Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Про Президента и предательство

С тех пор, как Ныне Действующий изволил объявить... простите - милостиво благоволил согласиться с предложенной ему кандидатурой собственного Преемника, и этот самый Преемник начал свой победоносный взлет к вершине рейтинга и переходящему званию "нашего всего", светя подкупающе-детской улыбкой в телекамеры и периодически робко оглядываясь через плечо на спокойно-уверенного Ныне Действующего, я сижу и думаю, ну че ж мне так не нравится эта идиллия? Ну че ж меня с нее так воротит - вроде, не Иванова назначили? Я понимаю, объявили бы Иванова или там Зубкова, в общем, что-то социально-чуждое мне лично, но че ж меня от избранного-то Преемника так не прет, что глаза б мои его не видели? Учитывая его биографию - это ж все равно, что Ныне Действующий родному брату власть передает подержать на время. Ан, нет - вот воротит меня с души, ну что ты будешь делать - просто не март мне светит, а сплошная слезная капель "не уходи, родимый".


Не зря, наверное, говорят психоаналитики - корень всех наших проблем - в нашем прошлом, чаще всего - в детстве. Ну,а у некоторых, у которых детство до сих пор в заднице играет затянулось, корень всех проблем может лежать и поближе к текущей дате. Если в детстве мы схлопотали некую психологическую травму во время становления базовых жизненных ориентиров - так и будем с ней жить, и все происходящее в первую очередь, судя по всему, будет отзываться и, что немаловажно, оцениваться именно в больном месте и именно больным местом. Это как в том анекдоте - "доктор, у меня все болит, куда ни ткну пальцем - всюду больно, в голову ткну - больно, в живот - больно, под коленку - больно!" - "голубчик, да у вас палец сломан".

Я ненавижу выражение "хромая утка". Я ненавижу сложившуюся ситуацию, в которой звание "нашего всего" действительно стало переходящим, как знамя соцсоревнования. Я ненавижу, до слез, до дрожи, до тошноты, когда люди начинают отворачиваться от того, чей срок прошел, чья власть иссякла, к тому, кто на престол только восходит, чтобы лучезарно улыбаться новому повелителю и с той же неподдельной искренностью в голосе прославлять новую звезду, единоминутно забыв про того, кто был "нашим всем" еще вчера - и, собственно, еще даже не потерял формально это звание. Но его отнимают заранее, им венчают другого, даже не находя нужным скрывать это. Это такая мелочь, не помянуть в статье одного, а помянуть другого... выделить голосом... взглядом... такая мелочь. 
Я ненавижу. Я ненавижу предательство и отступничество в корыстных, карьерных целях. Я ненавижу. Я сейчас пишу, а у меня в глазах дрожат злые слезы и трясутся руки.

Я ненавижу. Вы себе даже не представляете, как я ненавижу. Это моя собственная единственная за всю жизнь серьезная психологическая травма, незалеченная и - наверное - уже навсегда незалеченная. И то, что разбившее меня вдребезги, от чего я... ох, ладно... то, что это теперь повторится в масштабе целой страны, будет растянуто на месяцы в формате нон-стоп реалити-шоу... 
Господа, у вас когда-нибудь сбывались самые страшные ночные кошмары?

Нормальные, здоровые люди, не имеющие в душе в этом месте такой дырки (я охотно признаю, что наличие травмы делает меня болезненно уязвимой в этом вопросе), наверняка скажут, что я преувеличиваю и все будет нормально - действительно, ну что такого - уходит один президент, приходит другой - конечно, ему достанется и уважение, и обожание, и почет, и любовь, ну, все вкусное, что до последнего времени доставалось Ныне Действующему. Которого - как меня от этого корежит, а! - уже потихоньку все меньше и меньше начинают поминать в газетах, чье имя - как мне от этого гадко, не представляете! - мало-помалу начинают замалчивать, выдвигая на первый план имя нашей новой звезды с детской улыбкой и робким взглядом через плечо. Нет у меня ни малейших претензий к Преемнику (кроме того, что он вообще есть). Пока нет. Пока он лоялен. Но к свите, но к шайке, но к шавкам... Но к тем, кто продает человека за блага, за теплое место, за мягкое кресло. К переметчикам... А если еще какая-то сука из перебежчиков начнет вякать что-то про Ныне Действующего, чтобы подластиться к новому, тем же самым языком, которым недавно восхвалял... А если этот новый окажется сволочью неблагодарной и сам предаст... Несколько лет назад можно было сбежать из такой ситуации, уйти, не видеть, не смотреть (и все равно смотреть и видеть)... но куда бежать теперь, когда поле игры - вся Россия?

Я знаю, что я преувеличиваю. Я знаю, что ситуацию вижу, как под микроскопом - "предупреждаем: объекты, которые вы рассматриваете под микроскопом, на самом деле значительно меньше и безопаснее, чем вам кажется". Но эти микроскопы вмонтированы в мои глаза, и я при всем желании не могу их отковырять.

Это нормально, да... Это нормально - строить карьеру и дружить с новым начальником. Это нормально, когда на это не накладываются картинки из прошлого. Собственно, где я, а где Президент - что он Гекубе, что ему Гекуба? Это нормально, но мне плохо и страшно. Я боюсь предательства, я безмерно боюсь предателей и продателей. Тем более, что к Ныне Действующему у меня в самом деле самые теплые чувства, он мне не чужой, это мой Президент, не безликий чиновник, и я его именно так ощущаю, я его люблю, я к нему привязана. И я не хочу - чтобы его - вот так... Я не хочу, чтобы человек это переживал, не хочу. Я не знаю, скольким он по-настоящему верит и сколько из таких окажутся суками. Но хватит и одного.

Знаете, несколько лет назад я увидела страшный сон. Про ядерную войну и ядерный взрыв в городе, где я жила. Я помню невероятный жар, от которого люди просто рассыпались в прах, и я сама, прежде чем рассыпаться, увидела, как в прах раскрошились мои руки - были, и вот их сдунуло порывом ветра. Потом я умерла, но это неважно - важно ощущение рассыпающегося тела. 
Я знаю, я видела, что грехи разрушают нас, крошат наши души так же, как ядерный жар в этом сне крошил человеческие тела. Я знаю, я видела, как грех разрушает нашу бесценную целостность, Богом данную красоту нашего "я", то, что следует беречь и хранить превыше всего на свете, потому что только цельные - мы по-настоящему есть и по-настоящему люди. Но ни один грех так не страшен и так не разрушителен, как грех предательства, грех отступничества  -грех использования человека ради собственной корысти. Это - осознанное противление одной из двух Христовых заповедей о любви к ближнему - любви, которая должна стоять превыше всего, и уж всяко - превыше собственного материального, карьерного, мирского блага. Нельзя шарахаться от человека ради карьеры. Нельзя предавать ради пути наверх. Нельзя. Нельзя. Нельзя. Нельзя бросать человека, когда он перестал быть полезен - и даже когда он стал опасен для твоего благополучия в чьих-то глазах. Нельзя отрекаться от человека - особенно на его глазах. Потому что - лучше бы ядерный жар раскрошил твое тело, чем таким грехом вдребезги разбивать свою душу, пуская ее по ветру, разрушая и кроша себя, в первую очередь - себя... и даже не замечая этого. 

 
Tags: de profundis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments