотя словесный ряд порадовал. Так сказать, вычеркните неподходящее слово.

"Знаменитый миссионер и богослов, покрывший себя славой супер-мега-проповедника в среде рокеров, геев и журналистов" .

И вот, вдохновленные непонятно зачем растиражированным на всю страну "подвигом" Царицына, подростки ночами забрасывают рекламные щиты Первого Основного телеканала помидорами, увешивают московские памятники патриотическими плакатами и совершают схожие геройства, прикрывшись при этом масками... кого б вы думали?
Мишек! Медвежат!! Подростки в умилительных масках медвежат. (с) Ааа, ну разумеется, разумеется, это без всяких намеков, как вы могли подумать?

Мне стало так сахарно-умилительно, что пришлось снова оторваться от чтения, добежать до холодильника и быстренько съесть дольку лимона, пока не стошнило.

Восстановив кислотно-щелочной баланс, я вернулась к тексту и узнала из него еще много интересного. Ну, то, что походя пнули Булгакова, изобразив его в инфернальной паре с Воландом, как исполнителя литературного заказа Сатаны - это я даже не удивилась. 

Но далее я удивилась, потому что заказ, который, возникни у него такое дурацкое желание, вполне мог бы оставить Сатана, со вкусом и фантазией принялся исполнять сам Зервас.
Кхм, я прошу прощения у камрадов-христиан за то, что сейчас процитирую, сама понимаю - гадость, и самой - противно. Но мне кажется, это весьма характерная и обязательная к подчеркиванию деталь, по которой можно определить, чей на самом деле заказ исполняет Зервас.

"Такую рекламу сегодня видел, просто хамство. Реклама водки под названием "Троица"! Актер в образе Андрея Рублева - пьяный, с кисточкой в руке. И слоган... прости Господи, знаете какой? "Водка Троица. Святой источник вдохновения".

Гм.
Я думаю, ни у кого из нас не возникнет сомнений, что подобного товара нет в природе. Иначе был бы ТАКОЙ грандиозный скандал, что никто бы не прослушал.
И Зервас придумал данный... рекламный проект... самостоятельно.
И объясните мне на милость, каким образом надо думать, чтобы самостоятельно сочинить такое? Пусть для красоты слога - но ТАК высказаться? Для красного словца не пожалеть не только мать и отца? Цель оправдывает средства? 

Несколькими строчками ниже, уже в полном одобрении автора встречаю такой пассаж:

"А рядышком с водочной рекламой, по правую руку - взмывала к небу, будто белая межконтинентальная ракета, колокольня Ивана Великого. Золотой боеголовкой горел купол".

Я сказала - к Фрейду? Нет, камрады. Это хуже Фрейда. И это даже не Дэн Браун. Это к психиатору и в закрытую лечебницу. А знаете - почему? Нет, не только потому, что это совершенно охренительное сравнение, от которого впору охренеть всем мало-мальски верующим христианам. Но дело даже не в этом. А в том, что этот же Зервас буквально через несколько страниц будет ОПРОВЕРГАТЬ сказку Самых Главных Злодеев Книги, в которой говорится об АГРЕССИИ русских против Запада, стран Прибалтики, Кавказа и так далее, что и является сюжетообразующим смыслом всей книги! Не слабо?

Чуть-чуть отвлечемся, насладимся стилем. 

Генерал впился глазами в экран. В этот момент мимо него решительно прошлепали пушистые домашние тапочки. "Тапочки" протянули руку к пульту, и телевизор погас прямо перед носом генерала.

Эх, я еще юных аффтариц обвиняла в кофтачках на шпильках и топеках на каблуках! Зервас их всех переплюнул. Рукастые тапочки мне не попадались еще ни в одной перловке.
Я уж не говорю о том, что, для того, чтобы мимо тебя могли прошлепать пушистые домашние тапочки, нужно как минимум пластом лежать на полу. Носом уткнувшись в телевизор, ага. Батенька, товарищ генерал, да вы - вдребедень!

Подарком всем поклонникам Гарри Поттера, которых - всех скопом - Зервас, видимо, считает навсегда и непоправимо вычеркнутыми из Книги Жизни списка русских патриотов...

...прозвучал над Красной площадью голос великой писательницы Джоконды Кроулинг...

которая написала

...пятикнижие Кроулинг, посвященное маленьким волшебникам. 

и которая заявляет буквально следующее, читайте, не поперхнитесь:

- Наступает Новый год, время новых сказок. Мы против террора, мы за дружбу! И пусть, в знак этой дружбы, русский Иван прямо сейчас встанет на колени перед теми, кого он унизил и оскорбил: перед народами Прибалтики и Кавказа - за годы оккупации. Перед мусульманами Поволжья и евреями советского рассеяния - за столетия кровавых погромов; перед европейскими соседями - за склонность к азиатской деспотии и нежелании быть свободным, культурным и дружественным народом... И теперь... давайте все вместе, хором попросим русского Ивана встать на колени. Одумайся, Иван, и отрекись от своего рабского, варварского прошлого. Настало время великого покаяния русской земли!

Лучше бы она на всю Красную площадь еще раз Дамблдора геем объявила, офигевши подумала я. И офигела еще сильнее, вспомнив, не к ночи будь помянута, первую книгу - "Дети против волшебников", где утверждалось, что история про Гарри Поттера - отнюдь не сочинена, школа волшебства и магии существует на самом деле, а поклоняются там, разумеется, Сатане. И что в таком случае подразумевается под "пятикнижием о юных волшебниках" этой Джоконды Кроулинг - остается только гадать. Кажется, это называется умным словом "рекурсия", но я могу ошибаться.

Дальше Зервасу, видимо, надоело писать, потому что он рисует какую-то совершенно астрономически идиотскую картину захвата и заминирования всей Красной площади чеченскими террористами в количестве, что ли, десяти штук, при том, что на К.П. находится Президент России (кстати, по версии Зерваса - полный иди... хм... наивный и доверчивый человек), ФСО ("поздно заметались офицеры ФСО в модных костюмчиках"), ОМОН, ФСБ и другие страшные аббревиатуры в своих "звездных" составах. Нет, я просто не могу не процитировать этот абзац, беспощадный по своему идиотизму:

А в партере, возле самой сцены - полторы сотни тренированных бойцов с терроризмом! Лучшие бойцы "Альфы", "Вымпела" - и все как один безоружны. На площади - добрая сотня вооруженных сотрудников ФСО, и никто из них не понимает, что надо делать. Вокруг, на крышах домов, - полдюжины снайперов, но нет команды от начальника спецслужбы собственной безопасности президента.

После этого пассажа, как мне кажется, все силовые ведомства России просто обязаны объявить господину Зервасу, кем бы он ни был, джихад.

Террористы требуют не миллион долларов, не вертолет и даже не свободу Ичкерии, а... 

Нас унижает русский крест на паспорте. Почему крест? Зачем крест? Уберете, значит, нам будет, о чем говорить дальше. Что вы скажете на это, господин президент?

Это только начало. Дальше  террористы зачитывают основное требование:

...мы прекратим священную войну против России, если Россия официально признает свою историческую вину перед Чечней, Татарией, Дагестаном, другими народами Федерации за столетия русского террора. Эти извинения должен принести президент от лица всех россиян.

Я так понимаю, что чеченские сепаратисты, шугаясь от российских войск по горам, обчитывались книгами "Джоконды Кроулинг".

...а в знак согласия с российским президентом все присутствующие здесь зрители дожны оторвать у своего паспорта обложку, на котором изображен герб царской России, оскорбляющий неправославные народы России.

Но стоит Ивану Царицыну заявить, что паспорт он забыл дома, как чеченские террористы впадают в истерику и требуют, чтобы он снял с себя хотя бы крестик, и тогда...

...обещаю вам, если пацан снимет крест - я все отключаю сразу! Не снимет - поймите, это он всех взрывает, не я. А если он не снимет крест, тогда вы умрете и я тоже умру. Из-за него... 
...Пусть снимет крест и все. Нет базара, расходимся", - 

...заявляет наикрутейший чеченский террорист, держащий под прицелом всю Красную площадь с Президентом и вышеперечисленными силовыми структурами.

Далее Зервас, судя по всему, почувствовал, что больше просто нунеможетпрямсовсем, потому что развязка сюжета у него занимает примерно полстраницы, если не меньше (там рисунок, трудно подсчитать), и заключается в том, что на Красную площадь тайно проникают два второплановых героя - бывший офицер Телегин и друг Царицына суворовец Петр, - и один случайный персонаж, после чего СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО начинается офигительная метель, что позволяет этим трем бравым героям взять ситуацию в свои руки и всех спасти. Конец. Всем спасибо, все свободны. Мудрый Президент под занавес объявляет, что "Концерт звезд мировой эстрады отменяется". 
Жаль-жаль - после такого очень не хватало Верки Сердючки.

Я знаю, что на этом месте должен быть какой-то вывод. Камрады, я прям не знаю. Книжка стоит сто двадцать рублей. Купите, что ли, лучше мороженого...
Tags: Аффтар жжот, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →