Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О единстве религий

Знаете, что я вам скажу? 

Считать, что все религии едины и говорят об одном и том же и все они призывают ко всему хорошему против всего плохого - примерно то же самое, что считать, что все политические партии едины и говорят об одном и том же. 

А что? В конце концов, любую политическую программу можно свести к одному немудреному пункту "за все хорошее, против всего плохого". Вы можете найти политическую партию, будь то "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ или, прости Господи, "Другая Россия", которая от такого лозунга открестится? Нет. Все они радостно с ним согласятся. А следовательно - какая между ними хрен разница, НЕТ никакой разницы, а все противоречия - от нетолерантности.

И получается, что нет ни малейшей разницы, за кого вы голосовали на прошедших выборах: за едроссов, за коммунистов, за либерал-демократов или СПС. Или даже если вы вообще ни за кого не голосовали. Ведь и в этом случае вы были однозначно за все хорошее и против всего плохого. Все едино, все абсолютно едино, НЕТ никакого выбора, НЕТ никакого решения, НЕТ вообще ничего, кроме очень однородного и замечательно единодушного болота. Ваш собственный выбор абсолютно неважен - он всего лишь отражение того, как вам удобно расположиться в этом однородном болоте. А вы вообще никто и отношение к вам - как к эгоцентричному потребителю. Потому что по-настоящему ваш выбор ни на что не влияет. Даже для вас самих он значит только удобство, но никак не серьезное изменение чего бы то ни было, не серьезную приверженность какой-либо ценности.

Потому что все ценности в таком случае - равны, или, перефразируя известную фразу, перегородки политических ценностей не доходят до высоты политического Олимпа.

И нет у вас никакого права всерьез выбирать какую-то партию, отдавать предпочтение одной перед другой и вообще проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе. И нет никаких политических разногласий, а те, которые вроде как есть - иллюзорны. Ибо различий - нет, нет и нет. Все - они - за все хорошее, против всего плохого, а что средства слегка отличаются, так это просто каждому свое - кому-то подходит путь Единой России, кому-то - Яблока, ну, а ведут они на одну и ту же вершину, где Валерия Новодворская лобызается с Борисом Грызловым, а Владимир Буковский припадает на грудь Николая Патрушева под благословением Ныне Действующего. 
Не дай Бог в страшном сне увидеть, конечно.

Вот то же самое и с религиями, если считать, что все они "за все хорошее и против всего плохого" и на этом основании считать, что они едины и ведут к одному и тому же Богу. Лишать подобным утверждением каждую религию своей индивидуальности, своей неповторимости, своего внутреннего наполнения, своей вершины - значит тем самым лишать каждого тянущегося к небу права выбора, а значит - права свободы.

Я уж не говорю, что на той "вершине", к которой якобы ведут "пути всех религий" получится картинка типа вышеописанной.

Потому что там, где нет различия - там нет выбора, а где нет выбора - там нет свободы, которая, между прочим, выражается в вольном выборе того, что нравится и отторжении того, что не нравится. 
А отсуствие выбора ведет к отчаянию, а вовсе не к религиозному миру - если все одинаково, если выбора нет, если предпочтения несущественны - то нет истины, и тогда нет никакого смысла вообще. Все одновременно быть истиной не может. Разницу в религиях нельзя объяснять угодливой подстройкой под людские интересы - мол, что изволите-с, какая дорожка к небу вам удобней-с? 
Религия - это выбор, это меч рассекающий, это свобода сказать "да" и "нет", свобода полноценного, значимого выбора. А истина - не подстилка человеческих "хочу", она не может видоизменяться там, где не хочет меняться человек, и принимать нужные позы, как проститутка под клиентом.
Вершины религий - не равнозначно истинны.
Драгоценная пречистая Кровь Христова не за то была пролита, чтобы создать "еще один" путь наверх. Бесстыдство полагать, что мучения Иисуса на кресте были всего лишь способом создания еще одного пути к небесам, чтобы только кто-то смог выбрать подходящее, не шевельнув ни пальцем, ни извилиной, дабы что-то в себе изменить. Что Он был истерзан ради чьего-то "комфорта". 
Требовавший "оставь все, возьми свой крест и иди за Мной" никогда бы не смирился с таким холодным, жестоким эгоизмом человека, который и смерть Бога обратил к своему "удобству".
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments